издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Архитектура уникальной территориальности

В августе 2010 года в районе подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС вместе с археологами работали архитекторы. Они обследовали деревни в Усть-Илимском районе, попадающие в зону затопления, и выявляли наиболее ценные из них, те, которые при удачном стечении обстоятельств смогут составить экспозицию архитектурно-этнографического музея по аналогии с музеем «Тальцы». Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ решил взглянуть на экспедицию глазами её участников и направился к руководителю студенческого архитектурно-реставрационного отряда Алексею Чертилову.

Впервые во время полевых работ в Иркутской области вместе с археологами в район затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС выехал отряд архитекторов-реставраторов. Всего 10 студентов архитектурного факультета Иркутского государственного технического университета и руководитель – доцент ИрГТУ, руководитель сектора культурного наследия ОАО «Иркутский Промстройпроект» Алексей Чертилов. В деревню Ёдарма Усть-Илимского района они отправились в конце июля, а 19 августа вернулись в Иркутск. Примерно в три недели уместился стандартный набор работ: обследование деревни, во время которого выясняется ценность построек, их фотофиксация, полевые зарисовки – так называемые кроки – и обмеры зданий. Как рассказал «Сибирскому энергетику» Алексей Чертилов, их результаты превзошли первоначальные ожидания: если сам архитектор предполагал, что в Ёдарме удастся найти семь-восемь объектов, представляющих историко-архитектурную ценность, то на месте обнаружилось 17 жилых и хозяйственных построек, которые в дальнейшем можно использовать как основу для формирования архитектурно-этнографического музея. «Это очень высокий показатель. О значимости Ёдармы говорит тот факт, что при формировании «Тальцов» из этой деревни взяли две усадьбы для Ангаро-Илимского сектора – Зарубина и Псаломщика», – заметил руководитель отряда. 

Превосходя ожидания

Некоторые хозяйственные постройки в Ёдарме до сих пор используются
по назначению

Обследованные постройки интересны как в архитектурном, так и в этнографическом отношении. По признанию Алексея Чертилова, назвать их шедеврами архитектуры нельзя, но они уникальны с точки зрения истории и месторасположения: именно с низовьев Ангары русские начинали заселять территорию современной Иркутской области. Правда, постройки, возведённые в XVII-XVIII веках, в районе Ёдармы не сохранились (часть из них вывезли ещё при начале работ по подготовки ложа водохранилища  Богучанской ГЭС в 1960–1970-е), но оставшиеся дома второй половины XIX – начала XX  веков могут составить достойную основу для архитектурно-этнографического музея, демонстрирующего быт того времени. «Существует два подхода к формированию экспозиции, первый из которых заключается в том, чтобы показать красоту построек, – пояснил собеседник газеты. – Но второй, представляющий не менее, а скорее более живой интерес, состоит как раз в том, чтобы показать быт, экспонировать усадебное устройство, дворы. Может быть, коллеги меня не поймут, но я считаю, что этнография тут должна ставиться во главу угла». В то же время  с архитектурной точки зрения у домов из Ёдармы есть свои особенности: их отдельные элементы, например наличники, самобытны. 

Кроме того, одна из усадеб, включающая в себя девять объектов (с учётом ворот и ограды), сохранилась практически целиком, и техническое состояние построек позволяет транспортировать их. «Наша рекомендация – взять её за основу музейной экспозиции, доукомплектовать хозяйственными постройками, и тогда мы получим очень интересный экспонат», – рассказал Алексей Чертилов. Если добавить к ней две или три усадьбы, то можно создать аналог «Ангарской деревни» в Братске. Одну из них можно перенести из Ёдармы: там сохранился ещё один комплекс, состоящий из трёх построек. Архитекторы намерены также обследовать древние ангарские деревни Тушама и Старый Кеуль, где сохранились исторические здания. «Посмотреть надо обязательно, говорят, что-то там осталось, но всё надо проверять, ведь ситуация постоянно меняется», – резюмировал Алексей Чертилов. Снова отправиться в Усть-Илимский район архитекторы намерены в ближайшее время, чтобы успеть провести хоть какие-то работы до наступления зимы. 

Архитектурно-археологический

Наличники и другие элементы домов в деревне отличаются самобытностью

В ближайшей перспективе необходимо начать создание архитектурно-этнографического музея в Усть-Илимске, которое обсуждается ещё с конца 1980-х годов. Но этот вопрос от архитекторов не зависит: здесь важна инициатива властей. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников ранее сообщал, что администрация Усть-Илимска и руководство Усть-Илимского района готовы взять на себя часть затрат по созданию музея. Но вопрос об этом не решён окончательно. 

А пока Алексей Чертилов предлагает предусмотреть в музее археологическую экспозицию, состоящую из экспонатов, найденных при раскопках в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. «Без неё музей проиграет здорово, – считает он. – То, что там находили раньше, нашли сейчас и найдут в последующие годы, – колоссально интересный материал, наверное, даже интереснее, чем деревенская архитектура». Кстати, к усадьбам из Ёдармы и других деревень наш собеседник предлагает добавить образцы национальной архитектуры, например жилища эвенков, кочевавших по территории нынешнего Усть-Илимского района до прихода русских первопоселенцев. «Пока у нас нет материалов, но какие-то постройки там были до революции, сохранялись и позже, – отметил архитектор. – Это надо выяснять, но для этого необходимо привлекать специалистов другого профиля». 

Вопрос времени

Вопрос в том, что начать эту работу необходимо как можно быстрее. Как полагает Алексей Чертилов, площадку для музея нужно определить до конца 2010 года, в этот же срок необходимо оформить соответствующие юридические документы. В противном случае исторические постройки попросту уничтожат, как это произошло в Красноярском крае летом нынешнего года. «Ведь есть программа подготовки ложа водохранилища, её надо выполнять, и, если выиграет тендер какая-то команда, она не будет спрашивать собственника, и, если он не собирается вывезти своё хозяйство в другое место, просто уничтожит усадьбы», – подчеркнул Алексей Чертилов.

Но даже в том случае, если от создания музея придётся отказаться, старания архитекторов-реставраторов не пропадут втуне. «Во-первых, для студентов был опыт обмерных работ, а во-вторых, информация ляжет в архив той же службы охраны объектов культурного наследия и может использоваться как научный или аналоговый материал при проектировании, – заметил собеседник «Сибирского энергетика». – Но в этом случае результат будет принижен, ведь информацию нужно воплощать в материальном виде, так она представляет гораздо большую ценность». 

Виталий Барышников, однако, полагает, что подобной ситуации не возникнет. Его слова касательно перспектив создания архитектурно-этнографического музея внушают определённый оптимизм. Так, администрации Усть-Илимска и Усть-Илимского района предложили несколько мест для его размещения, а также несколько вариантов концепции экспозиции. В начале ноября в город отправится группа представителей областной службы по охране объектов культурного наследия, в том числе начальник отдела истории, архитектуры и градостроительства Галина Устюгова, а также директор Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, возглавляющий методический центр Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля. По словам Виталия Барышникова, им предстоит определить место размещения музея (местные власти предлагают сразу несколько площадок) и его концепцию. После того как это произойдёт, останется решить вопрос с финансированием работ по переносу домов. Необходимые средства будут предусмотрены в проектно-сметной подготовке ложа водохранилища, разработать которую предполагается до декабря 2010 года, а в первом квартале 2011 года – получить на неё заключение Главгосэкспертизы. Финансировать работы будут за счёт федерального бюджета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры