На 350-летие Иркутска придёт бабр
Иркутские скульпторы готовы отлить трёхметрового зверя в бронзе
К стремительно грядущему юбилею Иркутска в городе может появиться его символ – бронзовый трёхметровый бабр. Для воплощения этой идеи остался один шаг: чтобы творческая группа скульпторов и представители администрации города встретились, поговорили и... И всё. Потому что противников у этого проекта пока не нашлось.
Гибрид монгольского тигра и речного бобра
Поставить в центре города геральдическое животное предложили иркутские скульпторы-монументалисты Наталия и Валерий Бахут и их коллега и единомышленник Георгий Колдушко. А возникла идея достаточно случайно: ещё в 2003 году её впервые озвучила одна из гостей семьи Бахут:
– К нам ходит много разных людей, подкидывают идеи. И вот одна случайная знакомая сказала: «Ведь есть в других городах их символы. Почему бы у нас такое не сделать. Вы нарисуйте, как это может выглядеть, а я поспрашиваю своих знакомых в мэрии, как это можно пробить», – вспоминает Наталья Бахут.
Скульпторы втянулись в тему, стали собирать материалы по гербу Иркутска, заинтересовались геральдикой. Тем временем женщина, предложившая свою помощь в переговорах с властями, попала в аварию, начались свои проблемы, и она постепенно отошла от активных действий, но творческий процесс уже был запущен. Супруги пошли в краеведческий музей, копались в архивах библиотеки, прослушали курс лекций по геральдике и истории.
– Понимаете, не всё так просто с этим бабром, – объясняет Наталья. – На первом гербе Иркутска был тигр. Нам объяснили, что «бабр» – это диалектное сибирское название тигра. Правда, вроде, не уссурийского тигра, а какого-то монгольского, который заходил к нам через Тунку. Он и размерами был гораздо меньше обычного: писали, что он «с крупного волка».
Тогда же, в 2003 году, скульпторы слепили первую модель: это был традиционного вида тигр. И сразу почувствовали: не то. Исследование истории продолжилось:
– Мы выяснили, что вид герба трижды изменялся. Первый вариант – такой, как мы сделали, традиционный тигр. Но когда в те времена его описание отправили в Санкт-Петербург, чтобы художники нарисовали его по всем правилам геральдики, а потом власти утвердили в качестве официального герба Иркутска, животное описали местным словом «бабр, несущий в зубах червонного соболя». А художники решили, что имеется в виду бобр. Поэтому и нарисовали странное животное с широкими лапами и плоским хвостом. А утверждён был третий вариант – этакое мифологическое животное, среднее между двумя исходными.
Бабра мог сделать Даши Намдаков
Для проверки был сделан макет и второго, «бобрового» варианта, но и он оказался неудачным. А окончательный макет слепили только в мае 2009 года. Такой продолжительный перерыв в работе объясняется одной забавной историей. Ещё когда в 2003 году был выполнен первый вариант, его показали одному местному бизнесмену и меценату, «вхожему» во власть. Он был в восторге и обещал идею продвинуть в реальность, хотя отлитая в бронзе фигурка оказалась неудачной. «Первоотливки получились плохо, нам запороли литьё», – исчерпывающе объяснила Наталья.
– Мы предлагали поставить бабра где-нибудь в центре города на высокой стеле. Тогда как раз началась реконструкция сквера Кирова, и этот человек сказал: «Нет, лучше поставить его в сквере на плоский постамент, чтобы по нему детишки лазили и туристы фотографировались». Мы не стали возражать – лишь бы бабра поставили, – вспоминает Наталья.
Но через некоторое время супруги Бахут узнали, что бизнесмен «подарил» идею известному скульптору Даши Намдакову и, вроде, тому уже официально заказан проект – во всяком случае, в кулуарах городской администрации об этом говорилось, как о решённом вопросе. Однако его проект зарубили на обсуждении городской Думы. Как предполагает Валерий Бахут, так произошло из-за того, что Даши сделал очень хороший, красивый, но оторванный от Иркутска проект, не бабра, а некую стилизацию, которую можно поставить в любом городе, но не имеющую отношения к правилам геральдики, а следовательно, и не являющуюся символом Иркутска.
Тогда скульпторы и вернулись к своей идее. Окончательный вариант появился на свет в миниатюре в начале лета прошлого года. Двигателем старой идеи выступил сосед, единомышленник и коллега Наталии и Валерия Бахут литейщик Георгий Колдушко. Он был знаком с бывшим мэром Иркутска Владимиром Якубовским и надеялся через него воплотить хорошую идею.
Соратники подсчитали, что только по себестоимости трёхметровая бронзовая фигура будет стоить шесть миллионов рублей – от лепки до литья в Улан-Удэ. Однако отдельные финансовые вливания нужны на постамент, инженерно-технические работы на месте установки и на облагораживание территории.
– Мы бы хотели, чтобы его поставили на высокий постамент, стелу на лужайке у «Серого дома»: с одной стороны часовня, с другой стоит бабр такой же высоты, как и часовня, – рассуждает Валерий Бахут. – Для нас это не способ заработать, честно говоря, если бы не Георгий Георгиевич, мы бы уже забросили всё это. Это большая головная боль.
– К нам авторы идеи не обращались, в нашем плане подготовки к 350-летию Иркутска этот проект не стоит, – заявил секретарь рабочей группы при мэре города по подготовке и проведению празднования 350-летия Иркутска Евгений Семёнов. – Неизвестно, на какие средства будет отлит памятник, в каком месте авторы предлагают его установить. Ко всем инициативам горожан мы относимся положительно, и, если авторы сочтут нужным обратиться в нашу рабочую группу, мы обязательно рассмотрим проект.
То есть для того чтобы символ города, отлитый в бронзе, появился в Иркутске, нужно просто встретиться и поговорить. И никаких проблем.