издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бублик» на воде

«Для продвижения региона нужна «фишка». Людей должен привлекать не только Байкал, но и какой-то яркий проект, который будет интересен всему миру», – уверены проректор по научной работе Иркутского государственного университета (ИГУ) Александр Аргучинцев и его коллега профессор Андрей Манцивода. В подтверждение этих слов они демонстрируют эскиз мобильного научно-образовательного центра «Байкал» – огромной плавучей станции-катамарана. По форме центр напомнил «Иркутскому репортёру» спасательный круг. «Это у вас какое-то катастрофическое мышление», – улыбаются учёные. Они свою идею называют ласково – «бубликом».

Новый батискаф

«Бублик» – станция, насыщенная универсальным оборудованием для различных исследований. Огромный трёхуровневый катамаран, где расположатся технологическая, жилая и научно-образовательная зоны. Так говорится в красочном описании проекта.

 «Место должно быть такого класса, чтобы не стыдно было провести мероприятия на высшем уровне и разместить 300–400 человек. В конце концов, президента принять», – описывает плавучую станцию Андрей Манцивода. В эскизе мобильного центра «Байкал» значится даже «зона обслуживания батискафа». В университете уверены, что «если делать по-настоящему красивый проект, то нужен глубоководный аппарат». «Хотя надо понимать, что отчасти это всего лишь фантазия. Но такие детали терять нельзя, ведь самое интересное на Байкале – под водой», – отмечает Александр Аргучинцев.

Местом базирования станции изначально был выбран посёлок Большие Коты на Байкале. Привязка сделана из расчёта, что там же находится научная база ИГУ. «Но мы понимаем, что до Котов довольно непросто добраться: проект и без того технологически сложный, поэтому территория должна иметь развитую инфраструктуру. Идеальным местом считаем устье Ангары. Скажем, Порт Байкал», – рассказывает Александр Аргучинцев. Впрочем, учёные не исключают и возможность базирования станции в районе Байкальска: железная и автомобильная дороги, доступность в течение двух-трёх часов аэропорта.

«Идея нашла нас сама»

Когда читаешь концепцию научно-образовательного центра, представляешь какое-то очень специальное учреждение, для избранных. Но это не так. Центр должен быть открыт, прежде всего для молодёжи, считают в ИГУ. Это и неудивительно, ведь сама идея принадлежит студентам. Часть работ по проекту выполнила выпускница Московского архитектурного института Мария Ковалёва. «Вышла забавная история: Мария нашла нас через сайт lake.baikal.ru и написала, что хочет выполнить какой-нибудь проект по Байкалу. Она сама приехала, лазила по заброшенным корпусам. В первую очередь занималась наземной частью базы в Котах, – рассказывает Александр Аргучинцев. – А потом она – бац! – и придумала использовать наземную часть как стыковку для «бублика». В итоге сделала на основе этой идеи дипломную работу».

«Вытаскивать регион нужно весело, нарядно, с «фишкой» и чувством юмора», – считают Александр Аргучинцев и Андрей Манцивода

Наши собеседники не припомнят, чтобы для проекта предлагалась другая форма станции: как-то сразу возник «бублик». Его уже называли и тором, и даже «смайликом». «Иркутскому репортёру» форма плавучей станции напомнила спасательный круг. «Это у вас какое-то катастрофическое мышление, хотя смысл в таком видении есть, – улыбаются учёные. – Просто мы считаем, что нельзя вытаскивать за волосы себя с грустным выражением лица. Нужно, чтобы это было весело, нарядно, с «фишкой». С чувством юмора».

Ремонт имиджа

«Бублик» в силах вернуть Байкалу былую привлекательность для жителей региона и его гостей, убеждены в ИГУ. «За Байкалом в своё время настолько прочно закрепилась слава озера, загрязнённого целлюлозно-бумажным комбинатом, что её сложно изменить. Об этом настолько часто говорили, что как-то раз один француз спросил меня: «А к Байкалу можно меньше чем на десять метров подойти? Как вы дышите ядовитыми испарениями озера?» Допрыгались», – вспоминает Андрей Манцивода.

Но выгодный пиар Байкальского региона – это лишь часть грандиозного замысла университета. На базе «бублика» можно состыковать специалистов из разных сфер. «Наверное, единственное крупное специализированное учреждение, занимающееся именно комплексными исследованиями Байкала, – Лимнологический институт. Многие другие структуры осуществляют в основном достаточно узкоспециализированные исследования. Проблема изучения объекта целиком как единой системы и использования уникальных возможностей озера для организации междисциплинарной образовательной деятельности остаётся очень острой. Весьма сложно состыковать, к примеру, программистов и биологов», – рассказывает Александр Аргучинцев. Для наглядности он приводит понятный пример: скажем, математики смогут в центре не просто изучать дифференциальные уравнения, а применять их в исследованиях экосистемы Байкала.

«Всё начиналось с физики»

Рассуждения собеседников «Иркутского репортёра» можно было бы считать чистой фантазией, если бы у них не было удачного опыта этих самых «стыковок». В ИГУ уже работает проект байкальского нейтринного телескопа. Таких на весь мир лишь три. Как поясняют в университете, Байкал подходит для подобных исследований, поскольку на его льду можно разместить датчики. Кроме того, достаточная глубина есть недалеко от берега. Это позволяет опускать датчики на глубину около километра: слой воды играет роль фильтра. «Оказалось, чтобы исследовать частицы, учёным пришлось получить данные о миграции планктона на Байкале, течениях, осадках. В феврале-марте для этого на озере собираются теперь несколько сотен различных учёных, хотя всё начиналось с чистой физики элементарных частиц», – описывает Александр Аргучинцев. По его словам, глубоководные наблюдения, которые проводятся в рамках проекта нейтринного телескопа, обходятся, к слову, на несколько порядков дешевле, чем на тех же «Мирах». Ещё один проект успешного сочетания разнопрофильных специалистов – физические и астрономические исследования, которые развернулись в Тункинской долине. «Уникальное свойство этого места – высокая прозрачность атмосферы. В стране таких единицы», – пояснил Аргучинцев.

Над «стыком» наук на Байкале сейчас работают даже студенты, добавляет Андрей Манцивода. С 20-х годов на той самой базе университета в Больших Котах биологи вели исследования озера. «Они продолжались даже во время Великой Отечественной войны. Представьте, голодные тётеньки на лодках уходили в определённую точку, снимали данные. Ни разу не прервали. Потрясающая человеческая история! – восхищается профессор. – И вот мы пришли и обнаружили там в старом советском шкафу огромные кипы пожелтевших бумаг начиная с 1924 года. Миллионы цифр! Студенты превратили это в электронную базу. Теперь из неё делают выборки, с ней работает не только университет – она представляет уникальный исследовательский материал для всего мира».

Если «бублик» воплотится в жизнь, то к исследованиям можно будет подключиться любому заинтересованному человеку. Даже если он не является ни студентом, ни аспирантом, ни молодым или старым учёным. «То есть человек приезжает на Байкал и может проводить исследования, которые уже давно выполнены другими. Ничего нового для науки он не сделает, но для конкретного человека это будет открытие. И за это новое знание он будет готов заплатить», – говорит проректор по научной работе ИГУ. Подобная модель уже работает в Коста-Рике, где создана «квинтэссенция тропического леса». «Люди приезжают, получают инфраструктуру, ведут исследования и уезжают радостные. Проект коммерчески выгодный и очень интересный», – добавляет он.

Научная фантастика

«Бублик» – это пока не только форма центра, но, к сожалению, и краткое описание финансовой ситуации на проекте. Денег нет. Несмотря на то, что международный научно-образовательный центр «Байкал» внесён в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, источники его финансирования не определены (плавучая станция – часть идеи). Просчитать экономическую выгоду такого центра очень сложно, признают учёные. Как большинство научных и имиджевых проектов, «бублик» вряд ли будет иметь точный срок окупаемости и прогноз прибыли. «Но в перспективе проект может быть очень выгоден в плане развития образовательного и научного туризма, – уверен Александр Аргучинцев. – В своё время репутацию Байкалу подпортило отсутствие всякого сервиса. Надо вернуть на озеро экстремалов с деньгами, готовых к суровым климатическим условиям, но, простите, с тёплым унитазом».

В госуниверситете ожидают, что у идеи «бублика» найдётся куча противников. «Прагматики обязательно спросят: а зачем вам такой большой катамаран? А на нём мы сможем и в Песчанку пойти, и в район Байкальска. Как «Миры», – говорит Манцивода. Именно поэтому свою идею учёные решили не презентовать громко на том же Байкальском экономическом форуме, а продвигать её постепенно, чтобы она прижилась в обществе, сформировала мнение. Собеседники «Иркутского репортёра» в конце разговора скромно признаются: мол, сами они лишь исследователи, «генераторы идей», которые хотят, чтобы на Байкале был реализован яркий, неожиданный проект. Такой, чтобы и на открытках хорошо смотрелся. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры