Обоюдный банкрот
На «РУСИА Петролеум» единогласно введено конкурсное производство
Владелец лицензии на Ковыктинское месторождение – ОАО «РУСИА Петролеум» – признан банкротом. Соответствующее решение 19 октября вынес Арбитражный суд Иркутской области. Кредиторская задолженность компании перед кипрской Rizben Enterprises Ltd. превысила её основные средства почти в четыре раза и составила 11, 855 млрд. рублей. «Имущества компании недостаточно для погашения долга», – единодушно признали кредитор «РУСИА Петролеум» и представитель самого банкрота. В результате в компании было открыто конкурсное производство на срок до 19 апреля 2011 года. Собеседники «Конкурента» полагают, что вернуть вложенные средства кредитор «РУСИА Петролеум» сможет, если включит лицензию на Ковыкту в конкурсную массу и удачно продаст её вместе со всем имуществом компании.
На судебном заседании 19 октября временный управляющий ОАО «РУСИА Петролеум» Олег Сметанин озвучил свой отчёт о финансовом состоянии компании. По его словам, основные средства «РУСИА Петролеум» на начало процедуры банкротства оценивались приблизительно в три миллиарда рублей. Это практически в четыре раза меньше кредиторской задолженности компании, которая составляет 11,855 млрд. рублей. Всю сумму «РУСИА Петролеум» задолжало кипрской Rizben Enterprises Ltd. (через эту структуру ТНК-ВР контролирует 62,9% акций «РУСИА Петролеум»; ещё 25% акций принадлежат ОГК-3, 10,78% – правительству Иркутской области). «Единственный кредитор «РУСИА Петролеум» был включён в третью очередь. Кредиторы первых двух очередей отсутствуют. Задолженности перед бюджетами нет», – отметил Сметанин.
В качестве следующей процедуры банкротства «РУСИА Петролеум» временный управляющий предложил конкурсное производство, поскольку «средств явно недостаточно для погашения задолженности», добавил Сметанин. Это же решение было принято на первом собрании кредиторов компании 13 сентября. По словам управляющего, признаков преднамеренного банкротства не обнаружено. Представитель должника Сергей Богданов подтвердил, что имущества «РУСИА Петролеум» не хватит, чтобы выплатить кредит Rizben Enterprises Ltd. Более того, за время наблюдения компания не нашла иного выхода из сложившейся ситуации, кроме конкурсного производства. «Мы провели переговоры с кредитором, – рассказал Богданов. – Но предложения отсрочить погашение долга или заключить мировое соглашение были отклонены. В связи с этим мы считаем, что единственно возможным остаётся открытие конкурсного производства». Сторона кредитора тоже полностью поддержала должника. После чего все участники процесса добровольно перескочили сразу несколько этапов рассмотрения дела – исследование документов, дополнения, прения – и попросили арбитраж определиться с дальнейшей процедурой банкротства «РУСИА Петролеум».
Суд не заставил долго ждать: он принял отчёт арбитражного управляющего, признал банкротом «РУСИА Петролеум» и открыл конкурсное производство в компании на шесть месяцев – до 19 апреля 2011 года. Как сообщил Олег Сметанин, в течение ближайших двух месяцев планируется сформировать конкурсную массу компании. «Тогда мы уже определимся, что делать с лицензией», – добавил Сметанин. Представители кредитора, в свою очередь, отметили, что «будут довольны, когда вернут деньги, а каким образом это будет сделано – вопрос к арбитражному управляющему».
Передача лицензии на Ковыкту с запасами 2 трлн. кубометров, по мнению собеседников «Конкурента», является единственной возможностью вернуть деньги, вложенные в проект Rizben Enterprises Ltd., а значит, и ТНК-ВР. Согласно Закону «О недрах», другой недропользователь может приобрести лицензию на объект вместе с имуществом должника. В качестве потенциального покупателя аналитики по-прежнему называют только ОАО «Газпром». «Рано или поздно монополист получит эту лицензию. Месторождение стратегическое, и его объёмы могут быть востребованы только за границей. А к экспорту газа у нас, как известно, допущен только «Газ-
пром», – отметил аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. С ним согласен Александр Беспалов из Альфа-банка. «Заинтересованность «Газпрома» в новых ресурсных базах пока не очевидна: у компании достаточно запасов, да и текущий спрос на рынках не требует наращивать их. Однако на перспективу только «Газпром» видится в качестве разработчика такого крупного объекта», – полагает эксперт.
И хотя аналитики категоричны в выборе возможного нового хозяина Ковыкты, в «Газпроме» свою заинтересованность не подтверждают. «Я могу сказать пока только одно: на обозримую перспективу мы не видим никакой необходимости разрабатывать Ковыктинское месторождение», – заявил вчера во время своего визита в Иркутск председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он добавил, что «обозримая перспектива — это до 2018 года и далее». Аналитики уверены, что в случае продажи имущества «РУСИА Петролеум» государство, скорее всего, позволит ТНК-ВР вернуть инвестиции в Ковыкту, которые оцениваются в 700 млн. долларов. Остальные акционеры должника – ОГК-3 и правительство Иркутской области – уже в любом случае останутся ни с чем, заключают эксперты.