издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опять двойка

На продажу квот на выброс парниковых газов вновь претендуют две компании, работающие в Иркутской области. Заявку на конкурс проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, который объявил Сбербанк России, уже подала «дочка» Иркутской нефтяной компании. ОАО «Иркутскэнерго» совместно с En+ Group в настоящее время заняты подготовкой документов.

Оба проекта – обратная закачка газа в пласт на Ярактинском месторождении и перевод тепловой нагрузки с электрокотельных на котельную Северного промышленного узла в Иркутске – предусматривают снижение до конца 2012 года выбросов углекислого газа в атмосферу более чем на 2 млн. тонн.  

«Иркутскэнерго» уже стало победителем первого конкурса, который Сбербанк России  проводил с февраля 2010 года на правах оператора углеродных единиц – структуры, через которую в рамках национальной процедуры торговли квотами осуществляется продажа единиц сокращения выбросов (ЕСВ). Проект по замене рабочих колёс Братской ГЭС, позволяющий увеличить выработку электроэнергии на станции, снизить нагрузку на угольные ТЭС и за счёт этого снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, попал в число 15 победителей. В конце июля его утвердило Министерство экономического развития, что для компании означает возможность продать ЕСВ зарубежному партнёру. 

Первые среди нефтяников

А 4 октября Сбербанк объявил о проведении второго конкурса проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Приём заявок на него продлится до 21 октября. По итогам конкурса будет распределяться 30 млн. ЕСВ, каждая из которых эквивалентна 1 тонне СО2 (в феврале 2010 года был заявлен тот же объём, но Минэкономики в результате утвердило проекты, предусматривающие снижение эмиссии более чем на 40 млн. тонн за время действия Киотского протокола, с 2008 по 2012 годы). На продажу 588 тыс. ЕСВ претендует ОАО «УстьКутНефтегаз» – дочернее общество ООО «Иркутская нефтяная компания», разрабатывающее Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение и реализующее на нём проект по обратной закачке попутного нефтяного газа в пласт. Как сообщили «Сибирскому энергетику» в пресс-службе ИНК, компания уже подала заявку на конкурс. 

Напомним, «УстьКутНефтегаз» первым в России реализует проект по использованию сайклинг-процесса в промышленных масштабах. Он предполагает закачку в пласт попутного нефтяного газа, что позволит поддерживать пластовое давление и повышать коэффициент извлечения газового конденсата на 22%, а также снизить выбросы СО2 в атмосферу благодаря отказу от сжигания ПНГ. Предполагается, что в течение 2011–2012 годов его эмиссия сократится на 588 тыс. тонн, а до 2020 года – ещё на 9,2 млн. тонн. Проект разделён на две очереди, первая из них состоит из двух этапов. Подготовка к первому этапу началась в 2007 году, а 31 марта 2009 года Европейский банк реконструкции и развития (акционер ИНК с 2008 года) заключил с компанией соглашение о предоставлении кредита в 90 млн. евро на его реализацию. В июле 2010 года завершилась независимая экспертиза проекта, по итогам которой аудиторы международной компании Bureau Veritas пришли к выводу, что его можно рекомендовать к утверждению  Минэкономразвития. А в августе 2010 года на Ярактинском месторождении был запущен первый пусковой комплекс установки комплексной подготовки газа, включающий в себя компрессор, который позволяет закачивать в пласт до 1 млн. тонн куб. м ПНГ в сутки. В дальнейшем запланирована покупка ещё пяти аналогичных агрегатов, так что мощность УКПГ возрастёт до 6 млн. куб. м в сутки. 

Тепло вместо электричества

 En+ Group совместно с «Иркутск-энерго» планируют подать заявку для участия в последующих конкурсах. Проект предполагает перевод тепловой нагрузки с двух электрокотельных в Иркутске на котельную Северного промышленного узла, расположенную в микрорайоне Ново-Ленино. Как стало известно «Сибирскому энергетику»,  по предварительным оценкам это позволит  сократить выбросы углекислого газа до конца 2012 года на 1,5 млн. тонн. Причина снижения проста: сократится потребление угля на ТЭЦ, где приходилось вырабатывать электроэнергию для котельных, использующих её для выработки тепла. Экономия может достигать нескольких десятков килограммов угля на одну гигакалорию тепловой энергии. 

Среди экономических плюсов проекта не только закрытие нерентабельных котельных, но и возможность заработать на продаже ЕСВ. Точное количество единиц сокращения выбросов, которые «Иркутскэнерго» сможет продать в случае победы на конкурсе, установят специалисты Bureau Veritas, которые прибудут в Иркутск в пятницу. Им предстоит провести валидацию проекта – проверку того, насколько реальные объёмы сокращения эмиссии соответствуют расчётным данным. Точный её срок пока неизвестен, но в «Иркутскэнерго» надеются уложиться в один месяц. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры