издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Японская айва холодов не боится

Традиционный японский праздник – любование цветущей сакурой – получил признание во многих странах, в том числе и в России. В садах Иркутской области сакура перестаёт быть редкостью, и мы весной с удовольствием любуемся её пышным, но, к сожалению, нед

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Айва японская – хеномелес включает четыре вида, которые произрастают в Японии и Китае и представляют собой листопадные или вечнозелёные кустарники высотой до полутора метров с колючими побегами и блестящими зелёными листьями. Название происходит от греческого chainein – «расколоть» и meles – «яблоко» по бытовавшему ранее неверному мнению, что плоды айвы распадаются на 5 равных частей.

У нас большее распространение получила айва японская низкая, или хеномелес Маулея. Это листопадный колючий кустарник до одного метра высотой с дугообразно наклоненными ветвями. Молодые побеги зелёные, позднее – коричнево-серые. Листочки некрупные, овальные, блестящие. В начале июня в течение 3-4 недель обильно цветёт оранжево-красными цветами, напоминающими цветы яблони, на небольших, почти сидячих цветоносах. Ветви практически облеплены цветками диаметром 3-4 см. С 4–5 лет начинает плодоносить золотистыми, иногда с красноватым бочком «яблочками» величиной с ранетку. Плоды лучше снять перед заморозками и оставить дозревать в комнате. Они съедобны в переработанном виде. Из них получается красивое, яркое и вкусное варенье. Перед варкой плоды разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 2-3 часа. Так повторить три раза, а затем варить до готовности (нужно: айва – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 700 мл). Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде. А вот рецепт сырого варенья из айвы японской: плоды вымыть, обдать кипятком, обсушить и натереть на крупной тёрке (сердцевину плодов с семенами не использовать!). Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1:1, разложить в стерильные стеклянные баночки с закручивающимися крышками и поставить на хранение в прохладное место. Оставшиеся сердцевинки можно использовать для ароматизации столового уксуса или в смеси с другими фруктами или ягодами для приготовления компота. 

Ещё один рецепт использования хеномелеса связан с тем, что плоды обладают стойким приятным кисло-сладким или лимонным ароматом. Положите несколько спелых плодов в блюдце и расставьте по дому. В течение месяца они будут служить вам душистым дезодорантом.

Айва японская – неприхотливый кустарник и растёт на любой садовой почве, лучше на солнце, но мирится и с полутенью. Желательно высаживать в защищённом от северного ветра месте. Приживается на каменистой горке. Зимует в нашем регионе хорошо – это объясняется тем, что она гораздо морозоустойчивее по сравнению с айвой обыкновенной, которая в России может расти только в южных районах. Кроме того, хеномелес имеет в высоту 60–100 см, и его гибкие ветви нетрудно пригнуть так, что весь куст будет укрыт снегом, что защитит растение от вымерзания. Весной можно замульчировать его хорошо перепревшим компостом.

Для лучшего опыления следует посадить рядом 2-3 растения, тогда урожай вам обеспечен. В обрезке айва не нуждается, а размножается отводками или семенами.

Приобрести посадочный материал хеномелеса сейчас уже не проблема: на весенних и осенних ярмарках клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона, проходящих в усадьбе Сукачёва на 1-й Советской, предлагаются за умеренную цену хорошие двухлетние саженцы.

Видовая айва японская растёт у меня уже около 10 лет. А вот гибридные сорта с красными, розовыми, белыми полумахровыми и махровыми цветками остаются пока мечтой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры