издательская группа
Восточно-Сибирская правда

130-му кварталу дали «Хрустального Дедала»

Иркутские архитекторы получили высшую национальную архитектурную награду Союза архитекторов России – «Хрустальный Дедал». Уникальность награды в том, что впервые её присудили в новой номинации: не за готовое строение «под ключ», а за градостроительный проект (традиционно «Дедал» вручается за лучшие постройки года). В пятницу творческая группа архитекторов собралась в иркутском Доме архитектора и поделилась радостью с журналистами. Похвастались немного…

– В первый раз фестиваль зодчества учредил отдельный приз за «градоустройство». Участники представляли территориальные схемы, генеральные планы городов, проекты планировки, в том числе – проект планировки регенерации всем известного вам квартала, – скромно объяснила вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. – И этот проект получил Гран-при «Хрустальный Дедал». 

Особую гордость иркутян вызывает то, что в традиционной номинации «Хрустальный Дедал» в этом году никому не достался – ни одно здание не было признано построенным на таком высоком уровне, поэтому жюри обошлось обычными наградами: «золотом», «серебром» и «бронзой». В то время как иркутский проект стал двойным лауреатом – кроме «Дедала» он также получил золотой диплом.   

Самым сложным в процессе подготовки авторы проекта назвали сроки выполнения – в начале ноября прошлого года на заседании правительства области губернатор дал поручение «Иркутскгражданпроекту» разработать проект планировки. Проект был закончен в установленные сроки – к 20 января этого года. Мало того, что они были крайне сжатые, в ходе работы у заказчиков  возникали новые идеи, поэтому проект переделывался несколько раз. 

Выделить, что в проекте нравится его разработчикам, не взялся никто – по словам члена правления Иркутского отделения Союза архитекторов Андрея Макарова, это всё равно что спрашивать: «Тебе какие пуговицы на пиджаке нравятся?», когда нужно, чтобы нравился весь пиджак. Но сами авторы отмечают в проекте его целостность, оригинальность решения и главное выполненное условие – сохранение исторического облика.

– Так как кроме зодчества исторической застройки у Иркутска другого лица нет и не будет, это его индивидуальность, – прокомментировала Елена Григорьева. 

Одним из изменений проекта в ходе его разработки стало то, что в окончательном варианте в историческом квартале не будут жить люди. Изначально планировалось, что в нём останется несколько жилых домов. Это воплотить не удалось, поэтому теперь предполагается, что там будут устроены доходные дома – небольшие гостиницы, апартаменты и пансионаты.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры