Дмитрий Мезенцев
Персоной сентября мы выбрали губернатора Иркутской области
В Иркутской области первый осенний месяц прошёл под знаком Байкальского экономического форума, который уже стал визитной карточкой Восточной Сибири и Иркутска, в частности. Рискнём утверждать, что именно сентябрь 2010 года стал важной точкой в политической карьере губернатора Иркутской области. Её можно считать «точкой принятия решения», таким этапом на непростом маршруте, после которого возвращение уже невозможно.
Напомним, что Дмитрий Мезенцев возглавил наш регион в очень непростой момент. Тень от трагической кончины предшественника легла на всю администрацию области. К этому моменту изверившееся население воспринимало губернаторов настороженно, а элита и вовсе была настроена скептически.
Однако субъективно эти условия оказались очень выгодны для старта. На фоне скабрезных анекдотов и сплетен репутация нового губернатора была кристально чистой, а биография – блестящей и непорочной. Мезенцев был принят местной элитой, которая немедленно воскурила новому губернатору фимиам. К хору славящих присоединились пресса и общественное мнение. От губернатора ждали… чего? А никто не знал. Смутные надежды, ожидание «то ли конституции, то ли севрюжины с хреном» бродили в головах иркутян.
В этой эйфории, подогреваемой традиционными льстецами, таилась опасность. От любви до ненависти, как известно, всего лишь один шаг. Между тем ни экономика, ни внутренняя политика не создавали предпосылок для решительного прорыва. Наоборот – обещанный экономический рост и реализация национальных проектов обрушились вместе с рецессией.
Не будем пересказывать старый анекдот про три конверта, овеянный партийно-аппаратной романтикой недавнего прошлого. Первый конверт Дмитрию Мезенцеву даже в руки не дали – его распечатала народная молва. Предшественникам досталось, и не всегда по заслугам.
Второй конверт тоже открылся как-то сам. Увы, для обещаний время оказалось не самое удачное. Затянувшаяся рецессия после жёсткого падения экономики, замораживание Ковыктинского газового проекта государством, тупик Байкальска, из которого есть два выхода, а из них, как говорится, «оба хуже»…
Звенящий напев славословий становился всё глуше. Дмитрию Мезенцеву ничего не оставалось, как сойти с олимпийских высот прямо в ароматное болото провинциальной интриги и начать свою собственную политическую игру.
Для начала он пообещал сократить дефицит бюджета – и успешно его сократил. Решил изменить формат управления областным центром, разрушить существующие закостеневшие схемы – и изменил. Правда, пресловутый иркутский менталитет и тут подставил ножку, но главное было сделано.
В сентябре Дмитрий Мезенцев отработал свой «фирменный» проект – Байкальский экономический форум. Регион вновь заявил о себе как о серьёзной экономической площадке. Компании и фирмы стран Азиатско-Тихоокеанского региона готовы ехать на БЭФ. Манит форум и другие регионы России, настолько манит, что Вячеслав Наговицын даже дерзко попытался на глазах у хозяев «угнать» наш форум к себе, на другую сторону Байкала. И лишь среди иркутян хорошим тоном считается отпускать в его адрес язвительные шуточки. Очевидно, это причуда нашего менталитета, не самый изысканный образец иркутского снобизма.
Во время Байкальского форума состоялось ещё одно знаковое мероприятие – заседание организационного комитета по празднованию 350-летия города Иркутска под председательством Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента. Именно на нём стало окончательно ясно, что уже не принципиально, каков будет масштаб празднования 350-летнего юбилея. Средств, которые губернатор пробил в федеральном центре на совершенствование городской инфраструктуры, хватит и на серьёзное обновление инфраструктуры областного центра, и на завершение строительства объездной дороги вокруг Иркутска. В городе наконец-то появится новый бассейн с современным оздоровительным центром, Ледовый дворец и ещё десяток социальных объектов.
Итоги сентября дают основания говорить о том, что Дмитрий Мезенцев смог избавиться от репутации варяга, человека временного. Да, ему приходится принимать решения, которые порой непопулярны. Но уход от сусальной популярности создаёт новое качество – репутацию, основанную на созидании. Фундамент такой репутации уже заложен.