Равные невозможности
Бюджет снова оказался меньше, чем желания депутатов
Почти на 4 млрд. рублей увеличились доходная и расходная части бюджета Иркутской области. Вчера на сессии Заксобрания новая версия главного финансового документа региона была одобрена депутатами. В область поступили средства в размере 2,1 млрд. рублей на квартиры ветеранам Великой Отечественной войны и 900 млн. рублей на подготовку разных объектов к 350-летию Иркутска. Однако, как заявили депутаты, этот вариант бюджета не решил серьёзных проблем. К примеру, новая программа развития социальной инфраструктуры появилась в урезанном виде, а деньги на коммунальные объекты получила только Слюдянка. «Усекли» и распоряжение губернатора о переводе образовательных учреждений на новую систему оплаты. Пока новшеством смогут воспользоваться только 15 школ.
Доходная часть областного бюджета увеличилась на 3,9 млрд. рублей, общая сумма составила 68 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы ожидаются в размере 45,9 млрд. рублей. Это на 869,8 млн. рублей больше принятого бюджета на 2010 год. НДФЛ увеличился на 698,3 млн. рублей, «упрощёнка» – на 78,1 млн. рублей, единый сельхозналог – на 7,8 млн. рублей. На 12,4 млн. рублей вырастут доходы от использования государственного и муниципального имущества, на 88 млн. рублей – доходы от платных услуг.
Увеличение безвозмездных поступлений произойдёт на 3 млрд. рублей. Из них 900 млн. рублей – на сбалансированности бюджетов. Как пояснил временно исполняющий обязанности министра финансов Алексей Зезуля, это связано с празднованием 350-летия Иркутска. 2,1 млрд. рублей – это целевые безвозмездные поступления. Самая большая сумма из них, а именно 1,2 млрд. рублей, уйдёт на исполнение указа президента по обеспечению жильём ветеранов ВОВ. 341,8 млн. рублей будет направлено на снижение «напряжённости на рынке труда», 127,7 млн. рублей – субсидии на обеспечение жильём молодых семей, 108,9 млн. рублей – обеспечение строительства капитальных объектов, 97,2 млн. рублей – на поддержку малого и среднего предпринимательства, 87,8 млн. рублей – жильё для детей-сирот.
Расходы областного бюджета увеличатся на 3,9 млрд. рублей. Таким образом, сейчас они составляют 70,6 млрд. рублей. Из увеличиваемой суммы около 2,2 млрд. рублей, или 56%, – траты на целевые направления. Как пояснил Алексей Зезуля, плюсом к федеральным деньгам идут ещё 59 млн. рублей за платные услуги. Он рассказал, что выросли расходы, которые осуществляются непосредственно за счёт областного бюджета и грядущей дотации на сбалансированность. Это 1,7 млрд. рублей. Около 900 млн. рублей – дотация на сбалансированность, на финансирование мероприятий, направленных на 350-летие Иркутска. Основные расходы, как заявил Алексей Зезуля, пойдут на ряд объектов, в том числе на строительство Ледового дворца, 70 млн. рублей – на библиотеку Молчанова-Сибирского. Хотя проект ещё проходит согласование в Москве, область уже выделила средства на софинансирование, сказал Алексей Зезуля. Минфин предварительно подтвердил выделение 400 млн. рублей на следующий год. «Что касается недостающей суммы в 300 миллионов рублей, то письмо в адрес правительства Российской Федерации направлено, и оно тоже находится на рассмотрении», – сказал Зезуля. Та же самая ситуация и по Ледовому дворцу, пояснил он. Область будет финансировать его строительство «авансом». 24 млн. рублей уйдёт на детсад в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, реконструкцию памятников истории и музыкального театра. Увеличиваются расходы на социальные программы. Областной бюджет выделил на них 163 млн. рублей. Деньги добавили на программу социального развития села, на ЦРБ в Куйтуне, Еланцах, Кутулике, Бохане и школу в селе Хохорск. 13,3 млн. рублей уйдут на КОС Слюдянки, плюс 12 млн. рублей на завершение реконструкции слюдянской котельной. Среди инвестиционных расходов – дополнительные 18,5 млн. рублей на Восточно-Сибирский онкоцентр, 2,2 млн. рублей на завершение реконструкции Черемховского Дома ребёнка.
В магические слова «иные расходы бюджета» вошли 78,4 млн. рублей на возмещение недополученных доходов по гостарифам на железнодорожные перевозки, 60 млн. рублей на коммунальные услуги и связь, 60,2 млн. рублей – страховые взносы ОМС. «Предусмотрены средства и на поддержку ИрГТУ, национального университета, найдена схема», – пояснил Зезуля. Вуз как федеральное учреждение не имеет права по Бюджетному кодексу получать никаких денег из региональной казны. Однако финансисты вывернулись. «Есть все основания внести эти расходы в бюджет, так как существует целевая программа по поддержке инноваций», – заявил Зезуля. В разделе «Национальная экономика» на поддержку неких «субъектов инновационной деятельности» внесено 10 млн. рублей. Все они уйдут ИрГТУ. Как сообщил «Конкуренту» источник в областном правительстве, схема будет выглядеть так: на 10 млн. рублей закупят инновационное оборудование, а затем оно будет передано вузу. «Возможно, потребуется изменение закона об управлении госсобственностью, возможно, не потребуется. Сейчас министерство имущественных отношений этот вопрос детально прорабатывает», – сказал Алексей Зезуля.
Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева напомнила коллегам, что темпы роста промышленного производства по региону имеют положительные тенденции. Объём инвестиций в основной капитал к прогнозам составил 106%, прибыль основных промышленных предприятий прогнозируется выше на 21%. Но при этом региональный Минфин продолжает исчислять прогноз по налогу на прибыль в прежних цифрах, тогда как на август факт исполнения уже составил 70% и КСП прогнозирует до конца года его увеличение. По данным Минфина РФ, в целом по стране увеличение налога по сравнению с прошлым годом прогнозируется на 50%. Поэтому палата рекомендует Минфину уточнить ожидания в следующем чтении.
Депутаты заявили, что несколько значимых объектов в проект бюджета включены не были. Так, парламентарии наконец увидели свежую программу развития социальной инфраструктуры муниципалитетов. И не нашли там многих объектов, которые сами же и предлагали на июньской сессии. По словам Алексея Зезули, на нынешней сессии денежное обеспечение по программе получили только два объекта – детская город-ская больница в Черемхове и Вихорев-ская горбольница. Зезуля пояснил, что пока программа принята в секвестированном виде. К примеру, не вошла туда детская поликлиника Усолья-Сибирского, лоббируемая депутатом Павлом Сумароковым. «Тема не забыта», – заверил Зезуля. Но напомнил, что сейчас общая сумма незавершённых объектов – 2,4 млрд. рублей, и попросил депутатов не наполнять программу новостройками. «Речь об этой детской поликлинике уже год идёт, и непонятно, почему она вдруг выпала», – сказал глава бюджетного комитета Сергей Курилов и заметил, что пока неясно, отчего программа вдруг появилась в ЗС в усечённом виде. Полномочный представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин отметил, что ещё одно социальное обещание губернатора выполнено «с секвестированием». Только 15 учреждений образования, согласно распоряжению губернатора, переведены на новую систему оплаты труда, хотя ранее заявлялось, что это должно было быть сделано во всех школах. Министр образования Виктор Басюк в ответ пояснил, что губернатор в своём распоряжении не уточнял конкретную цифру, и поэтому в «пилотном» варианте на новую систему были переведены только несколько объектов из-за того, что в бюджете нет денег. Нет пока средств и на коммунальные объекты, за исключением получившей преференции Слюдянки, пояснил Алексей Зезуля. Однако, несмотря на многочисленные претензии, депутаты всё-таки приняли именно такой вариант областного бюджета в нескольких чтениях.