издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогноз на зиму – оптимистичный

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Отопительный сезон в Иркутской области официально начался. Первыми запущены теплоисточники в Катангском и Куйтунском районах, сообщил журналистам в прошлую пятницу министр жилищного хозяйства, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин. На подготовку к зиме к началу сентября в области фактически направлено на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Несмотря на более высокие общие темпы подготовки в этом сезоне, у «Серого дома» есть претензии к муниципалитетам.

Первыми отопительный сезон в Приангарье начали Катангский и Куйтунский районы. На прошлой неделе там было запущен в общей сложности 31 теплоисточник. В Катангском районе тепло подано в пять жилых домов и все объекты социальной сферы, в Куйтунском все 23 котельные работают на соцсферу. Причём, пока позволяет погода, здесь в полную силу отопление включают на ночь, а днём котлы «притушиваются».

Ещё восемь районов получат тепло с 8 по 15 сентября. До конца текущей недели – Бодайбинский, Мамско-Чуйский и Киренский, с понедельника – Казачинско-Ленский, Братский, Нижнеилимский, Усть-Кутский и Усть-Илимский районы. Министр не ставит под сомнение своевременное начало отопительного сезона в большинстве территорий. «Убеждён, что такого, как в прошлом году, когда посёлок Железнодорожный Усть-Илимского района затопили только 28 октября, не будет», – заверил Пётр Воронин. Хотя, например, центральная котельная посёлка Мама, вероятно, будет запущена только 25 сентября. Сейчас чиновники ведут переговоры с энергоснабжающими компаниями, которым предприятия ЖКХ задолжали ещё за прошлый год, чтобы запустить отопление проблемных территорий хотя бы в двадцатых числах сентября.

В целом же по области, по сравнению с прошлой осенью, картина складывается оптимистичная, считают в министерстве. Тепловые сети готовы на 91%, водопроводные – на 92%, канализационные – на 85%, электрические – на 82%. Это выше, чем в прошлом, кризисном году, когда сами власти всерьёз опасались, что холода в северные районы придут раньше, чем к ним там успеют полностью подготовиться.

Можно предположить, что показатели готовности в этом году выросли вслед за средствами, направленными в коммуналку. По факту на 1 сентября в регионе профинансировано 2,304 млрд. рублей, в то время как на ту же дату прошлого года было направлено на подготовку к отопительному сезону 1,843 млрд. Но, как и год назад, региональные власти высказывают претензии к муниципалитетам. По словам Петра Воронина, сегодня местные власти отстают от запланированного финансирования работ по подготовке к зиме. В значительной степени это связано с проблемами в объявлении конкурсов, которые местные администрации проводят под неустанным наблюдением прокуратуры. В целом это положительно сказывается на качестве проведения конкурсов, считает министр, поскольку вынуждает муниципалитеты ответственно относиться к аукционам. «Радует, что предприятия направили 1,111 млрд. рублей из собственных средств, в прошлом году это было 799 млн. рублей», – поделился министр.

Отвечая на вопрос «СЭ», корректно ли сравнивать нынешние затраты и расходы на подготовку в 2009 кризисном году, когда трудности с финансами испытывали бюджеты всех уровней, Пётр Воронин отметил, что даже по сравнению с подготовкой к зиме 2008–2009 годов область тратит больше: «Помимо того, что мы имеем 351 млн. рублей на подготовку к зиме, мы ещё имеем плюсом 286 млн. рублей по программе модернизации ЖКХ, – пояснил он. – Это больше, чем в прошлом году, когда затраты были равны 462 млн. рублей, из которых кредиторская задолженность 2008 года составляла до 200 млн. рублей».

В то же время завершается завоз топлива в северные труднодоступные районы. Воронин отметил две проблемы, которые волнуют министерство: поставку угля с якутской шахты «Джебарики-Хая» в Бодайбинский район и невыполнение обязательств компанией «Востсибнефтегаз» в Мамско-Чуйском. Чтобы в отношениях с якутскими угольщиками наконец «тронулся лёд», губернатору Дмитрию Мезенцеву пришлось лично звонить президенту Якутии. Только после этого соседи пообещали поставить в сентябре требуемые 25 тыс. тонн твёрдого топлива. Кроме того, ожидается, что «Востсибнефтегаз», который из 5,8 тыс. тонн нефтепродуктов отгрузил на воду лишь 1,9 тыс. тонн, в ближайшее время отгрузит ещё 1,7 тыс. тонн для Мамско-Чуйского района. Договорённость с Верхне-Ленским речным пароходством, которое взяло обязательства допоставить недостающее топливо в Мамско-Чуйский район, а также тот факт, что до середины октября, когда обычно завершается северный завоз, ещё месяц, даёт основание особо не опасаться за поставки на север, заключил Пётр Воронин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры