издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальная летаргия

Территории не торопятся наводить порядок в системе ЖКХ за свой счёт

Осень – пора не только листопада, но и подготовки к зиме, самая горячая для коммунальщиков. Первый и единственный вопрос, который рассматривался на минувшем заседании регионального правительства под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, – самый что ни на есть осенний – подготовка к зиме системы ЖКХ.

Основным докладчиком выступил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. Он рассказал, что на начало отопительного сезона готовность теплоисточников составляет 99,6%, что на 6% выше, чем в прошлом году. На 22 сентября  было запущено  1110 котельных из 1157. По словам министра, к 28 сентября все котельные области должны начать работу.

После отчёта о достижениях Пётр Воронин обозначил отдельные недостатки. В основном они сконцентрировались на территории Киренска, Жигалов-ского, Нижнеилимского, Черемховского, Казачинско-Ленского и Мамско-Чуйского районов. Именно эти муниципальные образования  не предоставили соб-ственных средств на подготовку к отопительному сезону или выделили их недостаточно. 

– Это наводит на мысль, что муниципальные образования не стремятся за свой счёт наводить порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, – сказал Пётр Воронин. 

– Важный вывод и по-своему тяжёлый, – согласился с этим мнением губернатор и предложил ужесточить работу с территориями. 

Обеспеченность углём составляет 98% от норматива, жидким топливом – 96%. Проблемы наблюдаются в ряде территорий. Тайшет, например, заготовил 5% от нормативного объёма, Качуг-ский район – 9%, Казачинско-Ленский – 10%, Жигаловский – 11%, Слюдянский – 15%. Северный завоз ещё не закончен, он продлится до 15 октября по Витиму и до 25 октября по Лене. В этом году северный завоз в объёме 142,5 тыс. тонн обойдётся казне в 955,8 млн. рублей. В прошлом году эта цифра составляла 971, 7 млн. Несмотря на то что объёмы падают, цена затрат возрастает. Это связано с ростом цен на железнодорожные перевозки (на 17%) и водный фрахт (на 12%).

Основной головной болью остаётся электроснабжение в Мамско-Чуйском районе и Слюдянке. «Видимо, на предстоящий период проблема останется», – предупредил Пётр Воронин. С начала 2010 года централизованное электроснабжение Мамско-Чуйского  района отсутствовало 27% всего времени. В отопительный сезон это недопустимо. 

Именно поэтому в Мамско-Чуйский район в этом году пришлось завозить на 15% больше дизельного топлива. «Если снова отключат электроснабжение и дизельного топлива не окажется, трудно себе представить, какие события последуют. Мы предполагаем, что аварии будут», – признался Пётр Воронин, комментируя ситуацию. Таким образом, можно сказать, что это аварийный запас. 

В прошлом году область потратила 132 млн. на северный завоз по Мамско-Чуйскому району, где живёт 6400 человек. «Мы говорили о том, что это одна из самых тяжёлых и запущенных территорий, – заметил Дмитрий Мезенцев, воз-вращаясь к вопросу по Маме. –  Вплоть до того, что рассуждали на тему выделения денег на переселение части жителей либо из малых посёлков в административный центр, либо совсем из района. Прошёл год, объём северного завоза не уменьшился. Ожидание аварий заставляет нас завезти туда больше топлива. Вместо того, чтобы ликвидировать причину, мы лупим по хвостам». 

Реконструкция линии электропередачи была включена в инвестпрограмму  «Облкоммунэнерго», в ведении которого она находится в настоящий момент. Износ сетей  составляет 100%. План мероприятий составлен, он предполагает в этом году завершить строительство 32 км из 82 км ЛЭП. «На сегодня смонтировано 10 километров линии, идут дальнейшие работы», – заявил руководитель «Облкоммунэнерго» Батор Цагадаев. Впрочем, губернатор остался недоволен такими результатами. 

– О каком социально-экономическом развитии области мы говорим, имея такие результаты, как в Мамско-Чуйском районе? Давайте прекратим себя обманывать. Мы не можем обеспечить достойный уровень социальных выплат в том числе и потому, что у нас ложная философия организации жилищно-коммунального хозяйства. С таким числом от-ключений мы не сможем двигаться вперёд. Не могут люди жить с такой низкой гарантией обеспеченности теплом. Они не каторжане, и они ничем перед нами не провинились. Между тем мы ежегодно выбрасываем в форточку по 150 млн. рублей, не улучшая качество жизни людей. Для чего? Чтобы кто-то заработал на доставке топлива на Маму?

Губернатор дал поручение министру и администрации района к следующему заседанию правительства предложить схему политического решения по ситуации в районе, будь то переселение людей в пустующие дома либо строительство новых посёлков. 

Сегодня в регионе 11 опорных предприятий. Уже накоплены кое-какие наработки, и 1 октября в Вихоревке впервые состоится совещание по обмену опытом создания опорных предприятий. Пётр Воронин пригласил на встречу губернатора, который приглашение моментально принял. Местом проведения совещания Вихоревка выбрана не случайно. Там завершается, можно сказать, показательная  модернизация котельной. Ожидаемый экономический эффект принесёт бюджету области экономию в 145 млн. рублей. Для каждого жителя модернизация также будет означать существенную экономию бюджета. Если раньше 1 Гкал тепла стоила рядовому потребителю 1540 рублей, после модернизации она обойдётся в 1000. 

Была проанализирована  работа по модернизации теплоснабжения не только в Вихоревке, но и в других опорных территориях, где осуществляются «пилотные» проекты по вводу новых теплоисточников или по переводу котельных на другие виды топлива. Такие работы завершены в Тулуне, Бодайбо, Усть-Куте, Бирюсинске, Усольском, Иркутском и Качугском районах. 

– Жители области должны ощутить, что там, где работают опорные предприятия, где идёт реформа системы ЖКХ и внедряются новые подходы, качество предоставляемых населению услуг растёт, а тарифы как минимум не увеличиваются, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, выслушав отчёт министра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры