Покупательная неспособность
За девять месяцев этого года жители Иркутской области приобрели товаров на 146 млрд. руб., что на 4% меньше, чем в это же время прошлого года. Начавшийся в августе-сентябре рост продаж не компенсировал допущенного снижения. Об этом сообщает Иркутскстат.
Десятая часть товаров куплена на розничных рынках и ярмарках. Прежде активно развивавшиеся рынки по темпам продаж уступают стационарной торговой сети. Объём рыночных продаж снизился на 10,6%, тогда как в магазинах, павильонах и киосках – на 2,8%.
56% оборота розничной торговли составляют непродовольственные товары. Их продано на 1,9% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года. Продажа пищевых продуктов, напитков и табачных изделий снизилась на 5,7%.
Роспотребнадзор по Иркутской области продолжает выявлять многочисленные нарушения правил торговли. Их обнаруживают при 70-80% проверок. В третьем квартале из оборота изъято 11 декалитров безалкогольных напитков и минеральной воды, 20 декалитров водки и ликёроводочных изделий, 9 декалитров пива, около 3 тыс. штук швейных изделий, 52 фотоаппарата, 19 телевизоров, 12 стиральных машин и другие товары. Наиболее частая причина изъятия – нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.
Рост потребительских цен в сентябре составил 0,2%, при этом индекс цен продовольственных товаров составил 99,9% к августу. Массовое поступление плодоовощной продукции нового урожая вызвало заметное снижение цен на картофель, капусту, морковь, свёклу, лук. На 3-6% подешевели рис и вермишель. Это компенсировали очередное подорожание гречневой крупы и заметное повышение цен на лимоны, пшено, подсолнечное масло, муку и соль.
Вторая за год дефляция на 0,3% отмечена в сфере сервиса. На отдельные виды услуг также оказывает влияние сезонный фактор. С учётом спроса регулярно меняются цены на проезд в поездах дальнего следования, с завершением отпускного периода сентябрьское снижение составило 16%.
Предприниматели региона отмечают улучшение экономической ситуации. Об этом свидетельствуют данные выборочного обследования деловой активности торгующих организаций. 7% опрошенных руководителей считают неблагоприятной сложившуюся ситуацию. До конца прошлого года большинство опрошенных оценивали ситуацию пессимистично, сейчас ситуация изменилась.
Отрицательные оценки сменились положительными в отношении объёмов продаж, ассортимента товаров, наличия складов.
Однако при этом каждая вторая организация испытывает трудности из-за недостаточной платёжеспособности покупателей и высокого уровня налогов. Ещё более серьёзным тормозом дальнейшего развития выступает конкуренция, её сдерживающее влияние отмечает большинство руководителей.