Ответ на наркоугрозу
Подготовлен проект комплексной программы профилактики наркомании в Иркутской области
Хотя ситуация с распространением наркотиков в Приангарье в последние годы стабилизировалась, масштаб их потребления всё ещё представляет серьёзную угрозу. Иркутская область остаётся лидером в стране по уровню наркотизации, который в полтора раза превышает средне-российский.
Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области разработан проект долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011–2013 годы. Он одобрен и рекомендован к утверждению на сентябрьском заседании областной антинаркотической комиссии.
Основная цель программы – сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного к ним отношения и существенное снижение спроса на психоактивные вещества. Заложенная в документе концепция активной профилактики и реабилитации предлагает объединение в единый комплекс образовательных, социальных и медицинских мер.
Долгосрочной программой предусмотрены комплекс мероприятий по первичной и вторичной профилактике наркомании, повышение эффективности деятельности наркологической службы и реабилитационных учреждений, совершенствование нормативно-правовой базы.
При этом предполагается использовать положительный опыт реализации предыдущих программ. Активная антинаркотическая пропаганда, повышение уровня осведомлённости населения о негативных последствиях потребления наркотиков и об ответственности за их рас-пространение будут проводиться посредством изготовления видеороликов, прокат которых на светодиодных табло, в кинотеатрах, в маршрутных такси и в супермаркетах начнётся со следующего года. Планируется также изготовить видеофильмы, радио- и телепередачи, разместить в газетах печатные статьи, направленные на повышение доверия к правоохранительным органам. Будет распространяться полиграфическая продукция: плакаты, брошюры, буклеты для подростков и молодёжи, специалистов по профилактике, родителей и общественных объединений.
Большое значение целевая программа придаёт формированию профессионального сообщества специалистов по профилактике наркомании. Для повышения эффективности антинаркотической профилактической деятельности планируется ежегодно проводить семинары и тренинги для 450 специалистов, установить их международное и межрегиональное сотрудничество.
К просветительской работе среди школьников и учащихся в учреждениях начального профессионального образования авторы программы считают необходимым привлечь родительский актив и общественные объединения.
Безусловно, будет продолжено проведение ежемесячного и ежегодного мониторинга наркоситуации. Паспорта наркоситуации появятся во всех муниципальных образованиях области. Создание единого банка данных позволит держать под контролем уровень распространения наркомании.
Впервые программным документом предложены меры по созданию цельной системы реабилитации наркозависимых, которая включает не только медицинскую помощь, но и социальное и постреабилитационное сопровождение желающих избавиться от химической зависимости. Для этого будет проведена паспортизация всех действующих на территории области реабилитационных центров. Необходимо, считают специалисты, разработать и ввести стандарт оказания помощи наркозависимым, конкретизировать требования к социальному обслуживанию молодых людей, попавших из-за употребления зелья в трудную жизненную ситуацию, определиться с критериями оценки результативности реабилитационной работы.
Повышению качества услуг по адаптации тех, кто желает выйти из наркотического плена, должно способствовать создание в реабилитационных центрах медицинских кабинетов, где будут консультировать врачи. Для психосоциального сопровождения уязвимых групп населения в четырёх муниципальных образованиях области планируется организовать консультационные центры. Предстоит также улучшить качество диагностики – не только больных наркоманией, но и водителей автотранспортных средств. Для этого будут приобретены необходимые реактивы и иммунохроматографические тесты.
Программа предусматривает также содействие органам местного самоуправления в уничтожении дикорастущей конопли.
Есть надежда, что реализация этих мероприятий позволит снизить долю молодёжи с впервые установленным диагнозом «наркомания» с 38 человек на 100 тыс. населения до 21, а подростков – с 30 до 16. Ожидается также значительное сокращение числа молодых людей, негодных к военной службе из-за наркомании, ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулёза и других сопутствующих потреблению «дури» заболеваний.
Таким образом, реализация программы позволит закрепить наметившуюся в регионе динамику снижения уровня наркотизации населения, сбалансировать распределение финансовых ресурсов и добиться правового, ресурсного, организационного, кадрового и методического обеспечения работы по профилактике всех видов химической зависимости.