издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привкус победы

«Единая Россия» впервые за последние кампании одержала практически полную победу на муниципальных выборах. «Медведи» взяли 14 кресел глав муниципалитетов из 14. И большинство в девяти из 14 избиравшихся Дум. Победа далась партии власти нелегко: в нескольких муниципалитетах пришлось снять наиболее опасных соперников ещё на стадии регистрации. Впрочем, глава региональных единороссов Александр Битаров назвал критику в адрес своих однопартийцев «наговором».

Как заявил в минувший понедельник на пресс-конференции заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Анатолий Тимофеев, по предварительным данным, явка на этих выборах была в среднем на 3% выше, чем в марте. И составила 38,7%. К примеру, в Тулуне явка выросла в два раза, а в Черемхове – на 20%. 14 кресел мэров из 14 взяла «Единая Россия», в семи из 14 муниципалитетов удалось избрать действующих мэров на очередной срок. У «медведей» в девяти из 14 Дум большинство. Губернатор Дмитрий Мезенцев уже назвал этот триумф «весомой оценкой» населением совместных усилий региональной исполнительной и законодательной власти. 

Ситуация для «ЕР» действительно практически триумфальная. Вспомните декабрь 2007 года: кресла мэров в Ангарске и Шелехове достались единороссам, накануне выборов изгнанным из партии. Октябрь 2008 года: пять «железно» проходных одномандатников-«медведей» с треском провалили выборы в ЗС. А один из официально поддержанных единороссов, Гавриил Франтенко, долго отсуживал мандат у коллеги по партии самовыдвиженца Сергея Шишкина. Март 2009 года: «медведи» сдали пять из шести разыгрываемых кресел мэров на муниципальных выборах. Октябрь 2009 года: из 11 кресел мэров «ЕР» взяла только шесть и потеряла пост главы крупного города Усть-Илимска. Дальше, что называется, «попёрло». Весной 2010-го состоялся сногсшибательный проигрыш на выборах мэра Иркутска, а спустя два месяца с таким же треском «медведи» провалили Братск. И вот, кажется, «Единая Россия» если не прервала полосу неудач, то хотя бы реабилитировала себя в основных территориях. За исключением, конечно, Ангарска. Но там, как заметил собеседник «Конкурента» в политсовете «ЕР», «игра только начинается».  

В Качугском районе победил Павел Козлов с 48,92%. Напомним, что тут единороссы долго сомневались, на кого сделать ставку, в итоге поддержали Козлова. Его ближайший соперник, помощник спикера ЗС Людмилы Берлиной Андрей Лавров, набрал около 29%. В Тайшетском районе свои полномочия подтвердил Анатолий Зелезинский, у него более 50% голосов. Выше 45% взял мэр Усть-Кута Владимир Сенин. Более 48% набрал в Нижнеудинском районе Сергей Худоногов. 

На этих выборах состоялись два «дуплета» партии власти. В Черемхове подтвердил свои полномочия Вадим Семёнов, став абсолютным региональным лидером по голосованию с 91,60%. В соседнем муниципалитете, Свирске, «Единая Россия» сделала ставку на зама Семёнова Владимира Орноева, и он показал второй абсолютный результат – 85,98%. В Зиме стал лидером с 42,65% Владимир Трубников, экс-глава Зиминского района, а в самом районе с 59,33% голосов победила его зам Наталья Никитина. Ещё до начала выборов и.о. секретаря ИРО «ЕР» Александр Битаров намекнул, что такие «двойные» схемы в муниципалитетах нужны для того, чтобы в будущем «задуматься» над проблемой объединения территорий. Однако пока об этом новоиспечённые мэры не думают. «У нас нет планов объединить Черемхово и Свирск, – заявил «Конкуренту» мэр Черемхова Вадим Семёнов. – Это два самостоятельных муниципалитета, которые способны развиваться отдельно».

Однако, по мнению некоторых проигравших, победа «ЕР» имеет отнюдь не простой оттенок. Ещё на стадии регистрации, к примеру в Нижнеилимском районе и Черемхове, с предвыборного поля исчезли основные соперники кандидатов от «Единой России». Теперь уже бывший мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман не сумел выиграть суд против ТИК, снявшей его с выборов. Комиссия обнаружила в списке мэра более 230 недостоверных подписей. Сам Семён Гендельман считает, что это были формальные юридические «придирки». «Доходило до абсурда – в листе был указан посёлок, но не указано, что он находится в Нижнеилимском районе, и все 16 подписей на этом листе снимали, – рассказывает бывший мэр. – То, что к этой работе ТИК «Единая Россия» имеет непосредственное отношение, я заявляю с уверенностью. По моей информации, в состав ТИК был введён юрист из структуры областного Заксобрания, связанный с партией власти». «Гендельман может подтвердить эту связь? Я уверен, что нет. Тогда какие вопросы к победе нашего кандидата?» – заявил на эту реплику источник «Конкурента» в политсовете «Единой России». Однако Гендельман настаивает на своём. Его снятие с регистрации сделало выборы в районе «безальтернативными», заявил экс-мэр, поскольку электрослесарь ОАО «Коршуновский ГОК» Анатолий Ямчук, глава Соцгородского поселения Максим Романов, пожилой кандидат от КПРФ Виталий Галайбида, как и «эсэр» Олег Иващенко, конкуренцию единороссу Николаю Тюхтяеву составить не могли. 

В Черемхове ситуация повторилась с абсолютной точностью. Был снят на стадии регистрации экс-мэр Николай Усманов. Его представители заявили, что будут судиться с ТИК, однако, как и Гендельману, суд отказал им в удовлетворении иска. «На самом деле там было огромное количество нарушений, – заявил «Конкуренту» руководитель Центра избирательных технологий ИрГТУ Павел Деранжулин, присутствовавший на заседании ТИК об отмене регистрации Усманова. – К примеру, второй иск Усманова по отмене регистрации другого кандидата, по фамилии Карнаухов, имевшего аналогичные нарушения при сборе подписей, после долгих хождений в судебных инстанциях всё же был удовлетворён. Но тогда уже прошли законодательные сроки снятия кандидата с кампании, и он свободно принял участие в выборах. По Усманову суд почему-то всё решил очень оперативно». Сам счастливый кандидат от «ЕР», мэр Вадим Семёнов, считает работу и ТИК, и судов правильной. «Насколько мне известно, Усманов не сумел собрать и 900 подписей, – сказал он. – Я не знаю, откуда он брал подписи, у меня нет оснований не доверять комиссии, суду или УФМС. Да и сами посудите, даже если бы его не сняли, голосование в более чем 90% за меня – это ли не показатель, что у него не было шансов?». 

Московский политолог Александр Кынев назвал всё произошедшее «лужковским голосованием», проведя аналогию с московскими выборами прошлого года, когда на стадии регистрации неугодные кандидаты жёстко отсекались. Он отметил, что такая ситуация возникла практически во всех регионах, где 10 октября проходили выборы. «По стране подобные схемы применяются, хотя и в меньших масштабах, – согласен с ним политолог Алексей Мазур. – Это уже приводит к тому, что сильные кандидаты вынуждены баллотироваться от КПРФ или «СР», хотя их собственные взгляды могут и не совпадать с взглядами этих партий». Что, собственно, и случилось в Ангарске, когда в списке КПРФ появились кандидаты, которые скромно именовались «сторонникам» партии. 

«Озвучки того, что мы пользовались незаконными методами, это простой наговор, – заявил и.о. секретаря ИРО «ЕР» Александр Битаров. – После весны нам прочили проигрыш в Братском районе, говорили, что Шелехов повторит Иркутск. И что? Мы победили. Так что разговоры о незаконных методах ведения предвыборной борьбы – это надуманные разговоры». Он сообщил, что минимальный разрыв между победителями от «ЕР» и другими кандидатами составил 5%, это, по мнению Битарова, и свидетельствует о том, что «партия представляет интересы людей».    

Как заявил Анатолий Тимофеев, эти выборы «серьёзных нареканий, жалоб» не принесли, хотя было задействовано более двух с половиной тысяч наблюдателей. Кстати, ассоциация «Голос» накануне выборов сообщила, что намерена сосредоточить внимание на ЗС Новосибирской области и Думы Томска, оставив в Иркутской области только «внешних наблюдателей». В результате, как отметил губернатор, выборы состоялись «в корректной» обстановке.

Два кандидата в Думу Качугского района – Валерий Байханов, выдвинутый КПРФ, и Людмила Яцук, «ЕР», – на выборах собрали по 215 голосов каждый. Вчера ТИК провела жеребьёвку и Людмила Яцук вытянула себе мандат. На стороне «ЕР», похоже, на этот раз была и фортуна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры