Андрей Фёдоров: «Убеждение – это лучший способ сотрудничества»
Пятьдесят три года назад, для обеспечения работы Иркут-ского алюминиевого завода, в Шелехове начала строиться ТЭЦ-5. Но станции была уготована куда более интересная судьба – она стала ключевым звеном для роста и развития десятка промышленных предприятий и самого города. Первый котлоагрегат теплоэлектроцентрали № 5 был введён в эксплуатацию 18 октября 1960 года, и эта дата считается днём рождения ТЭЦ. В этом году станция, вошедшая несколько лет назад в состав Ново-Иркутской ТЭЦ, празднует свой золотой юбилей, но по-прежнему остаётся молодой и перспективной благодаря интересным, инициативным работникам, их смелым идеям и передовым проектам. Об истории станции, о её сегодняшнем дне и о людях, которые здесь работают, рассказывает технический директор ТЭЦ-5 Андрей Фёдоров.
– 50 лет – немалый срок для предприятия. Какую роль сыграла станция в жизни города?
– Первый проект предусматривал станцию из четырёх котлов БКЗ-75-39 и трёх турбин. Установленная мощность ТЭЦ-5 составляла тогда 18 МВт, тепловая – 204 Гкал. На тот момент этого было вполне достаточно, чтобы обеспечивать тепловой энергией единственное предприятие Шелехова – завод железобетонных изделий (ЖБИ), который был построен на два года раньше нашей станции, в 1958 году. Завод же, в свою очередь, был необходим для того, чтобы построить Шелехов – в то время город был деревянным, ни одной многоэтажной постройки не было. В это же время строился и ИркАЗ – основной будущий потребитель новой станции, вскоре тепловая энергия ТЭЦ-5 стала подаваться в его цеха, и уже в 1963 году ИркАЗ выдал первый алюминий. Но завод ЖБИ и ИрКАЗ – не единственные предприятия, которые ТЭЦ-5 обеспечила энергией. Станцию не зря называют сердцем города. Как сердце гоняет кровь, так и мы тепловой энергией дали жизнь многим промышленным предприятиям. Вокруг станции начал развиваться весь технологический парк Шелехова – кремниевый, ремонтно-механический, порошковый, кабельный заводы. Строительство же теплотрассы дало возможность обеспечить централизованное теплоснабжение жилых домов, и в Шелехове начали расти пятиэтажки, возводились целые микрорайоны, формировалась социальная инфраструктура. Город быстро рос и развивался, и мощностей ТЭЦ-5 становилось уже недостаточно.
– А сама станция изменилась за эти годы?
– Первое оборудование станции до сих пор сохранилось и работает, но в 1977 году произошло её расширение. Тогда построили ещё три котла, расширили теплофикационный блок, то есть увеличили выдачу тепла и горячей воды. В 80-х годах прошлого столетия станция приобрела сегодняшний вид. Производительность пара достигла 354 Гкал в час. Есть такая дата в истории станции – максимальный отпуск тепла. В 1985 году ТЭЦ-5 произвела почти миллион гакалорий тепловой энергии. Тем не менее вскоре и этих нагрузок стало не хватать. Энергосбережением тогда никто не занимался, поэтому не только потребление энергии было высоким, значительными были и потери тепла. В 1997 году построили электрокотельную. Мощность её 10 электрокотлов составляла 10 МВт, тепловая мощность – 83 гигакалории. В период пиковых нагрузок электрокотельная должна была обеспечивать теплом город, при этом перераспределившиеся остальные мощности уходили для промышленных предприятий. Располагалась котельная примерно в километре от станции и принадлежала также ТЭЦ-5. Однако отработала она недолго – всего четыре года, затем же, со спадом производства, тепловое потребление резко сократилось и мощности электрокотельной оказались невостребованными. На сегодняшний день принято решение о переводе нагрузок на станцию и ликвидации котельной.
– В недавнем интервью генеральный директор ОАО «Иркутск-энерго» говорил о проектах модернизации станций в связи с вновь прогнозируемым ростом энергопотребления. Какой-то из этих проектов касается ТЭЦ-5?
– Не так давно совместно с город-ской администрацией Шелехова был произведён расчёт в части перспективного потребления электроэнергии и пара ТЭЦ-5. Он показал, что в ближайшее время, а именно до 2025 года, мощность нашей станции с сегодняшним оборудованием с приличным запасом обеспечит и город, и предприятия тепловой энергией. Поэтому расширение в ближайшее время не планируется. Однако в то же время активными темпами на станции происходит модернизация действующего оборудования для повышения надёжности его работы. Большое внимание мы уделяем и капитальному ремонту наших основных сооружений – корпусов, фундаментов зданий, дымовой трубы. Многие из этих проектов являются не только пилотными, то есть новыми, для энергосистемы, но и уникальными по своему содержанию. Мы не боимся применять новейшие технологии, не боимся трудностей. Безусловно, в этом нам очень помогают соответствующие службы исполнительной дирекции – теплотехническая, химическая, служба зданий и сооружений. К примеру, в тесном контакте с химической службой мы впервые в энергосистеме применили уникальную систему очистки подпиточной воды для котлов в цехе химводоочистки. Сегодня реконструкция ХВО полностью завершена и мы имеем на выходе чистейшую обессоленную воду для подпитки котлов. Это в первую очередь повышает надёжность повер-хностей нагрева, спасая их от разрушительного воздействия отложений солей.
С прошлого года мы прорабатываем ещё одну новейшую для Иркутской энергосистемы технологию – пароводокислородную консервацию и отмывку котельного оборудования, в частности поверхностей нагрева котлов. При таком способе сначала делается обычная химическая промывка котла, а затем при определённой температуре и давлении в котёл запускается чистый кислород. Он действует как микровзрывы, очищая внутреннюю поверхность нагрева. Кроме очищающего действия кислород создаёт очень устойчивую плёнку внутри оборудования, и металл в течение не-
скольких лет не поддаётся коррозии. Уникальная технология позволяет экономить на дорогостоящих консервирующих растворах для защиты поверхностей нагрева от коррозии. Таким образом мы уже «отмыли» два котла, сегодня готовим к промывке третий. Метод себя полностью оправдывает, и, хотя мы находимся в режиме поиска, пробуя и другие технологии, результат очень хороший. Думаю, что в скором времени этот опыт распространится по всем станциям.
Ещё одно нестандартное решение использовали по ремонту внутренней футеровки поверхности дымовой трубы. В те годы, когда строилась станция, нормативы сейсмичности составляли шесть баллов, в настоящее время они поднялись до девяти. Поэтому при принятии решения о необходимости ремонта трубы, а её ресурсный срок эксплуатации уже был исчерпан, мы искали технологии, предусматривающие этот сейсмофактор. Было рассмотрено много проектов реконструкции, большинство из них, кроме всего прочего, рассчитаны ещё и на более тёплый климат. И применять их в нашем регионе, при разности температур от минус 40 зимой до плюс 40 летом, мягко говоря, нецелесообразно. В результате этих поисков свой выбор мы остановили на проекте, разработанном ООО «Спецжелезобетонпроект» специально для наших условий. В течение двух лет велись ремонтные работы, в итоге кирпичную кладку футеровки поменяли на монолитный керамзитобетон – более лёгкий и прочный материал, что позволит служить ей ещё как минимум 20 лет. В ближайшее время дымовые трубы многих станций потребуют ремонта, надеемся, что наш опыт будет также востребован.
– Андрей Валентинович, по образованию вы теплоэнергетик, окончили ИрГТУ. Умение руководить проявлялось со студенческой скамьи?
– Пожалуй, нет. Руковожу станцией недавно, а начинал, как и многие энергетики, молодым специалистом, сразу после окончания Иркутского политехнического института. В 1992 году пришёл на ТЭЦ-5 машинистом – обходчиком котельного оборудования. За 18 лет работы на станции попробовал себя почти на всех должностях. Был машинистом – обходчиком котлов, старшим машинистом котельного отделения, начальником смены станции, начальником котлотурбинного цеха, начальником технического отдела, заместителем технического директора по эксплуатации. А в 2007 году стал её техническим директором. Такой вот 18-летний длинный путь. На каждой должности работал примерно по три года, при этом многие специальности пришлось изучать параллельно – электрику, топливотранспортное оборудование. Это дало некий оптимальный профессиональный уровень, но касалось непо-
средственно производства. В 2001 году, будучи начальником котлотурбинного цеха, я и ещё несколько коллег по энергосистеме поступили в БГУЭП – тогда начала действовать известная президентская программа, в будущем МВА. Это обучение многое изменило в моём мировоззрении. По большому счёту, мы были просто технарями, знали производство, и неплохо, не по разу прошли сложные ситуации, умели принимать решения. Но знания, которые мы получали, были совсем другими – стратегия развития производства, цели, задачи, эффективность управления, издержки и так далее. Программа была очень сильная, а вот стажировку за рубежом, предусмотренную данным курсом, пройти так и не удалось: оторваться от производства на несколько месяцев в период зимних нагрузок – задача для энергетика практически невыполнимая. А в прошлом году получил ещё одно высшее образование – на кафедре экономики энергетических предприятий в ИрГТУ.
– Энергетика, менеджмент, теперь ещё экономика. В вашей сегодняшней работе это всё взаимосвязано?
– Конечно. Энергетика и менеджмент понятно, но и без экономики на производстве сейчас никак нельзя. Сегодня вся наша энергетическая деятельность впрямую управляется через экономические показатели. Мы не просто должны отремонтировать котёл, прежде нужно рассчитать экономическую эффективность предстоящих работ – своевременность, целесообразность вложений, учесть возможные риски. Чтобы каждый вложенный рубль в итоге не только повышал надёжность работы оборудования (это в первую очередь), но и давал определённый экономический эффект. Системный экономический подход – это конкурентное преимущество «Иркутскэнерго». Хотя начинается он не с глобальных показателей, а с самых мелочей: с воды, например, которая течёт без надобности из крана. Если раньше каждый из нас мог пройти мимо, то сегодня мы закрываем кран, зная, что вода – это наш ресурс и он тоже стоит немалых денег. А ещё можно «топовское» (программа тотальной оптимизации производства. – «СЭ».) предложение внести и премию за это получить. Дело, конечно, не в кранах и премиях, а в отношении работников станции к оправданной экономии ресурсов, благодаря чему происходит снижение себестоимости продукции. Бережливая экономика, которая меняет мышление, нам очень важна.
– Руководить коллективом, в котором «вырос», сложно? Какие методы управления здесь наиболее приемлемы?
– Я считаю, что убеждение – это лучший способ сотрудничества. И в этом случае допускаю, что не только я, как директор, могу убедить моего подчинённого, но и он вполне может убедить меня, приведя подходящие аргументы. Да, я не сторонник жёсткого административного стиля управления, применяю его крайне редко – считаю, что он убивает инициативу у сотрудника, не даёт ему развиваться, а значит, и профессионально расти. Инициатива же – неотъемлемый компонент успешного развития. Темпы производственного ритма сегодня таковы, что проконтролировать всё и всех руководителю невозможно – каждый на своём рабочем месте должен не только чётко выполнять свои функции, но и уметь принимать решение, не дожидаясь команды сверху. Я, как руководитель, стремлюсь к этому. Чаще мы обсуждаем проблему коллективно, позволяя каждому выразить своё мнение, раскрыться. Можно же просто взять и выполнить, а можно подойти к этому и более творчески. Мне нравится получать ответную реакцию в виде новых решений и доказательств – это приятно удивляет и радует, это оптимальный уровень общения между руководителем и подчинённым. Зачастую именно в таких творческих моментах находятся в дальнейшем новые интересные и вполне рациональные решения. Сотрудники учатся у меня, я – у них.
– Похоже, что станция, коллектив для вас гораздо больше, чем работа?
– То, что станция практически для каждого из нас больше чем работа, это однозначно. Здесь мы проводим большую часть своей жизни, поэтому давно «приросли» к ней душой. Удивительно, но на станции сохранена атмосфера, которую создали ещё её строители и первые поколения работников. У нас никто не живёт раздельно, с человеком переживают и производственные, и, если необходимо, личные проблемы. Недавно у нас снимали фильм к юбилею, и телевизионщики были откровенно удивлены, когда застали меня не в кабинете директора – я шёл по станции, осматривал оборудование, слушал, как оно работает. И со всеми, кто встречался на пути, здоровался за руку. Я ведь не просто знаю по фамилии каждого из двухсот наших сотрудников, я знаю, кто чем живёт, когда у кого сессия, к примеру, или ещё что-то. К сожалению, особенность последнего времени – очень много приходится заниматься бумажной работой, и тем не менее максимально стараюсь работать с людьми. Коллектив живёт и вне работы. Традиции, которые зародились полвека назад, передаются из поколения в поколение. Не разрушаются – и это хорошо, что не разрушаются. А в 90-х годах закрепилась на нашей станции ещё одна очень душевная традиция. Знаете, энергетики отмеряют время не годами, а отопительными сезонами. И вот мы 15 сентября празднуем начало отопительного сезона, 15 мая – его окончание. Как правило, выбираемся со станции на природу. У каждого, пока идёт сезон, накапливается столько эмоций – надо выплеснуть их. Устраиваем игры, шутки, озорство – зимнее напряжение снимается, люди расслабляются. Здесь нет начальников и подчинённых: машинисты, директор, инженеры – все равны. Традиция эта теперь имеет продолжение – после объединения с Н-ИТЭЦ её с радушием восприняли и на других участках, встречи стали масштабнее и спортивнее.
– С окончанием отопительного сезона всё ясно, а почему его начало для вас праздник – впереди долгая зима, напряжённый режим?
– Для нас это тоже праздник. Радуемся, что прошли ремонтную кампанию, что подготовились, и откровенно скучаем по зимним нагрузкам, по зиме. Понимаете, нагрузки – это как хороший адреналин. Он заряжает на работу, придаёт ей хороший ритм. С годами понимаешь, что коллектив – огромная движущая сила и от того, какой настрой будет у работников, зависит и выполнение всех производственных целей и задач. Я горжусь, что мне выпала честь работать на этой станции, рядом с замечательными людьми – настоящими энергетиками.
Андрей Валентинович Фёдоров родился 11 июня 1968 года в посёлке Красный Яр Иркутской области. В 1992 году окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института по специальности «тепловые электрические станции». В 2001-м продолжил образование по Программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации при Иркутской государственной экономической академии. С 2006 по 2008 год – учёба в Иркутском государственном техническом университете на факультете экономики и права по специальности «экономика энергетических предприятий». С момента получения первого образования по сегодняшний день место работы – ТЭЦ-5 в Шелехове.