издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийская легенда

Триумфатору Мельбурна Константину Вырупаеву исполняется 80 лет

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Первую схватку на олимпийском ковре Мельбурна иркутский борец Константин Вырупаев проводил с румыном Франциском Хорватом. Финальный гонг – и судья поднял руку Вырупаева в знак победы. Однако после протеста румынской делегации судейская коллегия пересмотрела итог схватки и засчитала нашему земляку поражение. Казалось, сибиряку можно паковать чемоданы, но олимпийская легенда только начиналась…

Константин Вырупаев родился 2 октября 1930 года в Иркутске. Подростком в годы Великой Отечественной войны освоил профессию кузнеца на машиностроительном заводе. Тогда же увлёкся боксом, а затем классической (греко-римской) борьбой в спортивной секции ДСО «Авангард» под руководством Г. Ибятова и А. Скшидло.

Обладая незаурядной физической силой и выносливостью, Константин  быстро выдвинулся в группу лидеров города и области в своей весовой категории. Военную службу он проходил в пограничных войсках Забайкальского округа, где под руководством опытного наставника Ильи  Фурунджиева победил на первенстве Дальневосточной зоны, а затем, одержав убедительную победу на отборочных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока в Сталинске (Новокузнецк), завоевал путёвку в финал чемпионата РСФСР. Соревнования проходили весной 1951 года в Ростове-на-Дону, одном из центров подготовки борцов-классиков Советского Союза. Несмотря на чувствительные поражения, сибиряк приобрёл опыт и спортивную закалку в схватках с асами. Константин в корне изменил систему подготовки, поставив в основу разработку  специфических приёмов борьбы и тщательное изучение тактики своих будущих соперников.

Почти три года Вырупаева не видели на крупных соревнованиях республиканского и всесоюзного ранга. Константин вернулся на ковёр в 1954 году и уверенно вошёл в первую пятёрку в весовой категории до 57 килограммов. С ним стали серьёзно считаться соперники. А подлинным взлётом для сибиряка явился декабрь 1954 года. На чемпионате Советского Союза в Риге Вырупаев одержал победы над четырьмя серьёзными соперниками, потерпев поражение лишь в финальной тройке  от опытнейшего Свиридова, и завоевал бронзовую медаль.

Следующий, предолимпийский год для иркутянина был увенчан серией  блестящих побед. Константин Вырупаев – чемпион РСФСР, победитель Спартакиады ВЦСПС, он завоёвывает симпатии президента Международной федерации греко-римской борьбы (ФИБА) Роже Кулона и многочисленных французских болельщиков в ходе визита спортивной делегации СССР во Францию. А на чемпионате страны, уступив с незначительным преимуществом олимпийскому чемпиону 1952 года и чемпиону мира 1953 года Борису Гуревичу, Вырупаев завоевал серебряную медаль.

Спортивная борьба на аренах Мельбурна в 1956 году носила острый характер. Незадолго до Олимпиады СССР и некторые страны Варшавского договора ввели свои войска на территорию Венгрии под предлогом защиты социалистического строя, что вызвало осуждение мировой общественности. Атмосфера вокруг советских спортсменов, естественно, была далеко не дружественной. Значительная часть судейского корпуса была настроена по отношению к ним весьма предубеждённо: при равенстве или незначительном преимуществе атлетов СССР победу отдавали сопернику. Жертвой такого тенденциозного отношения оказался в первый день Олимпиады не только Вырупаев, но и другие советские спортсмены – в частности, поражения засчитали ещё троим борцам: Роману Дзенеладзе, Владимиру Росину и Гиви Картозия. Но в этой непростой ситуации советские спортсмены проявили выдержку и заслуженно завоевали уважение и авторитет у тысяч почитателей спорта.

Константин Вырупаев во второй схватке с сильным турецким борцом Илмазом, победителем соревнований на Кубок мира, в течение всего поединка атаковал, подавляя контратакующие попытки соперника изменить характер поединка. Вердикт судей – победа по баллам – не слишком обрадовал Вырупаева, поскольку было набрано четыре штрафных очка. В дальнейшем приходилось настраиваться только на чистые победы. Болгарин Динко Петров, несмотря на отчаянное сопротивление, не смог устоять от непрерывных атак сибиряка, который под восторженный рёв трибун на двенадцатой минуте тушировал соперника. Эта победа вдохновила иркутянина – Вырупаев почувствовал, что способен бороться за олимпийские награды. Следующего соперника, олимпийского чемпиона 1952 года венгерского  борца Имре Ходоша, Вырупаев победил, что называется, без вариантов.

Финальная встреча со шведом Эдвином Вестербю, неоднократным победителем и призёром крупнейших международных соревнований, была, как и ожидалось, крайне напряжённой, чаша весов поочерёдно склонялась то в одну, то в другую сторону. Но перед завершающим гонгом сибиряк сумел всё-таки, обманув  шведа ложным движением, приблизиться и мгновенно провести излюбленный приём «обратный пояс». Это была победа. Впервые золотая олимпийская медаль была вручена иркутянину.

Победу на ковре Мельбурна праздновали ещё пятеро советских борцов-классиков. Кроме Вырупаева, золотых медалей были удостоены  Соловьёв,  Картозия,  Николаев, Парфёнов. XVI летняя Олимпиада завершилась триумфом спортсменов Советского Союза: они завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медали, намного опередив спортсменов США, у которых были 32 золотых, 25 серебряных и 17 бронзовых наград. 

Золотая медаль далеко не единственная награда Константина Вырупаева. Ещё долгие годы радовал он земляков своими победами как прекрасный спортсмен и тренер. На XVII летних Олимпийских играх в г. Риме он был удостоен бронзовой медали, на чемпионате мира 1962 г. в американском городе Толедо – «серебра». Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР, пятикратный чемпион РСФСР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, Константин Григорьевич Вырупаев признан лучшим спортсменом Приангарья ХХ столетия. 

2 октября нашему выдающемуся земляку исполняется 80 лет. Почитатели спортивного таланта, тренеры, спортсмены сердечно поздравляют Константина Григорьевича Вырупаева с замечательной  датой, желают юбиляру крепкого здоровья, а его воспитанникам – спортивных успехов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры