Шагал и Дали в поисках меценатов
Сальвадор Дали ищет спонсоров в Иркутске. Экспозиция его произведений может приехать в город к 2012 году. Обнаружилось это во время проведения выставки «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Её организаторы рассказали «Конкуренту», что подлинники, даже из частных коллекций, могут оказаться в Иркутске, если найдутся спонсоры, готовые заплатить «шестизначные суммы, измеряющиеся в рублях».
Игры в музее
Яблоки – это первое, что видят посетители выставки «Марк Шагал. Библейские сюжеты», проходящей в Иркутске с 8 октября по 8 ноября. Около 100 килограммов яблок разбросано по первому залу экспозиции – на полу, на укрытых бордовой драпировкой тумбах – и лежит за стеклом во втором зале. Брать их нельзя, хотя они и такие доступные, уточнил арт-директор центра «Арт-регион», организовавшего эту выставку, Алексей Щеляков. И посетители экспозиции не берут – в 99% случаев.
– Яблоки – это искушение, которым мы играем со зрителем, – пояснил Алексей Щеляков. – Конечно, они должны вызвать ассоциации с божественным искушением. И улыбку – чтобы даже тот человек, который совершенно незнаком с творчеством Шагала, не чувствовал себя лишним.
Экспозиция вообще оформлена театрализованно. Специально для её проведения питерский композитор Роман Рязанцев, который, на взгляд организаторов, «адекватно понимает живопись», написал музыку. Она звучит всё время, пока посетители ходят по залам. На выставке собраны 76 цветных и чёрно-белых литографий к Ветхому завету, выполненных Шагалом в 1955–1960 годах.
– Ветхий завет – это история человечества, история взаимоотношений человека как с самим собой, так и с остальными людьми, – считает Алексей Щеляков. – У Шагала в творчестве очень много персонажей, образов, событий, которые переходят из века в век, демонстрируя это.
Марк Шагал не объяснял свои работы, потому что считал, что комментировать – не его дело. «Произведения искусства должны говорить сами за себя», – утверждал он. Однако под каждым экспонатом выставки по инициативе Алексея Щелякова помещены слова из Ветхого завета.
– Это ни в коем случае не комментарии, – сказал Щеляков. – Слова существуют отдельно от картин, мы даже специально нанесли текст снаружи на стекло, и поэтому он будто бы висит в воздухе, отбрасывая тень. Можно сказать, это наше ноу-хау.
Сальвадор Дали как имиджевый инструмент
«Марк Шагал. Библейские сюжеты» – проект уникальный хотя бы потому, что работ, собранных здесь, обычному российскому посетителю больше нигде увидеть нельзя. Этих экспонатов нет ни в одном музейном собрании, они находятся в трёх частных коллекциях в Германии, сообщил финансовый директор центра «Арт-регион» Михаил Альтерман. Выставка путешествует по России второй раз: два года назад, до кризиса, она уже посещала Россию, и «после этого очень многие музеи просили сделать это снова, поэтому Шагал приехал сюда ещё раз», отметил Альтерман.
Вообще-то, в центре «Арт-регион» изначально рассчитывали, что «второй раз» их проекты отправятся в Россию уже не за их деньги, а за спонсорские, однако в кризис россиянам было не до искусства. Для взрослого поклонника Шагала билет, к слову, стоил 230 рублей. Для детей и студентов – 170. Не всем в Иркутске это понравилось. «Шагал только для богатых», – звучало на форумах.
– Выставка Шагала, как и другие мероприятия, которые мы проводили в России, – благотворительная, потому что доходы от продаж билетов наши затраты совершенно не окупают, и организована в рамках проекта «Имена, которые покорили мир», – сообщил Альтерман. – Задача проекта – чтобы в регионах увидели подлинники работ великих мастеров. Но вообще мы организуем выставку в разных городах в надежде на то, что кто-то захочет привезти её ещё раз и вложить теперь уже свои средства. В связи с тяжёлым экономическим состоянием в стране спонсорского участия мы на время лишились, но сейчас надеемся на возрождение интереса меценатов.
Меценатов могли в своё время заинтересовать, например, проект «Сны разума» – серия из 80 графических произведений Франсиско Гойи и 80 же картин Сальвадора Дали, который повторил работы своего соотечественника. По мнению Михаила Альтермана, стоимость организации любой подобной выставки в провинциальном городе «вполне адекватная и исчисляется шестизначными цифрами, измеряющимися в рублях».
– Для банков, например, это совершенно некритичные суммы. Для региональных банков, потому что тенденция ясна: Москва не желает кормить регионы. Затраты включают в себя транспортные расходы, страховку, охрану, аренду помещений, – перечислил он. – Эти расходы несравнимы с художественной ценностью работ и мощностью такого привоза как имиджевого инструмента. Ведь если некто Иванов Иван Иванович привезёт в город Дали – это навсегда. Все будут знать, что Иванов сделал это.
У «Иванова Ивана Ивановича» ещё есть возможность привезти в Иркутск Дали. По словам Альтермана, сейчас по европейской части России путешествует выставка «Сальвадор Дали: иллюстрации к «Божественной комедии». До Сибири она доедет, скорее всего, только к 2012 году. Но контракты со спонсорами «Арт-регион» готов заключать уже сейчас.
– Только где эти меценаты? – задаётся вопросом Альтерман. – Мы прямо сегодня составляем график на следующие полтора года, но пока от Иркутска заявок не поступало.