издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Брилка: «Наша цель – безопасность строительства»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Строительной отрасли, которая ещё не до конца адаптировалась к новым «правилам игры» в связи с переходом от лицензирования к саморегулированию, одновременно приходится учитывать требования Федерального закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». О том, как строители Иркутской области справляются с такой законодательной проверкой на прочность на фоне последствий экономического кризиса, а также о том, какие задачи стоят сегодня перед Некоммерческим партнёрством «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», в интервью «Сибирскому энергетику» рассказал председатель правления партнёрства Сергей Брилка.

– Сергей Фатеевич, какие проблемы обсуждали участники IV съезда строителей Сибири, который прошёл недавно в Иркутске? 

– Два основных момента: закон об энергосбережении и энергоэффективности и второе – саморегулирование в строительстве, опыт годовой работы, перспективы, проблемы. 

– Что значит для строителей новый закон об энергосбережении?

– Нужно говорить шире: что он значит вообще для общества, потому что строительство – это его часть, самостоятельная, серьёзная отрасль, которая во многом влияет на траты в экономике. Закон коснётся всех, кто живёт в нашей стране. Практика других стран показывает, что обществу предстоит некая «ломка». 

Много говоря об энергосбережении, мы на самом деле этим не занимаемся. Ещё в 1996 году вышел закон «Об энергосбережении», который обязал строителей выполнять определённые теплотехнические нормы для ограждающих конструкций, то есть стен, дверей, кровли. Он совершенно отличался от требований прежних строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов. Мы тогда заговорили, что по новым теплотехническим нормам стена, которая у нас была толщиной 640 миллиметров, должна быть полтора метра. Это тяжело, это дополнительные затраты, но закон заработал – сегодня ограждающие конструкции делаются совершенно в других требованиях. Но в то же время, если посмотреть с точки зрения 261 федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» на современное здание с вентилируемым фасадом и пластиковыми окнами, мы увидим много недостатков. Эти окна не держат тот коэффициент теплопотерь, который должен быть по новому закону. Тут даже не в строителях вопрос – нужна культура проектирования. Проектное дело основано прежде всего на расчётах, а это, в свою очередь, экспериментальная база. Нам к такой культуре ещё предстоит прийти.

Закон жёстко предписал проектировать здания и сооружения с определёнными коэффициентами потери тепла. Строители будут просто обязаны эти проекты исполнять. Одно дело – сберегать ресурсы, другое – строить энергоэффективно. 

На самом деле тепло потребляется не только населением. Большой объём потребляют промышленные предприятия, есть потери в сетях. Новый закон определяет ответственность для всех, для этого вводится понятие саморегулирования в энергетике. Думаю, с учётом опять же нашей культуры это будет серьёзным шагом. В большей степени меня беспокоит, как старые дома, наши «хрущёвки» и «сталинки», сделать энергоэффективными. Один путь – «надеть одеяла» – вентилируемые фасады, поменять окна, посмотреть, как там на кровле, что происходит в подвалах. Но это огромные деньги. Поэтому закон столкнётся с огромным количеством проблем, думаю, что в первую очередь это будет касаться населения. Тем не менее пришла пора энергию беречь. Для строителей это дополнительная ответственность.

«Много говоря об энергосбережении, мы на самом деле им не занимаемся»

Самое главное, что к набору документов, которые нужны, чтобы сдать в эксплуатацию объект, добавится ещё один, который выдаёт саморегулируемая организация энергоаудиторов. Они проверят, насколько здание соответствует требованиям ФЗ–261. Мы сейчас обязаны тщательно подходить к его нормам и требованиям. Ещё внимательнее, чем строители, к нему должны отнестись проектировщики. 

– Что будет происходить со зданиями, которые начали строить несколько лет назад и проектировали без учёта этих требований?

– Нормы, которые вышли в 1996 году, практически соответствует нынешним, и строительство идёт в соответствии с этими нормами, но, как нам заявили энергоаудиторы, может быть, применяются материалы, которые не выполняют в полной мере защиту от теплопотерь, конструкция окна не совсем та. На этом съезде нам демонстрировали фотографии дома, снятые тепловизором, где видно потери: нижний обрез здания – всё, что касается фундамента, окна – как будто свет горит в них, а это тепло излучается, и верхняя кромка, кровля.  

– Чего удалось добиться СРО за время работы?

– С момента основания партнёрства прошло больше года, а полномочия саморегулируемой организации мы применяем только с января. На сегодня мы выдали 400 свидетельств о допуске. Помимо того, что мы приняли сотни строительных компаний и десяток индивидуальных предпринимателей  в СРО, мы нагрузили их выполнением определённых правил, которые прописаны в наших документах. Проверки показывают, что члены партнёрства в большинстве своём чётко их выполняют. Мы требуем выполнять технологические режимы, нормы по безопасности и охране труда, обучать и переподготавливать квалифицированных инженерно-технических работников. Видно, что эти процессы далеко ушли от идеала, на эти вещи стали обращать меньше внимания, чем положено. Наша главная цель – обеспечить безопасность строящихся объектов. Нельзя сказать, что всё выполнено в полной мере, есть много нареканий. Раз в месяц собирается дисциплинарная комиссия, которая привлекает нарушителей к ответственности. Одной организации – это ЗАО «СтройАльянс» – приостановлено действие свидетельства о допуске на 60 дней. Случай пока единичный, хотя, может быть, и не последний. Идёт живой процесс. 

Все решения, которые мы принимаем, публикуются на нашем сайте. Главный инструмент саморегулирования – когда сама профессиональная среда спрашивает со своих участников. Тут невозможно откупиться, как от чиновника, хотя государственные контролирующие органы тоже сохранились. Думаю, что профессиональная среда – лучший лекарь. Но девяти месяцев мало, чтобы навести порядок.

– Потребители обращались с жалобами на строителей? Были ли выплаты из компенсационного фонда СРО?

– Компенсации пока нет, а обращения есть. Мы проводим в таком случае своё расследование и поправляем, если нужно, и потребителей, и строителей. Конкретный пример: в Братске строился торговый комплекс. К нам обратился заказчик с жалобой, что некая организация некачественно выполнила витражи, стёкла лопнули. Выяснилось, что осенью подрядчик, член нашего СРО, поставил витражи, передал их по акту заказчику. При этом в здании шли отделочные работы без соответствующей вентиляции, проще говоря – сырость стояла в торговом комплексе. Зимой закончить объект и ввести в эксплуатацию не смогли и, чтобы не тратиться на энергоресурсы, «выключили» здание. Конструкции разморозило из-за конденсата, который в них осел. Мы под-твердили, что заказчик сам нарушил технологический процесс, который предполагает, что либо работы идут непрерывно, либо надо объект должным образом консервировать. 

– Ни для кого не секрет, что в России распространились случаи продажи свидетельств о допуске. Как можно бороться с коррупцией в этой сфере?

– Да, мы знаем, что в Иркутской области, например, существует, организация, которая обладает допуском чуть ли не на весь перечень работ, в том числе особо опасных. При этом в ней трудоустроено всего три работника, из которых нет ни одного строителя. Возникает вопрос, чего можно от такой организации ожидать и где она получила свидетельство о допуске. В основном в Москве и Санкт-Петербурге зарегистрировано десятка два-три коммерческих СРО либо СРО, в которых есть и профессиональная составляющая, в то же время они не гнушаются приторговывать свидетельствами.

У нас на рынке ещё существуют организации, которые введены в строительный процесс с целью отмывания денег. Когда были лицензии, которые покупались, в строительной сфере появилось много таких «помоек». Причём это слово использовали сами организации, которые занимались «помоечной деятельностью». Так вот статистика показывает, что в стране было выдано 260 тысяч лицензий, сегодня выдано 80 тысяч свидетельств о допуске. Как видим, барьеры возникли. Тем не менее такие «помойки» появляются. 

Национальное объединение СРО  сейчас разрабатывает вместе с прокуратурой и другими силовыми ведомствами меры, которые должны создать заслон для появления псевдостроительных организаций. На это тоже нужно время. Кроме того, продолжают выходить дополнительные нормативные акты. И нам надо получить твёрдую опору под ногами в виде законодательства, чтобы работать уверенно и эффективно. 

– Отразится ли появление новых норм и требований, например, необходимость согласовывать ввод зданий с энергоаудиторами, на темпах строительства в нашем регионе?

– Абсолютно не скажется, потому что материально-техническая база, навыки выполнять требования новых документов есть. Нужно просто строго следовать букве закона. 

– Как себя чувствует строительный рынок региона в целом? Преодолено ли влияние кризиса?

– Строительный рынок в Иркутской области специфичный. В регионе не работает ни один инструмент, который бы стимулировал строительство жилья. У нас не действует ипотека с поддержкой государства в той мере, в какой она есть в других субъектах федерации, даже в сибирских. У нас – это, наверное, самое главное – мало строится объектов социальной сферы, причины тому разные, не хочу уходить в политику. Сибирские регионы строят социальные объекты на 3-4 миллиарда рублей, в том числе с участием федерального бюджета. В Приангарье, к сожалению, не ведётся ни одной большой промышленной стройки или реконструкции и модернизации – только о планах говорим: Братский ЛПК задумывает большие изменения, Иркутский авиационный завод. Отчасти ведутся работы в Усолье-Сибирском на объектах группы «Нитол». 

Естественно, для строителей это вакуум. Многие компании поехали работать за пределы области – во Владивосток, Сочи, на Богучанскую ГЭС в Красноярском крае. Поэтому говорить о том, что у нас в Иркутской области строительный рынок оживился, нельзя. Если взять статистику, сегодня у нас только две организации, которые строят в объёмах более-менее сравнимых с 2009 годом, – это «Новый город» и «Сибавиастрой». Все остальные проваливают показатели на 30–50%. Строительный рынок может оживать тогда, когда для этого есть механизмы. Чудес на свете не бывает. Заявления о том, что в первом полугодии в области введено жилья на 38% больше, чем в прошлом году, очень опасны. Строители уже из последних сил «выдавливали» объёмы, которые перешли с прошлого года, и в первом полугодии ввели это жильё. Посмотрим, что будет в конце года. Не думаю, что результат окажется радужным. 

– Вы занимались проблемами ЖКХ и строительства, будучи заместителем губернатора области. С какой позиции вам интереснее видеть эти процессы – с прежней или нынешней?

– Когда работаешь на уровне регионального правительства, есть возможность влиять на процессы, а здесь влиять напрямую невозможно, можно только вести переговоры, предлагать новые идеи. Но когда с той стороны нет отдачи, эти переговоры ни к чему не приводят. Интересно, конечно, работать там, где больше полномочий, где ты можешь, прилагая собственные усилия и интеллект, больше сделать. Приведу пример, который на поверхности лежит: государство 600 миллиардов рублей положило в копилку АИЖК, федерального органа. Совершенно открытая схема, как этими средствами могут воспользоваться регионы. Почему Иркутская область, уже год живущая с новым губернатором, только на Байкальском экономическом форуме подписала соглашение с АИЖК? Договор – это хорошо, но теперь надо смотреть, как это будет реализовано. Насколько я понимаю бюджетный процесс, инициативу заложить в областной казне деньги на софинансирование по программе АИЖК должно рассматривать Законодательное Собрание. Сессия приближается, посмотрите повестку дня – появится ли этот вопрос в повестке дня и деньги в бюджете? Всё идёт как-то не синхронно. Мы отстаём, и отстаём каждый раз всё больше и больше. Когда я работал чиновником, в 1997 году, мы вообще на голом месте создали ипотечное агентство. Банки не хотели финансировать «в долгую», но удалось убедить губернатора и Законодательное Собрание, наполнить уставный капитал при абсолютной нищете и начать выдавать ипотечные кредиты людям. К нам приехал Госстрой перенимать наш опыт. За десять лет всё в корне изменилось. Пришли тучные годы, появились деньги, АИЖК. Сейчас время намного благополучнее. Но хорошие идеи – например, та же «Иннокентьевская слобода» – в каком состоянии? Скандал, который может превратиться в мегаскандал. Каждый должен своим делом заниматься: финансисты – ипотекой, строители – стройкой.

Сейчас вы чувствуете, что занимаетесь своим делом?

– Конечно. Однако это место не искал. Когда я ушёл из областной администрации, которой тогда руководил Игорь Есиповский, меня строители позвали. И я взялся за саморегулирование, с командой помощников, друзей, коллег мы создали неплохую организацию. У нас умный коллектив с хорошим опытом, это люди, которые совершенно чётко представляют, чем мы занимаемся и чего ждём от своей работы.

– Что именно вас заинтересовало в саморегулировании?

– Интересно было начинать проект с нуля. Ещё работая в 2008 году в областной администрации, я увидел, что в переходе к саморегулированию основополагающие цели – предупреждение нанесения вреда потребителям и повышение качества строительства. Сегодня в лучших традициях российской жизни идёт извращение саморегулирования – созданием коммерческих СРО, продажей свидетельств о допуске. Это всё равно что дать не обученному человеку разрешение на управление аэробусом, в котором 260 пассажиров. Ответственность должна быть. Поэтому интересно заниматься этим делом с правильной позиции, с защитой интересов, с требованиями к строителям.

– Не скучаете по времени, когда возглавляли областную федерацию по футболу?

– Нельзя быть постоянно на одном месте. Это же дополнительная общественная нагрузка. А с футболистами связь поддерживаю, это очень интересные люди.

– Вы азартный болельщик? 

– Да. И за нашу команду «Радиан» болею, и за Россию. Раньше сам ходил дважды в неделю играть в футбол – у нас есть команда ветеранов, но, к сожалению, сейчас не удаётся, поскольку приходится раз в неделю летать в Москву. Это, кстати, очень бодрящая и правильная вещь – спортом заниматься. Всем рекомендую. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры