издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Административные дела почему-то привыкли считать простыми»

Людмила Корнюшина в августе была назначена заместителем председателя Иркутского областного суда по административным делам. Ей пришлось оставить работу судьи уголовной коллегии, которой она занималась последние тринадцать лет. О том, чем её нынешняя деятельность отличается от того, чем приходилось заниматься раньше, Людмила Корнюшина рассказала «Конкуренту».

– С чем, на ваш взгляд, связано введение должности четвёртого заместителя председателя областного суда – по административным делам?

– Наверное, с тем, что судебная практика по этим делам требует большего внимания. Их почему-то привыкли считать простыми. Хотя большинство дел об административных правонарушениях – в сфере дорожного движения, избирательного права, налогового законодательства, например, – мелкими никак не назовёшь. При их рассмотрении мировыми судьями зачастую не соблюдаются сроки, совсем не редкость – необоснованное прекращение таких дел. В прошлом году, например, было прекращено каждое пятое, и это вызывает тревогу. Всего в 2009 году рассмотрено свыше 73 тысяч дел об административных правонарушениях, причём большая часть из них (более 40 тысяч производств) касалась нарушений правил дорожного движения. Так что затронуты в этих спорах интересы огромного количества граждан и организаций. 

К тому же практика по этим делам нестабильна. Законодатели так интенсивно вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях, что достаточно сложно эти поправки отслеживать. За период его действия внесено уже более 140 изменений, да ещё пачка поправок поступила в июле-августе. А от этого балансируют судебная практика, назначение наказаний. Одним словом, проблем с этой категорией дел немало. 

Между тем в Иркутском областном суде пока нет административной коллегии. Правда, с 2006 года работает административная группа, и с этого времени стали уже планомерно вестись статистические наблюдения, отслеживаться судебные решения и прекращённые дела. Причём эта группа существовала то в рамках уголовной коллегии, то в рамках гражданской. Но ведь это вполне самостоятельное направление, и достаточно серьёзное. Поэтому председателем областного суда в дальнейшем планируется  создание административной коллегии. 

А это потребует соответствующих условий для работы. Административные дела, которые мы рассматриваем в кассации,  как правило, явочные. На процесс по обжалованию судебных актов обычно приходят стороны, адвокаты, должностные лица. Необходимо помещение, которое бы и наши потребности удовлетворяло, и для граждан было удобным. Кабинеты судей, канцелярия, собственный архив, зал судебных заседаний должны находиться в одном месте. Этот вопрос уже решается – жалобы на судебные акты по административным делам будут рассматриваться на первом этаже старого здания областного суда, на улице Пролетарской.

– А в районных судах будут созданы административные группы?

– Я предложила ввести соответствующую специализацию председателям районных и городских судов. На мой взгляд, если бы дела об административных правонарушениях были закреплены за конкретными судьями, было бы удобно и учёбу для них проводить, и практику отслеживать. Большин-ство председателей крупных районных и городских судов с моим предложением согласились, но малосоставные суды, понятно, такой возможности не имеют. 

Львиная же доля дел об административных правонарушениях находится в производстве мировых судей, но о них – особый разговор. В мировой юстиции проблем куда больше, чем в районном звене судебной системы. 

– А кто в областном суде курирует мировую юстицию?

– Эта обязанность теперь тоже возложена на меня. Для начала я посмотрела нагрузку мировых судей. Она просто зашкаливает: в этом году в среднем за месяц на каждом судебном участке рассмотрено 136,8 гражданских дела, 60,3 – административных, 7,6 – уголовных.  Больше 200 дел! И это средняя нагрузка на одного человека, а бывает во много раз больше. При этом мировые судьи, в отличие от федеральных, как правило, работают без помощников. Сегодня в области 135 судебных участков (за 12 лет их число увеличилось втрое), а помощников имеют лишь 26 судей. 

Мы всё время подчёркиваем, что мировая юстиция справилась со своей задачей – и к людям правосудие приблизила, и коллег из районного звена разгрузила. Это так. Но в каких условиях она работает! Я объехала судебные участки в Иркутске – впечатление удручающее: мебель старая, здания требуют ремонта. А в некоторых городах и райцентрах, насколько я знаю, положение ещё хуже. 

– Недавно вступил в действие Федеральный закон № 262 об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Мировые суды к нему готовы? 

– Закон предполагает, что на каждом участке должен быть свой выход в Интернет, специалист, который будет выставлять на сайт информацию по движению дела – от момента получения заявления до принятия решения. У нас же в регионе ситуация такая: на семь–десять судебных участков имеется один компьютер для того, чтобы выполнять требования закона № 262. 

На ближайшую перспективу я себе наметила добиться хотя бы элементарных условий для работы мировых. Иначе неразумно спрашивать с них качество и сроки рассмотрения дел, а ведь в этом и состоит моя задача. Пока закуплено всего 46 компьютеров, решается вопрос о выделении 60 ставок помощников судей, но это лишь третья часть от потребности. Кроме того, на каждом участке должен быть и свой архивариус – сейчас много времени уходит на то, чтобы поднять нужное дело, привезти его из хранилища. Это сказывается на сроках прохождения дел.         

– Но все эти проблемы давно известны, однако не решаются из-за недостатка финансирования. Региональный бюджет, видимо, не справляется.

– Дело не только в деньгах, думаю. Например, до сих остаётся нерешённой проблема дополнительных нагрузок на мировых. Сегодня если судья ушла в отпуск по уходу за ребёнком на три года или болезнь надолго выбила её из строя – дела взваливают на плечи коллеги с другого участка. Людям приходится буквально на работе ночевать, а качество и сроки рассмотрения дел всё равно страдают. 

– Вы видите выход?

– Мне кажется, было бы целесообразно переложить дела мировых судей, выбывших из строя надолго, на районные и городские суды. Так и участки не будут оголяться, и командировочные расходы сократятся, а главное – со сроками положение, глядишь, поправится. Считаю, такая практика возможна при условии внесения поправок в действующее законодательство. Я над этим сейчас работаю, анализирую сложившуюся ситуацию. Думаю, есть смысл направить в Верховный суд РФ соответствующее предложение от областного суда, сопроводив его конкретными выкладками.

Одна из главных задач для меня в новом статусе – повышение профессионального уровня мировых судей. Пока, если честно, качество отправления правосудия в мировой юстиции оставляет желать лучшего. Меня не удовлетворяют решения мировых судей, оценка ими доказательств. Но это лишь первые впечатления, я буду в этот вопрос углубляться, безусловно.

Для начала хочу изучить, как на судебных участках  рассматриваются уголовные дела. В производстве мировых судей их почти половина от общего количества рассмотренных: около пяти тысяч из 11 тысяч в этом году. И далеко не все дела так просты, как об этом принято думать, есть и многоэпизодные, с вызовом свидетелей, экспертизами. 

Считаю крайне важным уже в ближайшее время изучить ситуацию по делам частного обвинения: по статье 156 («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей») и статье 157 («Злостное уклонение от уплаты алиментов») Уголовного кодекса. Таких дел очень много, и они общественно значимы. 

– Сами вы специализировались в суде на рассмотрении уголовных дел?

– Когда меня 15 лет назад назначили судьёй Свердловского районного суда, специализации там не было. Я, как и другие судьи, рассматривала все категории дел. В первый же день, как вышла на работу, мне передали около сотни заявлений по гражданским делам, примерно столько же – уголовных. Такая нагрузка тогда была у федеральных судей. Сейчас в Свердловском суде 21 судья, в то время было всего четыре и, конечно, никаких помощников. Так что ни выходных, ни отпусков мы не имели. Жили на работе, и это было нормой. 

Председатель Свердловского районного суда Татьяна Борисовна Майсурадзе – очень требовательный руководитель. Я многому у неё научилась. Чтобы дело было отложено, вовремя не рассмотрено – в этом суде такой номер не проходил никогда. И это правильно. Потому что сроки идут и за каждым делом люди, которые не могут ждать.

Мне даже сложно сейчас припомнить какие-то конкретные дела из огромного количества рассмотренных в те годы. Громких среди них, по-моему, не было. Каждый день перед глазами обычная жизнь, обычные судьбы. Каждый день рассматриваешь дела – переживаешь за обиженных бабулек, ругаешь папаш, забывших о своём отцовском долге, призываешь брошенных женщин сохранять чувство собственного достоинства. 

И так около трёх лет, пока меня не пригласили в областной суд. Здесь мне опять повезло с наставниками. Виктор Филиппович Валуев, Тамара Арефьевна Лоншакова, Лилия Ивановна Коцарь, Варвара Васильевна Макарова, Иван Миронович Попов, Анатолий Игнатьевич Лухнёв – я всегда могла рассчитывать на их поддержку. 

В областном суде я специализировалась на уголовных делах. Сначала рассматривала кассационные жалобы, затем разбиралась с заявлениями в порядке надзора, докладывала дела на президиуме. Приходилось проверять обоснованность осуждения, правильность квалификации действий лица, бесспорность доказательств, мотивы принятия того или иного решения. 

– Как часто у нас осуждают невиновных?

– Необоснованное осуждение – это самое страшное. Но, к сожалению, такое случается. Мы обобщаем практику районных, городских  судов каждые полгода. Раньше, до 2008 года, подобных приговоров за этот период было от шести до девяти. В 2009-м – только четыре. В нынешнем году не выявлено за полгода ни одного случая необоснованного осуждения граждан. 

Во многом ситуация в этом плане зависит от областного суда – от того, как налажены учёба коллег из районного звена, зональное кураторство. Сейчас гораздо больше значения этому придаётся. Иначе нельзя: судебная практика постоянно меняется, вносятся поправки в материальные и процессуальные законы, идут разъяснения пленумов Верховного суда. 

– Прежде чем надеть мантию судьи, вы работали в адвокатуре, прокуратуре. Искали своё место?

– Я очень рано определилась с будущей профессией. В суд пришла работать в 16 лет, после школы. Не прошла тогда по конкурсу на юридический факультет госуниверситета – было 11 человек на место. Шла как-то с подружкой по улице Желябова и увидела вывеску. В одном здании в то время располагались Октябрьский, Кировский и Иркутско-сельский районные суды. Мы решили зайти, узнать насчёт работы. Так я устроилась в Кировский суд – там требовалась машинистка. Через год поднялась этажом выше, в Октябрьский суд. Работала секретарём судебного заседания: готовила дела к рассмотрению, писала протоколы заседаний, которые проводил Владимир Павлович Корнюшин, председатель суда. Этот человек – тактичный, сдержанный и в то же время обладающий большой силой убеждения – для меня является эталоном судьи. Позже он стал моим тестем. 

Потом была работа судебным исполнителем. Очень тяжёлая: приходилось выселять семьи с детьми из незаконно занятых квартир, забирать малышей, которые цеплялись за юбку матери, лишённой родительских прав. Однажды пришли в семью, где было пятеро ребятишек. Младшему годик, а он выглядит как трёхмесячный: сидеть не умеет, зубов нет. В бараке холодно, грязь несусветная. Малыш, завёрнутый в рваное одеяльце, голодный. Дала ему пряник. Хочу взять на руки, а он тянется к своей непутёвой матери. Эти картины до сих пор перед глазами стоят.    

Много горя и боли я увидела в то время. Но зато усвоила на всю жизнь, что решение суда – не просто бумага, от него действительно зависит человеческая судьба. 

Мне вообще казалось: чтобы стать настоящим судьёй, надо узнать, пропустить через себя всё, что связано с отправлением правосудия. У меня просто такой характер: могу делать только то, что хорошо знаю, сама прочувствовала. Вот почему, поработав на стороне защиты, я пошла в прокуратуру и оказалась по другую сторону барьера – стала учиться поддерживать обвинение. Этот опыт нужен был не только для того, чтобы изучить и осмыслить все стороны процесса, но и для того, чтобы увидеть жизнь с разных сторон, научиться понимать и чувствовать людей. И того, кто стал потерпевшим, и того, кто попал на скамью подсудимых. У каждой стороны ведь своя правда.

– В зоне, например, практически все считают себя невиновными.

– Сложно общаться с людьми, совершившими преступление. До сих пор помню своё первое дело. Мой подзащитный был особо опасным рецидивистом. В общей сложности в исправительных колониях он провёл к тому времени 29 лет. На сей раз ему вменялось причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – избил сожительницу. От такого можно ждать чего угодно, думала я. И вот конвоир заводит мужчину – седого, внешне интеллигентного. Он сразу понял моё состояние. Первой его фразой ко мне было: «Не бойтесь». Вину в преступлении он признавал в полном объёме. Я свою задачу видела в том, чтобы добиться для него смягчения наказания, хотя при таком «послужном» списке это было непросто. Но мне удалось найти слова и обстоятельства, которые вызывали сочувствие к нему, и раскрыть их перед судом. Отца у него не было, мать – пьяница. Как говорят в народе, пить, курить и зарабатывать на жизнь он научился одновременно. Судья дал моему подзащитному минимальный срок наказания. Когда он отсидел, я случайно встретилась с ним на остановке. Хотела пройти мимо, но он меня остановил и сказал: «Спасибо, что поверили в меня». Рассказал, что теперь у него всё хорошо, дети его простили и приняли. Я тогда поняла, что в любом плохом человеке обязательно есть и хорошее. Только оно прячется за плохим, и мы его не замечаем.

В прокуратуре был противоположный случай. Я поддерживала гособвинение в отношении молодого человека, совершившего изнасилование. В деле были косвенные, как обычно в таких случаях, доказательства вины. Проводились экспертизы, заслушивались показания свидетелей. Но подсудимый вину не признавал, а в судебном заседании и потерпевшая по какой-то причине вдруг изменила свою позицию. Стала говорить: то, что произошло между нами, изнасилованием не было. Я проанализировала все доказательства и преподнесла их так, что подсудимого признали виновным – он получил внушительный срок. Отсутствие сомнений в его виновности помогло мне найти такие слова, которые убедили и суд. Этим делом я подвела черту под работой в прокуратуре. 

А вскоре поступило предложение от председателя Свердловского суда, и я дала согласие. Решила, что теперь готова быть судьёй. 

– Кроме суда, у вас есть какие-нибудь любимые занятия?

– Всё свободное время я провожу в кругу семьи, занимаюсь внуками. Их у меня трое: младшему три года, старшему – пять. Они – моя радость. Когда дочери росли, я занималась в основном работой. Теперь стараюсь вложить во внуков всю любовь и время, которые не смогла отдать детям.

КОРНЮШИНА Людмила Георгиевна родилась 27 марта 1957 года в селе Никольск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1974 году окончила иркутскую среднюю школу № 3. Затем год работала машинисткой Кировского районного суда Иркутска, после чего устроилась в Октябрьский районный суд секретарём судебных заседаний. 1977–1986 – судебный исполнитель Октябрьского суда Иркутска. В 1983 году окончила вечернее отделение юридического факультета Иркутского госуниверситета. 1986–1992 – адвокат Свердловской юридической консультации Иркутска, затем до 1994 года – помощник прокурора Свердловского района Иркутска.
В декабре 1994-го назначена судьёй Свердловского районного суда Иркутска. В марте 1997-го приступила к работе в должности судьи уголовной коллегии Иркутского областного суда.
23 августа 2010 года указом президента РФ назначена на должность заместителя председателя Иркутского областного суда по административным делам.
Судья первого квалификационного класса.
Член президиума Иркутского областного суда.
Замужем, две взрослых дочери.  
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры