издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ворота шире

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Новые территории вошли в границы турзоны «Ворота Байкала». Если первоначально ОЭЗ «Ворота Байкала» располагалась в Иркутском районе вблизи посёлка Большое Голоустное, то теперь к ней добавились два участка на территории Слюдянского района – горнолыжный комплекс «Гора Соболиная» и местность горы Мангутай. Соответствующее постановление федерального правительства о включении их в границы турзоны было подписано на минувшей неделе. Власти области пока не дали никакой оценки этому решению, которого региональная туристическая отрасль ждала больше года. Представители местного турбизнеса, однако, заявляют, что за это время область существенно отстала в развитии туризма от Республики Бурятия.

Вопрос с историей

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 года № 692 поставило точку в длившемся больше года процессе согласования предложения региональных властей о включении в границы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» двух участков в Слюдянском районе. Данная инициатива в правительстве Иркутской области прозвучала весной 2009 года не в первый раз. Впервые о расширении границ турзоны участками на Малом море и на юге Байкала власти региона задумались в середине 2008 года. Проект турзоны в Большом Голоустном к тому времени существовал уже больше года (постановление федерального правительства о её создании было подписано 3 февраля 2007 года. — «Конкурент»). Однако дальше разговоров дело тогда так и не пошло.

Реальным толчком к тому, чтобы расширить турзону новыми территориями, стал рост негативных настроений среди населения города Байкальска, часть которого к весне прошлого года из-за прекращения работы БЦБК уже больше полугода находилась без работы. При этом официально решение о включении Слюдянского района в границы ОЭЗ в региональном правительстве объясняли тем, что необходимо учесть потенциал территории в развитии туристической отрасли региона. Впрочем, несмотря на всю остроту положения Байкальска, в Министерство экономического развития РФ предложение правительства области о расширении границ ОЭЗ было направлено только 15 июля 2009 года.

Главным преимуществом местности в районе курорта «Гора Соболиная» разработчики проекта называли сформированный туристический поток, который сегодня составляет около 250 тыс. человек в год. Реализация всех планов, по их оценкам, должна позволить увеличить его в среднем в два раза – до 500 тыс. человек в год. Помимо «Горы Соболиной» рассматривается также площадка в районе горы Мангутай, где должен быть создан центр по развитию зимних видов спорта. По предварительной информации, общий объём инвестиций, необходимый для реализации проекта турзоны в Слюдянском районе, должен составить 8,5 млрд. рублей. Из них 2,2 млрд. – бюджетные деньги, остальная сумма – 6,2 млрд. рублей – частных инвесторов. Проект предусматривает строительство 14 гостиниц и 112 коттеджей с общим количеством мест размещения 4,8 тыс. и 1,5 тыс. номеров, а также создание около 2 тыс. новых рабочих мест.

Без комментариев

Власти Иркутской области подписанное спустя год постановление федерального правительства пока оставили без комментариев. Как пояснили в пресс-службе губернатора, в настоящее время вопрос находится на рассмотрении у главы региона Дмитрия Мезенцева. При этом он неоднократно отмечал, что Слюдянский район наряду с Листвянкой — это преимущественные зоны, которые смогут привлекать куда больше туристов, чем сегодня. И ещё в середине 2010 года предложил закончить поиск нового места ОЭЗ.

Первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Пашков тогда  же заявил, что площадка в Слюдянском районе в сегодняшней экономической ситуации является более перспективной, нежели в Большом Голоустном. «Там есть инфраструктура, дороги, в том числе железная, есть электроэнергия, тепло и люди, которые готовы и могут работать», – перечислил он.

– Она в любом случае более актуальна, чем Большое Голоустное, хотя бы потому, что Слюдянка и Листвянка – это две территории, где уже имеются туристы, – поделился своим мнением Владимир Пашков. — И резиденты говорят, что она будет актуальна, даже пока там работает БЦБК.

Впрочем, по словам первого зампреда правительства, это отнюдь не значит, что проект ОЭЗ в Большом Голоустном реализовываться не будет. «Площадка в Большом Голоустном будет актуализирована, как только появятся деньги на этот проект и реальный спрос», – подчеркнул он. И переспросил: «Вы вообще там были?», напоминая тем самым, что площадка ОЭЗ в Большом Голоустном значительно уступает новым участкам по уровню развития инфраструктуры. Так, действующим проектом предусматривается строительство там электросети, дороги, объектов связи, наружных сетей водоснабжения и канализации. Объём государственных инвестиций на эти цели составляет 4,3 млрд. рублей.

Некоторые представители местного турбизнеса  между тем скептически отнеслись к сообщению о расширении границ турзоны. Генеральный директор туристической компании «Спутник Байкал» Константин Мамаджанов вообще сомневается в том, будет ли когда-нибудь ОЭЗ на территории Иркутской области. И напомнил, что, пока мы занимаемся согласованием участков, в Бурятии выстроена целая система по работе с резидентами, строительству инфраструктурных объектов, что уже приводит к увеличению турпотока. «То, что в проекте ОЭЗ появились новые участки, ничего не изменит. На мой взгляд, отставание в вопросе развития туризма от Республики Бурятия нам не удастся компенсировать. В том числе потому, что рекреационные ресурсы на территории Бурятии в принципе более перспективные», – считает он.

Иначе смотрит на ситуацию генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров. Он полагает, что включение в ОЭЗ участков в Слюдянском районе позволит ускорить развитие туротрасли на Байкале. «Байкальск является одним из самых перспективных претендентов на роль многофункционального туристского центра. И есть инвесторы, готовые вложить в развитие туризма на этой территории значительные средства», — сказал он «Конкуренту». И при этом отметил, что ключевым условием быстрого развития новых участков ОЭЗ является работа в рамках государственно-частного партнёрства. «Определённые средства федерального и регионального бюджетов должны быть вложены в развитие инженерной инфраструктуры новых участков», – отметил Григоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры