Операция в прямом эфире
Иркутские хирурги оживили детское сердце у всех на глазах
Вчера в конференц-зале хирургического корпуса областной клинической больницы в режиме реального времени прошла видеотрансляция операции маленькой, живущей на белом свете всего-то год и 9 месяцев Лерочки Федотовой. Её сердце остро нуждалось в устранении стеноза лёгочной артерии и пластике дефекта межпредсердной перегородки. Оперировал девочку заведующий детским кардиохирургическим отделением областной клинической больницы Владимир Медведев, комментировал ход операции, находясь в зале, руководитель Иркутского областного кардиохирургического центра, профессор, доктор медицинских наук Юрий Желтовский.
Ещё лет пять назад малыши, появившиеся на свет с врождёнными патологиями сердечно-сосудистой системы, даже и не столь тяжёлыми, как у этой девчушки, вынуждены были играть с судьбой в русскую рулетку. Успеют довезти таких крох из Иркутской области до клиник Москвы или Петербурга, ну, в крайнем случае, Новосибирска или Томска, где оперативным путём устраняют ошибки, допущенные природой, – значит, повезло им. Не успеют взрослые развернуться вовремя, чтобы оживить вот-вот готовые замереть сердчишки; не осилит маленький пациент трудной транспортировки – значит, и без того большой счёт потерь станет ещё длиннее.
Положение изменилось с тех недавних пор, как в Иркутском областном кардиохирургическом центре открылось детское отделение. В его стенах высокопрофессиональные детские врачи восстанавливают справедливость, даруя будущее, казалось бы, обречённым ребятам. Сложнейшие оперативные вмешательства на маленьких сердцах, только начинающих отбивать свой ритм, выполняются на уровне самых высоких мировых стандартов хирургической практики, и проведённая на глазах многочисленных сидящих в зале зрителей операция – ещё одно тому яркое подтвер-ждение.
Но происшедшее событие более объёмно по смыслу и значению, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Вся динамика спасения жизни маленькой пациентки: подготовительный этап, в течение которого красный комочек ещё пульсировал, выталкивая кровь; подключение к системе искусственного кровообращения; точно выверенные филигранные движения пальцев хирурга; наконец, «включение мотора», лишь на время манипуляций выведенного из строя, – всё до мельчайших подробностей передавалось из операционной на монитор и улавливалось всеми, кто находился в зале.
Так в очередной раз засвидетельствовал свои силы инициированный губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым телемедицинский проект, которому суждено сыграть ведущую роль в модернизации здравоохранения Иркутской области. Неограниченные возможности телеконсультаций (кстати, две недели назад прошёл телемост с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академиком РАМН Лео Бокерия, который обследовал на расстоянии, отделяющем Иркутск от Москвы, несколько трудных пациентов); непосредственная связь через «электронное пространство» медиков областных лечебно-профилактических учреждений с их коллегами, которые практикуют вдали от крупных медицинских объединений; оперативная помощь тяжёлым пациентам, которым совет высокопрофессиональных специалистов из Иркутска, из крупных российских медицинских центров, из-за рубежа может спасти жизнь, – всё, что поднимает практическую медицину на принципиально новый уровень, связано с техническим переоснащением здравоохранения Приангарья.
Сегодня по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева врачебная видео-связь установлена не только в Иркутске, но и в Братске, Саянске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Слюдянке и Усть-Куте. На приобретение и монтаж оборудования выделено 6 миллионов 250 тысяч рублей. И это – не завершение, а первые шаги по пути модернизации, реализуемой во имя здоровья жителей Приангарья. Среди которых и маленькая Лера Федотова, чьё сердце, отойдя от наркоза, ожило на глазах у всех, кто благодаря новой технологии был свидетелем этого чуда.