издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В честь Славного моря

В минувшее воскресенье иркутяне отметили День Байкала

Нынче, в отличие от прошлого года, иркутянам удалось организовать весёлое празднование Дня Байкала. Творческий коллектив Ангарского ДК «Современник» «зажигал» на славу. И с торжественностью праздника организаторы, на мой взгляд, не перебрали. Правильные, но слишком уж пафосные слова про «величайшую мировую ценность», про «колодец планеты» и про то, что вот если бы встать на защиту озера «всем миром, то о-го-го!», конечно, звучали, но длинных и нудных речей, к удовольствию собравшихся у памятника Александру III, не было.

Зато было много награждений активистов защиты озера и всей сибирской  природы, сделавших что-то конкретное для сохранения нашей среды обитания. Важно, что награждали не только общественных защитников хрупкой северной природы, но и представителей зарождающегося экологически ответственного бизнеса. Особенно приятно, что для получения подарков, дипломов, грамот, благодарственных писем и прочих знаков почёта на сцену поднимались люди разного возраста: от школьников до пенсионеров. Но своими добрыми делами они представляли, как бы нам ни мечталось, всё-таки не «весь мир», а лишь его малую и пока ещё слабосильную частичку.

– Нам посчастливилось жить на берегу Байкала, – открыла тожественную часть праздника министр природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области Ольга Гайкова. Она права. Нам просто повезло здесь родиться или сюда приехать благодаря стечению обстоятельств, но нет в этом нашей заслуги. Зато по определению, по самому факту проживания в этом месте, на нас возложена ответственность за благополучие и сохранность священного озера. 

– Мы подводим итоги лета, которое было наполнено и Байкалом, и отдыхом, и массой событий, связанных с Байкалом, – продолжила Ольга Гайкова. Я невольно стал вспоминать такие события, но радость исчезла, потому что первым вспомнилось постановление номер один, породившее протесты и митинги, которым федеральное правительство открыло новый 2010 год. Из него логично вытекло другое воспоминание – повторный запуск и возобновление сброса в Байкал промышленных стоков Байкальского ЦБК. Но это была зима, а министр говорит о лете. Напряг память и вспомнил несколько радостных, но маленьких личных событий. Впрочем, крупные успехи тоже были. К примеру, областной конкурс «Семь жемчужин Прибайкалья», организованный по инициативе общественности и активно поддержанный региональной властью. Событие замечательное, но само по себе оно неспособно оказать существенное влияние на экологическую ситуацию в регионе. И леса области, к счастью, нынче горели не очень сильно, хотя о прибрежных лесах Байкала этого уже не скажешь: последние очаги огня вблизи Большого Голоустного были подавлены только накануне праздника. А ещё я несколько раз был свидетелем открытого и совершенно наглого браконьерства, потому что у соответствующих государственных служб, призванных защитить озеро от этой напасти, есть только прописанные законом полномочия, но нет ни денег, ни техники, ни достаточного количества людей, чтобы их эффективно реализовать… 

После очередной бравой казацкой песни, заметно поднявшей настроение, со сцены зазвучали новые имена награждаемых. Площадь встречала их аплодисментами. Приятно осознавать, что в Приангарье так много неравнодушных людей, помогающих природе не только призывами или протестами, но и совершенно конкретными делами. 

Имя ученицы школы № 22 посёлка Магистральный Каролины Васевой, члена школьного лесничества «Земляне», прозвучало одним из первых в числе награждённых. Благодаря её конкурсной работе, Лебединые озёра в бассейне реки Окунайки нынче признаны одной из семи жемчужин Прибайкалья. Но по Магистральному распространился тревожный слух, что на конец нынешнего сентября назначен аукцион по передаче в аренду лесов, примыкающих к живописным озёрам, на которых ежегодно гнездятся несколько пар лебедей-кликунов, а в период весенне-осенних перелётов там собирается на отдых и кормление до пятисот этих красивых птиц. Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, которого я встретил на празднике, подтвердил, что примыкающие к Лебединым озёрам леса действительно планируется передать в аренду. 

– Но мы верим, что от этого будет только лучше, – ответил он на мой вопрос. – У леса должен быть хозяин. Тревога жителей мне понятна, но хочу их успокоить: в проектах освоения этих лесов, во всех нормативных документах прибрежная зона исключена из лесопользования. Арендатор будет заготавливать древесину на безопасном удалении, а эти леса он обязан охранять, защищать от пожаров и лесных вредителей, а при необходимости и воспроизводить. Наша главная обязанность – государственный контроль и надзор за деятельностью арендатора. Признание озёр жемчужиной повышает степень от-ветственности. И если к контролю за деятельностью арендатора подключится общественность, мы будем только благодарны. Пусть он приносит пользу не только себе, но и окружающей природе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры