Скользкий заказ
Результаты аукциона на достройку Ледового дворца пытаются оспорить в ФАС
Не успел провалиться первый тендер по выбору подрядчика для строительства в Иркутске новой библиотеки им. Молчанова-Сибирского, как под угрозой отмены оказались результаты ещё одного аукциона по другому юбилейному объекту – Ледовому дворцу. Московское ООО «Производственно-строительная компания «Премиум» пытается оспорить в Федеральной антимонопольной службе проведение этого тендера: «Премиум» не допустили к торгам, в итоге победителем стал их единственный участник – ООО СК «ВостСибСтрой». Если москвичам не удастся обжаловать решение конкурсной комиссии, региональное правительство намерено заключить госконтракт на сумму почти миллиард рублей с иркутским «ВостСибСтроем». Заинтересованность в победе местных компаний объяснил сам губернатор Дмитрий Мезенцев, отметив, что «все налоги от объектов, которые возводятся в Иркутске, должны здесь и оставаться».
Московское ООО «Производствен-но-строительная компания «Премиум» подало жалобу в ФАС 12 октября 2010 года, сообщается на официальном сайте антимонопольной службы. Как уточнили в пресс-службе ФАС, срок рассмотрения жалобы – 22 октября. «Премиум» пытается оспорить действия Агентства по государственному заказу Иркутской области, которое не допустило компанию к аукциону по выбору подрядчика на строительство первой очереди Ледового дворца. Основанием для отказа стало то, что «Премиум» не имеет разрешения на выполнение части строительных работ, указанных в условии аукциона. В результате 11 октября победителем тендера был признан его единственный участник ООО СК «ВостСибСтрой». Как заявил в минувший понедельник министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, если до 25 октября решение комиссии Агентства госзаказа не будет обжаловано, то контракт на сумму 994,446 млн. рублей будет заключён с СК «ВостСибСтрой». Министр признал, что «возможная задержка с проведением тендера повлияет на сроки строительства объекта».
Это уже второй крупный юбилейный объект, торги по которому не обходятся без скандала. Первым было здание государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Аукцион по библиотеке планировалось провести 4 октября. Сумма контракта – 974,465 млн. рублей. Претендовать на госзаказ собирались четыре компании: иркутские ОАО «Сибавиастрой», ООО «Анит», ООО «СПМК-7» и нижегородское ООО «Волго-Вятская строительная компания». Однако тендер был отменён Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Ещё до начала тендера в УФАС обратилось с жалобой ООО «СМП-Иркутск». Компания хоть и не подавала заявку на участие в аукционе, но смогла его аннулировать. За срыв подготовки документации на проведение тендера тут же был публично уволен начальник областного Управления капитального строительства Сергей Колесников.
«СМП-Иркутск» не имел допуска и возможности участвовать в аукционе. На торги не заявлялся. Тем не менее документация была откорректирована и объявлено повторное размещение заказа», – отметил Руслан Болотов. По словам источника в УФАС, «беда в том, что по нашему либеральному законодательству обратиться с подобным требованием может и незаинтересованное юридическое или даже физическое лицо». «Поэтому жалобу СМП мы были вынуждены принять и рассмотреть. Более того, частично удовлетворить», – добавил собеседник «Конкурента». В итоге антимонопольщики признали Агентство по госзаказу Иркутской области нарушившим несколько пунктов статьи 34 «Документация об аукционе» Закона «О госзакупках». УФАС предписало Агентству по госзаказу в срок до 21 октября устранить выявленные нарушения. По словам Руслана Болотова, повторный аукцион на право строительства библиотеки назначен на 12 ноября. «По обоим объектам – библиотеке и Ледовому дворцу – идёт довольно таки жёсткая, трудная работа», – заключил министр.
Правительство Иркутской области недвусмысленно дало понять, что в застройщиках крупных юбилейных объектов желает «видеть местные компании». «Мы хотим, чтобы побеждали представители иркутского цеха, а не красноярского, как получилось со зданием арбитражного суда. Потому что все налоги от объектов, которые возводятся в Иркутске, должны здесь и оставаться», – заявил губернатор Дмитрий Мезенцев 18 октября на общественных слушаниях по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. С ним согласились и представители строительной отрасли. «Распространяется мнение, что иркутские строители не способны построить крупные объекты и вынуждены обращаться к подрядчикам из других регионов. Так уже строятся здания Байкальского банка Сбербанка РФ и арбитражного суда, – рассказал президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – Но побывайте на этих объектах и вы увидите, что там работают наши рабочие. А из других регионов приезжают два-три человека с авторучками и мобильными телефонами. В результате наши организации теряют заказы, а налоги уходят в другие регионы. Как бы этого не случилось и с теми крупными объектами, которые сегодня разыгрываются на торгах». Шкуропат добавил, что агентство отдаёт заказы, исходя только из максимального снижения цены проекта. В результате конкурсанты демпингуют на 40–50%. Это происходит за счёт снижения качества материалов и нарушения технологии строительства, уверен Шкуропат. «Побеждают конторки-однодневки, большинство из которых перепродают строительные контракты другим фирмам», – резюмировал эксперт. Он предложил «строить объекты силами нескольких организаций Иркутска» и завершить тендеры в ближайшие дни, иначе «эти два крупнейших объекта неизвестно куда уйдут».