«Итера» поделится по-братски
Компания готова отдать до 50% в проекте разработки Братского газоконденсатного месторождения
НГК «Итера» собирается отдать стратегическому инвестору долю в проекте освоения Братского газоконденсатного месторождения в размере до 50%. Сейчас компания ведёт переговоры с потенциальными покупателями и составляет шорт-лист. Причина продажи заключается в «недостаточном спросе на газ в северных районах Иркутской области». Партнёр «Итеры» по Братскому проекту – администрация города с сожалением подтверждает, что у компании действительно есть все причины для выхода из проекта: до крупных потребителей ещё пред-стоит построить трубопровод через Ангару, а нынешние мелкие не могут сделать проект рентабельным.
«Итера» ведёт переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами (российскими и зарубежными энергокомпаниями) по продаже доли в Братском проекте, сообщило РБК со ссылкой на исполнительного вице-президента компании по стратегическому развитию «Итеры» Александра Березикова. Речь идёт о доле «Итеры» в ОАО «Братск-экогаз», держателе лицензии на Братское газоконденсатное месторождение с запасами 10,7 млрд. кубов газа («Итера» владеет 78,9% акций «Братскэкогаза», ещё 21,1% принадлежит администрации Братска). По словам Березикова, «важно, чтобы инвестор помимо инвестиций принёс в проект технологии и помог совместному предприятию развиваться более динамично». Березиков добавил, что более подробно о выборе компании-партнёра можно будет говорить после того, как определится шорт-лист потенциальных инвесторов. Возможную продажу доли в Братском проекте ранее подтверждал и глава «Итеры» Игорь Макаров. Он заявлял, что группа изучает возможность продажи Братского газоконденсатного месторождения в Иркутской области или обмена его на активы «Газпрома» или других компаний. Макаров пояснял, что в северных районах Иркутской области недостаточный спрос на газ.
Это уже не первая попытка «Итеры» избавиться от Братского месторождения. Разговоры об уходе компании ведутся с ноября 2007 года. Тогда «Итера» предложила «Газпрому» поменять этот актив на месторождение вблизи Свердловской области, которая является главным рынком сбыта для «Итеры». К тому же в компании рассудили, что «так будет проще», ведь монополист занимается газификацией Иркутской области. Однако сделка не состоялась. Уже в декабре 2007 года «Итера» объявила о вводе в эксплуатацию пускового комплекса газового промысла Братского месторождения. С 2008 года компания планировала поставлять «Газпрому» до 100 млн. кубометров газа в год, а после выхода на проектную мощность – 430 млн. кубов. Предполагалось, что газом с Братского месторождения будут снабжаться население города и крупные промышленные потребители, но на сегодняшний день инфра-структура города не готова к приёму газа.
Партнёр «Итеры» по «Братск-экогазу» – мэрия города подтвердила «Конкуренту», что у компании действительно есть основания для выхода из проекта. «Потенциальные крупные промышленные потребители газа находятся на левом берегу Ангары. Это Братский ЛПК, «Иркутскэнерго», БрАЗ. Кроме того, там расположен частный сектор обеспеченных горожан. По нашим подсчётам, только предприятия могли бы потреблять более 300 млн. кубометров газа в год, а частный сектор – около 120 млн. кубов. Но переход через реку так и не начал строиться. Средства на магистральный трубопровод не были выделены», – рассказал председатель комитета промышленной политики администрации Братска Николай Юшков. По его словам, строительство газотранспортной сети требует существенных вложений, но программой газификации Братска на этот год предусмотрено всего 50 млн. рублей. И то областных. В частности, 11 млн. рублей пойдут на перевод транспорта на газ. Муниципалитет в этом году, по словам Юшкова, выделит на газификацию всего 10 тыс. рублей. Председатель комитета промышленной политики уверен, что сложившаяся ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока уголь существенно дешевле газа. «Промышленные потребители опасаются, что после подключения и без того высокая цена на газ ещё вырастет», – отметил Юшков, но уточнить цену отказался. Он заверил, что «точную цену кубометра для промышленных потребителей в Братске до сих пор не называли ни на одном совещании».
Эксперты подтверждают, что у «Итеры» в целом есть проблемы с реализацией газа даже при нынешних объёмах добычи, которые составляют 13–13,5 млрд. кубов газа («Итера» ведёт добычу в Ямало-Ненецком автономном округе). «Итера» нуждается в дополнительных средствах и газотранспортной инфраструктуре, – отметил аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. – И речь идёт не только о Братском проекте». По его мнению, единственным, кто может заинтересоваться долей в «Братскэкогазе», по-прежнему остаётся ОАО «Газпром». В этом случае, считает аналитик, монополист почти наверняка получит актив со значительным дисконтом.