После отпуска не отпускает
Ну вот и всё. Сезон отпусков закончен. Можно забросить пляжные плавательные трусы с оставшимся в швах морским песком на антресоли и успокоится. Впереди нас ждёт только мрачная сибирская зима – метеорологи уже радуют, что бабье лето отменяется, – с единственным просветом в районе Нового года. И жизнь, как писал кто-то из классиков, похожа на серую солдатскую шинель. После прекращения приёма сильнодействующих препаратов или после отказа от алкоголя человек страдает от такой страшной фигни – синдрома отмены. Когда не похмелье, а просто хочется. У огромного количества людей сейчас наблюдается нечто подобное – синдром отпускника. Осталось показывать друзьям фотки с отдыха и хвастать покорёнными пространствами и одержанными победами.
Главным достижением демократии, ради которого нужно было разрушить СССР, стал отпуск за границей. Сейчас отпуск на даче проводят только пенсионеры, но у них каждый день – отпуск. Многие гоняют в Турцию и Китай. Кстати, будучи в Пекине, я заметил, что там очень мало жителей европейской части нашей родины. То есть сибиряков с Урала до Дальнего Востока – каждое второе европеоидное рыло (вторая половина «каждых вторых» представлена собственно Европой), но редкий москвич долетит до середины Янцзы.
Так вот, наблюдая за соотечественниками в Поднебесной, я пришёл к выводу, что не так уж и прав юморист Задорнов в своих псевдогеополитических характеристиках. Может, американцы и тупые. Но китайцам нас, русских, то есть в контексте – сибиряков, тоже любить не за что. И территориальные притязания тут вовсе ни при чём.
Дело в том, что в наших головах есть два Китая. Один – из учебников и энциклопедий. Это великая страна, где изобрели колесо, порох и пельмени. И ещё там были Конфуций и Мао Дзэдун, и ещё неизвестно, кто круче. А второй – из брошюры турагентства. Где говорится, что нужно торговаться на рынках и ездить в дешёвых такси, чтобы не потеряться среди этого миллиарда странных людей, не знающих ни слова ни на одном человеческом языке.
Глядя отстранённо на соотечественников, приходишь к мысли, что они не тупые – они агрессивные, скучные и пассивные. Очень странно, что в Турции, где они ведут себя ещё хуже, за них не так стыдно… Вот простой пример. Всем, кто едет в Китай, говорят: «Там все цены, даже самые низкие, – завышены. Торгуйтесь».
И люди, выросшие при СССР и впервые попавшие за границу, начинают это делать с прямолинейностью партизан, поймавших полицая. Они орут, матерятся, размахивают руками и брызгают слюной. Зрелище омерзительное, особенно когда знаешь, что для китайцев торг – это увлекательная и весёлая игра. Дело не в покупке, а в общении. С помощью улыбки и одного выученного заранее китайского слова можно сбить цену втрое, а то и впятеро (на куртке, которую я привёз в Иркутск, специально остался фирменный ценник – 1.680 юаней; купил, конечно, за 280)…
А наши люди торгуются из-за паршивых десяти юаней с отчаяньем Казановы, которого собираются кастрировать мужья-рогоносцы. Потом возвращаются домой и победительно рассказывают на работе: «Ух, я им там!!!» Это наводит на печальные мысли: железный занавес проржавел и рухнул, а психология человека, окружённого идеологическими врагами, осталась. За границу, как говорит совершенно правильный анекдот, мы ездим не на машине и не на поезде, а в танке.
Может, для наших людей поездка за границу до сих пор остаётся кавалерийским рейдом по сопкам Маньчжурии? А полотенца, которые стащили из гостиничного номера, – это контрибуция за остров Даманский? Иногда создаётся впечатление, что поезд Москва–Пекин – это тот самый наш бронепоезд, который стоит на запасном пути. Чего мы всё воюем со всем миром? Чего неймётся-то?
Некоторых, мне кажется, нужно выпускать за границу только по результатам собеседования, чтобы не позорили родину на чужбине. Честно говоря, я бы и обратно не всех впускал.