Инициатива на стороне «Иркутскэнерго»
ОАО «Иркутскэнерго» оказалось в числе тех организаций, которые в обязательном порядке должны разработать и принять собственные программы энергосбережения. Однако требования к подобным программам федеральные власти приняли с задержкой, а региональные не утвердили до сих пор. Несмотря на это, программу энергосбережения специалисты «Иркутскэнерго» разработали и она уже утверждена. Её основные положения представили на семинаре «Финансовое моделирование при оценке инвестиционных проектов. Оценка корпоративных рисков», который проходил с 11 по 13 октября.
Все организации, тарифы на услуги которых регулируют исполнительная власть в регионах или органы местного самоуправления, должны были разработать собственные программы энергосбережения к 15 мая 2010 года. Таково требование Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», распространяющееся и на «Иркутскэнерго», а за его нарушение предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Однако в его реализации на практике возникла существенная сложность – отсутствие общих правил к подобным программам, утвердить которые по закону должно было правительство РФ. «По странному совпадению они были приняты 15 мая», – рассказал ведущий инженер производственно-технической службы ОАО «Иркутск-
энерго» Алексей Пекарь. Но утвердили их только на федеральном уровне, тогда как региональные власти до сих пор не направили в энергоугольную компанию индивидуальных требований к программе энергосбережения. Поэтому её было решено разработать, исходя из собственного опыта и подходов к этой проблеме, основываясь на существующей инвестпрограмме 2010–2013 годов. Программа была готова в конце июля и направлена в Министерство энергетики РФ.
Учтено заранее
Основная особенность документа состоит в том, что в него включены только те мероприятия, которые уже содержатся в целевых программах «Иркутскэнерго» по повышению эффективности производства, обеспечению надёжности и новому строительству. Программа состоит из четырёх разделов – паспорта документа и сведений о компании, информации о проведении энергетических обследований, перечней мероприятий и целевых показателей. «Конечно, кое-чего в ней нет, например, требований к энергоэффективности зданий и сооружений, приборам учёта», – констатировал Алексей Пекарь. На включение в программу требований по энергоэффективности зданий и сооружений, по признанию ведущего инженера, «не хватило времени», но сейчас решается вопрос о том, как их учесть. Кроме того, в рамках работы по энергосбережению рассматривается энергоаудит филиалов «Иркутск-энерго», но в некоторых из них – например ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10 и Ново-Иркутской ТЭЦ – проводить его в ближайшее время не предполагается, поскольку там уже есть энергопаспорта, срок действия которых истекает только в 2013 году (закон об энергосбережении гласит, что энергообследования в обязательном порядке должны быть выполнены до 31 декабря 2012 года. – «СЭ»). Поэтому в 2011 году предусмотрен аудит только трёх крупных энергоисточников: ТЭЦ-11, Ново-Зиминской и Усть-Илимской ТЭЦ. На 2012 год запланировано обследование небольших станций и ГЭС. А за 2011–2013 годы затраты на энергоаудит составят 29 млн. рублей.
Мероприятия по сбережению энергии уже учтены в действующих инвестиционных программах «Иркутскэнерго». Они касаются повышения эффективности производства, обеспечения надёжности и нового строительства. Общие инвестиции на их реализацию за 2010–2013 годы составляют 4,195 млрд. рублей, а предполагаемая стоимость сэкономленных за те же четыре года ресурсов – 458 млн. «В программе повышения эффективности производства энергосберегающий эффект может быть подавляющим, так что при относительно небольших инвестициях получается значительный эффект», – заметил представитель ПТС «Иркутскэнерго». Действительно, заложенные в ней затраты в 389 млн. рублей (9% от общей суммы инвестиций) дадут 51% экономии на энергоресурсах, или 232 млн. рублей. Для сравнения, инвестиции в рамках программы обеспечения надёжности (где энергосберегающий эффект является сопутствующим) составляют 2,757 млрд. рублей, а сумма сэкономленных средств будет лишь 117 млн. Из программы плана капитальных вложений по новому строительству в энергосберегающие мероприятия было включено два объекта – блочно-модульная котельная в посёлке Гидростроитель в Братске, запущенная 21 декабря 2009 года (с переводом теплоснабжения Правобережного округа города на газ), и мини-ТЭЦ на 18 МВт недалеко от неё, расходы на которую составят 1,02 млрд. рублей.
Важнее всего результат
Отдельное место в программе энергосбережения занимают целевые показатели, которым, по словам Алексея Пекаря, в Федеральном законе № 261 и других нормативно-правовых актах придаётся едва ли не большее значение, чем мероприятиям, направленным на повышение энергоэффективности. Так, в 2010–2013 годах накопительно предполагается сэкономить 40,481 тыс. тонн условного топлива при производстве электроэнергии, а расход электроэнергии на собственные хозяйственные нужды и потери в пристанционной сети – снизить почти на 68,189 млн. кВт-ч. Расход топлива при выработке тепла за четыре года должен сократиться на 51,93 тыс. т у. т., ещё 106,766 тыс. т у. т. планируется сэкономить за счёт передачи нагрузки с электрокотельных на теплоисточники, работающие на угле. «Кто занимался «киотскими» проектами, тот поймёт, за счёт чего это достигается, – прокомментировал последнюю цифру ведущий инженер. – Если взять работу электрокотельной, то она действует как целая система, куда входят также ТЭЦ, вырабатывающая электричество, и линия электропередачи. Её общий КПД не превышает 30%, тогда как у обычной котельной он составляет как минимум 90%». Помимо снижения расхода топлива предполагается сократить и затраты электроэнергии при генерации тепла на ТЭС (на 71,611 млн. кВт-ч) и электрокотельных (на 6,941 млн. кВт-ч). Для сравнения, в 2009 году станции «Иркутскэнерго» выработали 56,8 млрд. кВт-ч.
Не менее масштабно и планируемое сокращение затрат электроэнергии на производственные нужды при передаче тепла, которое достигнет 36,299 млн. кВт-ч. Потери тепловой энергии при её передаче предполагается снизить на 203599 Гкал (в прошлом году общий объём отпуска тепловой энергии составил 25,4 млн. Гкал. – «СЭ»), а потери воды – чуть более чем на 1,348 млн. куб. м. За счёт мероприятий по энергосбережению будет сэкономлено 310,1 тыс. кВт-ч электроэнергии на производственные нужды при оказании услуг водоснабжения и водоотведения.