Морозоустойчивые яблони
В конце прошлого – начале нынешнего года я делился с читателями «Восточки» опытом выращивания плодовых деревьев в пригородной зоне Иркутска. Акцентировал внимание на возможности выращивания в наших сложных климатических условиях сортов, характеризующихся высокой зимостойкостью и отличным качеством плодов. Полагаю, что в продолжение темы целесообразно рассказать о том, как перенесли плодоносящие 10-12-летние деревья прошедшую зиму, которая оказалась ещё более суровой, чем зима 2000-2001 гг.
Первые наблюдения за состоянием деревьев показывали, что серьёзных повреждений вроде бы нет. Срезая прошлогодние (однолетние) побеги, я видел, что древесина либо зелёненькая, либо светло-коричневая, т.е. заведомо живая. Исключение представляли абрикосы. Они подмёрзли сильно: древесина срезаемых побегов была тёмно-коричневой, почти чёрной. В то же время камбиальный слой на многих срезах был отчётливо зелёненьким, и это вселяло надежду на восстановление.
Мой оптимизм и радость за стойкость питомцев усилились после посещения участков, расположенных в более благоприятных климатических зонах, чем мой. Там абрикосы выглядели примерно так же, как у меня, но яблони, несомненно, лучше: Анис свердловский и Серебряное копытце были без признаков подмерзания древесины, а Малиновка, выращиваемая и плодоносившая в последние два–три года в штамбовой форме, имела лишь слабое подмерзание древесины. Окрылённый, я взялся за перо, но, подумав, решил: надо подождать до осени, посмотреть, каково будет плодоношение. Иначе говоря, цыплят надо считать осенью.
А теперь подробнее о том, как прошла зимовка сада на самом деле. Прежде всего, хочу привлечь внимание к тому, что не было серьёзных проблем с зимовкой яблонь, сформированных и выращиваемых в стланцево-кустовой форме. Небольшого пригибания скелетных веток к земле и укрытия картонками хватило, чтобы пушистый снежок лёг на них сплошным покрывалом, спасшим от жестоких морозов и горячего весеннего солнца. Хлопоты не ахти какие, зато ежегодный урожай гарантирован. Правда, надо побороться с мышиной угрозой. В этом году от них довольно сильно пострадала Малиновка. С осени её ветки были хорошо пробелены с медным купоросом и оказались нетронутыми, но плодушки, оставшиеся небелёными, были объедены основательно.
Когда весной я снял картонки, меня чуть удар не хватил. С сожалением подумал: буду без урожая. Однако даже после такой напасти крупных, ароматных, красивых и очень вкусных плодов на Малиновке наросло с хороший мешок. Снова были плоды на Усладе и впервые появились на Апорте и Красе Свердловска – очень привлекательные сорта, плоды крупные, вкусные и хранятся до марта-апреля.
В нынешнюю зиму для отпугивания мышей от стланцев собираюсь использовать, наряду с побелкой с купоросом, ещё и криолин: рассыплю по приствольным кругам опилки, пропитанные 10-процентным криолином.
Взрослые яблони, растущие у меня в штамбовой форме (Свердловчанин, Настенька, Экранное), остались практически без урожая, хотя весенние срезы однолетних побегов указывали лишь на их слабое подмерзание. Вероятнее всего, этому послужили две причины. Первая – недостаточная зимостойкость генеративных (цветковых) почек в природно-климатических условиях моего участка; вторая – существенное снижение зимостойкости крупных деревьев (яблонь, слив, абрикосов, рябины) в результате нарушения их целостности в предыдущий осенний период. На таких деревьях под тяжестью мокрого снега произошли отломы и расщепления крупных скелетных ветвей.
На всех деревьях было небольшое количество плодов, их кроны восстанавливались, но прирост оказался слабый. По-видимому, и следующий год будет для них трудный. Отсюда вывод: без скрепления кроны путём связывания ветвей между собой и их привязывания к центральному проводнику нам не обойтись.
Очень порадовала меня яблонька сорта Уральский сувенир. Она оказалась самой зимостойкой из того, что у меня растёт: никаких признаков подмерзания древесины, хотя я её не пригибал и снегом не окучивал, да к тому же ещё она и плодоносила. Думаю, этот сорт садоводам надо взять на заметку обязательно. В нём, помимо высокой зимостойкости, привлекает следующее: плоды массой 90 г, красивые, мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в начале сентября и могут потребляться до января.
Все молодые яблони (2-3-летки), создаваемые на высоком штамбе, перезимовали хорошо. Лучше других – Серебряное копытце, затем Настенька, Исеть белая, Исетское позднее, Анис свердловский, Фермер.
Хорошо перезимовала и дала сносный урожай вишня Добрая. Она у меня растёт в виде дерева высотой более 3 м и куста. Плоды были там и там. Но влияние морозной зимы ощущалось: урожай не был обильным, некоторые ветки из-за камедетечения пришлось вырезать.
Впервые оставлял без пригибания и укрытия снегом куст вишни Стандарт Урала. Сорт оказался высоко зимостойким: подмерзание древесины было слабым, плодоношение умеренное. Прирост текущего года слабый. Также не пригибался и не укрывался снегом куст вишни Заря Поволжья. Куст не вымерз, но и не плодоносил. Вишни Любская и Владимирская урожайная зимовали под снегом. Дали обычный урожай. Вишня войлочная до уровня снега вымерзла.
Сливы Скороплодная, Красный шар, Жёлтая Хопты подмёрзли, урожая на них практически не было.