Бизнес вокруг столба
В некоторых районах Иркутска активно рекламируют услуги по подключению к электросетям, причём указанные в объявлениях телефоны явно не имеют отношения к официальным сетевым компаниям. О нелегальности такого рода бизнеса говорит и тот факт, что там же можно увидеть присоединившиеся к сети «набросом» торговые павильоны или свисающие с проводов обрезки кабеля, ведущие к ним. Как выяснил корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ, проблема с нелегальными подключениями в городе стоит весьма остро.
Внимание газеты привлекло объявление, гласящее: «Подключение со столба». Импровизированный рекламный щит с такой надписью был прибит к дереву в одном из «непростых» для энергетиков районов – третьем посёлке ГЭС, жители которого не отличаются высокой платёжной дисциплиной, – что не могло не внушить подозрений. Но в данном случае они не оправдались, и выяснилось, что рекламируемые в нём услуги вполне легальны: по крайней мере, при звонке по указанному телефону нас заверили, что присоединением к городским сетям не занимаются. По словам нашего собеседника, «со столба» от внутренних сетей садоводств он подключает только дачи. «Зачем какие-то документы? Разрешение уже есть у председателя дачного кооператива, он вам потом всё оборудование опломбирует», – с искренним недоумением ответил он на вопрос о том, как в случае подключения будут решаться формальные вопросы.
Заместитель директора по транспорту электроэнергии Южных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» Александр Висящев рассказал «Сибирскому энергетику», что это является «нормальной ситуацией»: дачный кооператив целиком подключается к системе централизованного энергоснабжения, а владельцы дач подключаются к его собственным сетям. При этом он заметил, что зачастую подобные объявления рекламируют как раз услуги по незаконному подключению к электросетям и те, кто их даёт, могут работать и в Иркутске.
«Конечно, мы не сталкивались с каким-то налаженным бизнесом по бездоговорным присоединениям, но очевидно, что многие владельцы домов, подключающиеся, скажем, к воздушным линиям, самостоятельно это сделать не могут и обращаются к кому-то», – добавил Александр Висящев.
Серьёзная проблема
Но и без наличия «специализированных предприятий» масштабы проблемы нелегального присоединения к линиям электропередачи впечатляют. Например, в 2009 году специалисты Южных электрических сетей выявили 330 случаев самовольного подключения в своей зоне обслуживания, границы которой практически совпадают с территорией Иркутска. По словам Александра Висящева, большинство нелегалов – владельцы частных домов. «Люди либо в силу незнания порядка, либо со злым умыслом подключаются к сетям, например при новом строительстве», – сказал он. Зачастую срабатывает именно первый фактор: допустим, при расширении частного владения и увеличении нагрузки его владелец просто не выполняет все необходимые процедуры согласования. Бездоговорным считается и пользование сетями в случае смены собственника: старый владелец дома расторг договор энергоснабжения, а новый – ещё не заключил.
Если многие обыватели просто не осведомлены о необходимости согласования, то значительное число частных предпринимателей из числа «самовольщиков» подключаются сознательно. Особенно много проблем сетевым компаниям доставляют владельцы киосков и передвижных торговых точек, тех же торговых авто-
прицепов «Купава». «Они очень мобильны: сегодня мы его отключаем в одном месте, а через день он появляется в другом», – пояснил замдиректора Южных электрических сетей. Однако те уголовные дела по фактам незаконного присоединения к электрическим сетям, которые он привёл в пример, возбуждены против владельцев стационарных объектов – автомойки на улице Джамбула и торгового павильона на Омулевского.
От экономики до качества
Обвиняют их в «причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Именно так звучит статья 165 Уголовного кодекса РФ, под которую подпадает незаконное подключение к электросетям и которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (при отягчающих обстоятельствах – до пяти лет). В 2009 году по ней только в зоне действия Южных электрических сетей, включающей Иркутск и часть Иркутского района, было возбуждено 30 уголовных дел, а по семи заявлениям правоохранительные органы отказались возбуждать дела в связи с отсутствием состава преступления. Ещё два дела были возбуждены после вмешательства прокуратуры Иркутской области. В десяти случаях стороны пошли на мировую и обвиняемые полностью возместили нанесённый ущерб, сумма которого составила 78 655 рублей, а в двух был вынесен приговор. В Иркутской области в целом только за три квартала 2010 года было возбуждено 212 уголовных дел, связанных с незаконным присоединением к электросетям, из них 26 – в Иркутске и Иркутском районе. По девяти из последних абоненты возместили ущерб в сумме 37 576 рублей, шесть дел находятся в суде, а по 11 были вынесены обвинительные приговоры. Как отметили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, к тюремным срокам или исправительным работам в таких случаях не приговаривают, чаще всего суды ограничиваются штрафами и требованием о возмещении ущерба сетевой компании.
Её убытки, кстати, исчисляются десятками миллионов рублей, так как она должна оплачивать сверхнормативные потери в сетях, возникающие из-за самовольно подключившихся потребителей. В прошлом году в сетях напряжением от 0,4 кВ до 10 кВ они достигли 262 млн. кВт-ч. «Убытки очень серьёзные – можно посчитать исходя из тарифа на электроэнергию», – констатировал замдиректора ЮЭС.
Негативные последствия от действий «самовольщиков» заключаются не только в убытках сетевой компании – они сказываются и на надёжности энергоснабжения, и качестве поставляемой потребителям электроэнергии. Объяснение простое: если при подаче заявки на технологическое присоединение производятся мероприятия по усилению электрических сетей, то неучтённые потребители создают дополнительную нагрузку, на которую инфраструктура не рассчитана. Это приводит к перегрузке оборудования и его сбоям в его работе при срабатывании предохранителей или автоматики, что особенно ощутимо во время осенне-зимнего максимума нагрузок. «Такие случаи (связанные непосредственно с самовольными подключениями. – «СЭ») у нас были, поэтому в зимнее время мы перестраиваем свою работу и занимаемся выявлением причин перегрузки, – подчеркнул Александр Висящев. – Смотрим, где отключения случаются чаще всего, начинаем анализировать, что происходит, смотрим схему сети и выясняем, кто подключён, а кто – нет». Выявляют нелегалов на месте во время рейдов, которые сотрудники Южных электрических сетей проводят самостоятельно.
Психологический фактор
Проводят их семь бригад, которые работают по всему Иркутску и, помимо выявления фактов самовольного подключения, выполняют множество других функций. «Сил не хватает, но мы стараемся», – признаёт представитель Южных электрических сетей. Определённых сдвигов добиться удалось: так, в прошлом году 226 потребителей из списка «самовольщиков» решили подключиться к сетям на законных основаниях и получили справки об отсутствии задолженности перед сетевой компанией – после этого они имеют право подать заявки на технологическое присоединение. А число тех, кто подключился незаконно, по сравнению с прошлым годом снизилось: по состоянию на 15 сентября 2010 года таких потребителей насчитывается около 280. Те, кто входит в реестр, находятся на контроле у сетевой компании.
Также действуют и в других филиалах ИЭСК. Как сообщил главный инженер Восточных электрических сетей Геннадий Богданов, их персонал тоже регулярно проводит рейды по «самовольщикам» и прибегает к отключениям. Подтолкнуть потребителей пытаются и мерами психологического воздействия. Например, в населённых пунктах на опорах воздушных линий устанавливаются датчики мощности, по которым можно рассчитать средний максимум потребляемой энергии. А уже в ближайшем будущем специалисты Восточных электрических сетей начнут устанавливать счётчики, которые при превышении нагрузки производят автоматическое отключение с обязательным включением через несколько часов. «Мы надеемся, что такое «напоминание» подтолкнёт потребителя к наведению у себя энергетического порядка и не возникнет необходимости прибегать к ограничениям», – отметил Геннадий Богданов.