Газовый первенец
«Голубое топливо» поступило в жилые дома Зябы
В Иркутской области природный газ поступил в жилые дома. Преимущества нового энергоносителя ощутили на себе жители посёлка Зяба Братского района. Здесь 17 сентября состоялась торжественная церемония пуска газа в 11 частных домов. Таков итог двух лет совместной работы ОАО «Газпром» и руководства Иркутской области, реализующих программу газификации региона. В целом за последние четыре года «Газпром» вложил в газификацию региона почти 500 млн. рублей. В ближайших планах – перевод на новый вид топлива одного из агрегатов котельной в 45-м квартале Братска и газификация частного сектора в 78-м квартале города.
«В Иркутской области вы стали первыми, и у вас есть возможность оценить и помочь в пропаганде газа как более современного вида топлива по сравнению с углём и дровами так же, как в своё время получилось с электричеством, которое стало более прогрессивным, чем лучина, свечка и керосиновая лампа», – с этой фразы начал своё обращение к жителям Зябы исполняющий обязанности директора филиала ООО «Новосибирскрегионгаз» в Иркутской области Александр Бель.
В посёлке ещё в ноябре прошлого года заработала первая в регионе газовая котельная мощностью 2,2 МВт, которая была запущена раньше, чем аналогичная в Братске. Газификация Зябы стала возможна благодаря ОАО «Газпром» – только в прошлом году компания потратила 75 млн. рублей на то, чтобы построить магистральный газопровод от газораспределительной станции «Осиновка», куда поступает «голубое топливо» с Братского газоконденсатного месторождения. Правительство Иркутской области, согласно подписанному в прошлом году соглашению с компанией, взяло на себя финансирование строительства газовой инфраструктуры внутри посёлка, на которую за два года было израсходовано 24 млн. рублей. «Я думаю, что надо поблагодарить все компании, участвовавшие в проекте газификации, областное правительство, администрацию Братского района и самих жителей посёлка», – заметила глава администрации Зябы Елена Гусь.
Газификацию мэр Братского района Александр Старухин сравнил с приходом электричества в посёлки по завершении строительства Братской ГЭС в 1967 году. «Сегодня качество жизни людей, к которым пришёл газ, улучшится примерно так же, как и тогда», – заявил он.
«Семья довольна»
Проверить, насколько оно улучшится, делегация газовиков и руководства области решила на месте, отправившись к тем, кто уже подключил газ. Точнее, к жителям трёх домов, построенных по областной целевой программе социального развития села до 2010 года. Первым стал дом семьи Логиновых. «Как ты считаешь, газ – это хорошо?» – сразу после приветствия поинтересовался Пётр Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркут-ской области, у второклассницы Радомиры, самой младшей в семье. Девочка вполне ожидаемо ответила, что да, хотя объяснить, в чём заключаются преимущества энергоносителя, не смогла. Это за неё сделала Ольга Логинова, отметившая, что на газе удобнее готовить, к тому же обходится он дешевле, чем электричество, при использовании которого квартплата составляет около 2 тыс. рублей. Первое утверждение она тут же доказала, приготовив блины специально для делегации и сопровождавших её журналистов. Первый из них, кстати, традиционно получился комом.
Пётр Воронин и Александр Бель после этого решили взглянуть на оборудование, предназначенное для использования «голубого топлива». Дом, в котором живут Логиновы, строился в расчёте на то, что он будет подключён к газу, хотя изначально для отопления в нём установлен электрокотёл. «Когда монтировали оборудование для газа, у нас очень тщательно проверяли соблюдение норм безопасности, и мы учли все замечания, – рассказал министру ЖКХ Альберт Логинов. – Вентиляцию пришлось слегка модернизировать». Но усилия того стоили: по признанию Альберта Валерьевича, «семья довольна». Правда, демонтировать электрический котёл её глава пока не собирается. «Мало ли что, в жизни всё непредсказуемо», – философски заметил он. На что Пётр Воронин заверил его, что с приходом газа предсказуемости прибавится.
Разговор о преимуществах нового энергоносителя повторился и в других домах. «Результата мы пока не видели, но надеемся, что будет экономично, – ответила на вопрос министра педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района Наталья Морозова. – На селе-то мы живём не очень богато, поэтому каждую копеечку стараемся сэкономить». По её словам, без учёта субсидии, положенной работникам социальной сферы, содержание дома ежемесячно обходится в 4700 рублей, львиную долю из которых составляют расходы на отопление. Благодаря дешевизне газа, эта сумма должна существенно уменьшиться. Так что Морозовы долго не раздумывали над тем, подключать его или нет. «Муж сразу об этом сказал, а перечить смысла не было – все разумные доводы он привёл», – сказала Наталья Анатольевна. Каких-то сомнений насчёт безопасности «голубого топлива» тоже не было – глава семейства работает газосварщиком, а его жена выросла в Канске, где пропан-бутановая смесь используется в жилых домах.
Дешевле, чем электричество
Что касается стоимости использования газа для отопления, то Пётр Воронин уверен: она будет ниже, чем у других видов топлива, а уж тем более электричества. Кроме того, будет предусмотрена субсидия для бюджетников, пенсионеров, ветеранов и инвалидов на подключение к газу. «Процент субсидирования предполагается разный, в зависимости от категории, но я думаю, что до 50% из необходимых 80–90 тыс. рублей мы будем компенсировать», – отметил министр. Стоимость подключения тоже индивидуальна: по словам Александра Беля, она зависит от того, на какое расстояние придётся тянуть уличный газопровод до дома. А вот процедура для всех одинакова – нужно подать заявление в местную администрацию на согласование подключения. После этого необходимо получить разрешительные документы. «Внутридомовое оборудование устанавливается за два-три дня, в большей мере на срок влияет получение документов, – говорит Александр Бель. – Однако при заинтересованности администрации и самих жителей это будет происходить достаточно быстро».
В пользу того, что люди уверены в необходимости газификации, говорит тот факт, что на этой неделе к газу в Зябе подключатся ещё семь домов. До конца 2010 года их число возрастёт до 25 (всего в посёлке 184 дома). На декабрь нынешнего года также запланирован перевод на газ одного из агрегатов котельной в 45-м квартале Братска. Кроме того, как рассказал Пётр Воронин, предстоит начать газификацию 34 домов в посёлке Гидростроитель.