издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянский вектор

Хлеборобы Иркутской области завершили жатву

«В среднем с каждого гектара намолочено по 15,3 центнера зерна. Валовой сбор составил 544,3 тысячи тонн зерна. По сравнению с прошлым годом этот объём сократился на 100 тысяч тонн с лишним», – сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко. Но не будем забывать, в каких условиях готовился к нынешней посевной хлебороб, с какими сложностями он столкнулся. Вектор общественного настроения нацеливал крестьянина на сокращение зернового поля, и кое-кто дрогнул. В результате посевы зерновых сократились почти на 13%. Вместе с тем некоторые сельхозпредприятия и фермеры пошли на увеличение посевов нетрадиционных культур, таких как рапс и горох.

Наивысшей урожайности зерновых вновь добились земледельцы Усольского района, взяв на круг по 22 центнера. ОП «Хайтинское» Белореченского агрообъединения получило по 25,4 центнера зерна, ЗАО «Железнодорожник» – 24,9, ЗАО «Большееланское» – 21,4. Второе место по урожайности занял Черемховский район, где намолочено по 18,6 центнера зерна с гектара, третье – за Иркутским районом – 17,8 центнера. Показатели урожайности не столь впечатляющие, какие бывали раньше. Во всяком случае, ни один из лидеров не превзошёл уровень в 30 центнеров. И это ещё одно свидетельство того, в каких сложных условиях пришлось нынче растить хлеба. 

Однако в зерновом производстве подчас  важно не столько количество, сколько качество. А в этом году, как отметил Александр Кириленко, пшеница в ряде сельхозпредприятий и фермерских хозяйств оказалась превосходной, с высоким содержанием клейковины. В этих экстремальных условиях выиграли не те, кто потянулся за «журавлём в небе», а те, кто  ориентировался на «синицу в руках». Речь идёт о выборе сортов. Высокоурожайные сорта западной селекции созревали позднее и принесли немало хлопот с уборкой. Зато пшеница тулунской селекции и на этот раз выручила своих поклонников. Созревала быстрее, что позволило раньше завершить страду. Как бы там ни было, но, получив нынче традиционные 100–110 тысяч тонн продовольственного зерна, хлеборобы имеют куда более качественный хлеб.

Подгоняемые слухами о возможных капризах погоды, картофелеводы сельхозпредприятий сразу со старта взяли хороший темп. С каждого гектара накопано в среднем по 146 центнеров. Валовой сбор составил 66 тысяч тонн. Кстати, ещё два месяца назад региональное министерство сельского хозяйства предложило свою помощь пострадавшим от засухи территориям, прежде всего кормами, овощами и картофелем. Потребителями дальних областей было закуплено 10 тысяч тонн. Кстати, Приангарье и в прошлом не раз выручало западные и северные территории, что свидетельствует о большом аграрном потенциале нашего региона.

Более успешно проведена нынче заготовка кормов. На одну условную голову скота запасено по 20,7 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Хотелось бы надеяться, что у нас не будет такого спада с закупом молока, какой имел место в минувшем году. Набирает обороты и мясной цех региона. Здесь ощутимый вклад вносят ОАО «Сибирский бройлер», Усольский свинокомплекс.

Вместе с этим наши аграрники разворачиваются в сторону мясного скотоводства. Пример здесь подают ЗАО «Приморский» и ОАО «Белореченское». Успешно занимается  разведением нетрадиционных видов и пород скота ольхонский фермер Александр Елбаскин. Впрочем, проблема производства мяса по-прежнему стоит остро. На её решение и нацелены несколько отраслевых программ.

Сегодня начинается Агропромышленная неделя Приангарья. Это один из немногих  праздников в жизни селян. Но и в эти праздничные дни аграрникам придётся больше работать над ошибками, нежели веселиться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры