Следствием установлено
Подразделениям Следственного комитета прокуратуры РФ сегодня исполняется три года
Иркутск, как известно, даёт львиную долю преступлений, совершаемых в регионе. Здесь регистрируются самые тяжкие злодеяния и возбуждаются самые громкие уголовные дела. А тому, кто желает узнать подробности о похищении бизнесменов, изнасиловании малолетних, бандитских разборках со стрельбой на улицах большого города, есть смысл посетить здание на бульваре Постышева, 7, где последние три года располагается Следственный отдел по Иркутску регионального управления СКП России. Хотя бы потому, что здесь не только расследуются наиболее сложные, резонансные и запутанные дела, относящиеся к областной подсудности, но и анализируются состояние и тенденции развития общеуголовной преступности в областном центре, координируется работа оперативных и следственных подразделений по раскрытию особо тяжких её проявлений.
Похищение как способ «поднять бабки»
Руководитель отдела Алексей Анисимов, характеризуя обстановку в столице региона, отмечает значительный рост в последние три года количества раскрытых особо тяжких преступлений против личности. И это, по его мнению, не могло не сказаться на «убийственной» статистике, которая явно пошла на убыль. С тех пор как удалось обезглавить Братское преступное сообщество, на протяжении почти двух десятилетий формировавшее криминальную обстановку в регионе, и посадить за решётку его лидеров, в областном центре стало меньше заказных убийств, прекратились стрельба на улицах и взрывы в общественных местах.
Но это вовсе не означает, что ситуацию в городе сегодня можно считать спокойной. Стали, например, поднимать голову этнические группировки, которые в прежнее время не могли конкурировать со «славянами» и на место под солнцем даже не претендовали. Так, в начале нынешнего года был задержан лидер таджикской организованной преступной группы по кличке Мансур и шестеро его бойцов. Мансур вымогал деньги у своего соотечественника, который, по его мнению, непочтительно отнёсся к «положенцу»: попав за решётку, попросил помощи, а потом, освободившись, даже спасибо не сказал за оказанную ему поддержку. «Невоспитанный» земляк в назидание стал жертвой разбоя, затем его похитили, вынесли из его дома ценные вещи, стали избивать и требовать выкуп.
Уголовное дело, возбуждённое по нескольким статьям УК, в том числе за похищение человека группой лиц по предварительному сговору, расследуется силами сотрудников отдела по городу Иркутску во взаимодействии с Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу при оперативной поддержке ФСБ. В сентябре оно будет передано в суд.
Вообще, похищение человека считалось до сих пор довольно редким составом, но в последнее время в Иркутске наблюдается всплеск этого вида преступлений: их зарегистрировано восемь за полгода. Алексей Анисимов связывает такую тенденцию с кризисными явлениями в экономике, в том числе и с падением доходности криминального бизнеса. Похищение и насильственное удержание человека стали котироваться отморозками как лёгкий способ «поднять бабки».
Жертвами похитителей становятся, как правило, предприниматели. Некоторые из них не желали по-хорошему возвращать долги, другие попали в оборот, потому что за них можно было, по расчётам преступников, получить хороший выкуп. Недавно областным судом вынесен приговор интернациональной группировке, специализирующейся как раз на похищениях. Возглавлял её гражданин КНР, причём уже отсидевший за похищение соотечественника в России. После освобождения он был депортирован на родину, но, сменив фамилию, смог запутать миграционную службу и поселиться в Иркутске. А здесь китаец как ни в чём не бывало вернулся к полюбившемуся занятию, став главарём шайки, в которую вошли двое его соотечественников и трое россиян. Похищали они исключительно жителей Поднебесной, рассчитав, что те не побегут за помощью в местную милицию. Расчёт в целом оказался верным. Ни торговец с «шанхайки», которого несколько дней держали прикованным наручниками к кровати, не кормили и жестоко избивали, ни студент из зажиточной семьи, чьи душераздирающие крики о помощи похитители записывали на диктофон и прокручивали родителям, проблем с правоохранительными органами не создали. Зато принесли неплохой доход: более полумиллиона рублей. Обожглись отморозки на третьей жертве – бизнесмене, за которого рассчитывали получить выкуп в сумме 8 миллионов. У него оказалась русская сожительница, которая, вместо того чтобы принести преступникам деньги на блюдечке, направилась с заявлением в милицию. Сотрудники подоспели вовремя: пленник сидел на цепи, обмотанный скотчем с головы до ног, и вряд ли протянул бы долго.
Как показывает практика, похищение нередко становится и способом разрешения возникающих среди лидеров преступной среды конфликтных ситуаций. В нынешнем году, например, раскрыто преступление, совершённое ещё в 2007-м. «Положенец» Кировского района Иркутска и члены его группировки, переодевшись в форму сотрудников спецподразделений, похитили ранее судимого парня, прострелив ему ноги. Тот пригласил смотрящего на «стрелку», но, не достигнув консенсуса, первым открыл огонь. Всё это происходило среди бела дня на Синюшиной горе на глазах прохожих. Но, несмотря на это, раскрыть преступление оказалось далеко не просто: бандиты были в масках, автомобиль без номера, оружие применялось гладкоствольное, с помощью пулегильзотеки идентифицировать его не удалось.
Следы давно остыли
Впрочем, в производстве следователей этого отдела нет простых дел. По словам Алексея Анисимова, приоритетным для его сотрудников является как раз раскрытие «висяков» – особо тяжких преступлений прошлых лет. Впервые серьёзный прорыв в этом направлении удалось совершить, когда были созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы из числа сотрудников прокуратуры и УВД города. Этот опыт Генеральная прокуратура России в своё время рекомендовала к распространению по всей стране. Разумеется, после реорганизации органов прокуратуры и создания три года назад регионального управления Следственного комитета опыт предшественников был взят городским отделом на вооружение. Совместным приказом руководителя следственного отдела СУ СКП и начальника УВД Иркутска создано пять (по числу районов в областном центре) постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств, совершённых в условиях неочевидности. «Знатоки» дежурят по городу круглосуточно, выезжают на места происшествий, берут к своему производству наиболее тяжкие и сложные для расследования преступления. Очень часто, чтобы немного разгрузить коллег, работающих в районных отделах, сотрудники Анисимова проводят первоначальные следственные действия, добывают доказательства и передают им для закрепления и передачи в суд. А сами с головой погружаются в решение наиболее сложных головоломок, пытаясь распутать следы уже далеко не «горячие».
Списки нераскрытых тяжких преступлений, зарегистрированных в областном центре, анализируются руководством следственного отдела и городского УВД ежемесячно. По каждому уголовному делу составляется план работы, отрабатываются все версии. В 2008 году сотрудниками постоянно действующих следственно-оперативных групп было раскрыто 16 убийств, семь из них совершены в прошлые годы. В 2009-м число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений против личности возросло до 25, из них 11 числились в «глухарях» годами.
В этом году удалось раскрыть преступление, совершённое 11 лет назад, – это был самый старый «висяк», доставшийся по наследству от следователей прокуратуры. В марте нынешнего года обвинение в убийстве человека, труп которого был обнаружен с огнестрельными ранениями ещё в 1999-м, предъявлено криминальному авторитету Герасимову, лидеру одной из ведущих в Ангарске организованных преступных группировок «Казино». Гере, как его называют кореша по преступному бизнесу, довольно долго удавалось скрываться от правосудия: сменив паспорт, он жил на Украине под фамилией Великий. Оттуда «великий» Гера и был экстрадирован, чтобы предстать перед судом на родине. Кстати, это уголовное дело иркутяне взяли в своё производство тоже в порядке оказания помощи – на сей раз ангарским коллегам.
Несмотря на то что костяк мафиозного клана, ещё недавно жёстко контролировавшего ситуацию в регионе, находится сейчас в колониях или дожидается решения своей участи в СИЗО, организованная преступность не спешит окончательно сдавать свои позиции.
По-прежнему в каждом районе города есть свой смотрящий, который находится в подчинении «положенца» – криминального мэра Иркутска. По словам Алексея Анисимова, организованная преступность в последнее время сильно помолодела. На смену уважаемым аксакалам мафии пришли совсем ещё, по прежним меркам, зелёные юнцы: посты «положенцев» районов занимают теперь ещё не перешагнувшие тридцатилетний рубеж «авторитеты» новой волны, у которых за плечами в лучшем случае по одной судимости. Зато вместо тюремных университетов некоторые из них получали образование во вполне приличных учебных заведениях. Смотрящий Свердловского района, например, – в институте МВД. Так что организованная преступность, по мнению Алексея Анисимова, становится более интеллектуальной, квалифицированной, а значит, и более латентной. Шумных разборок с применением огнестрельного оружия на улицах города новые лидеры не устраивают, следов за собой практически не оставляют. И процесс раскрытия преступлений осложняется.
Взять хотя бы такой пример. Ещё совсем недавно большое количество преступлений раскрывалось благодаря отслеживанию звонков по мобильной связи. Теперь криминальные авторитеты, идя на дело, собственными телефонами не пользуются – учёные стали. Некоторые даже, наоборот, в своих разборках применяют те же современные розыскные технологии, которые используют сотрудники правоохранительных органов. Как раз сейчас в производстве следователей отдела находится уголовное дело о кровавой мести за кражу мобильника. Потерпевший, который уже прошёл университеты зоны, смог вычислить нового владельца телефона и выйти на грабителей. Их похитили, приковали наручниками к тяжёлой гире и избивали до тех пор, пока один не скончался.
Волки в овечьих шкурах
С помощью идентификации звонков с сотового телефона, кстати, в этом году удалось раскрыть одно из самых страшных злодейств – сексуальное насилие над малолетними детьми. В сентябре планируется передать в суд уголовное дело по обвинению в этом преступлении Станислава Сутонько – пастора протестантской церкви, руководителя христианского центра «Восстановление», известной на всю Россию благотворительной организации, занимавшейся реабилитацией наркозависимых и оказанием помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Волк в овечьей шкуре поначалу вёл себя дерзко, однако, припёртый к стенке доказательствами, признался в содеянном и теперь, по его словам, раскаивается.
Восьмилетний мальчик и девочка двумя годами постарше, которые стали жертвами педофила, через стекло уверенно опознали своего обидчика. В обоих случаях насильник просил ребёнка сесть с ним в машину, чтобы якобы помочь ему вызвать из дома знакомую девушку. А сам увозил малыша в безлюдное место, в одном случае – на кладбище, и там совершал с ним сексуальные действия. После чего совал заплаканному ребёнку 100 рублей на мороженое и отвозил домой, чтобы родители не потеряли.
Раскрыть преступления было непросто, свидетелей насилия над ребятишками, естественно, не оказалось. Но бывший наркоман, видимо, поменявший одну зависимость на другую, не менее мерзкую, допустил серьёзный прокол. Оба ребёнка рассказали, что дядя, заставляя их делать неприятные вещи, сам в это время с кем-то говорил по мобильнику. Находясь на месте преступления, педофил не мог оставить без ответа звонки по сотовому телефону. Как же иначе, он ведь страшно загружен организацией добрых дел, его ни на минуту не могут оставить в покое! Исследование детализации телефонных соединений показало, что подозреваемый действительно находился в том месте и в то время, где и когда было совершено сексуальное домогательство, жертвами которого стали малолетки. Душа христианского лидера оставалась потёмками для его паствы – искренне верующих людей, многие из которых до сих пор отказываются допустить возможность того, что открылось при расследовании.
Десять следователей отдела – ещё довольно молодые люди, хотя в это подразделение и набирают самых опытных и способных. Но каждый из них может рассказать не одну и не две истории, от которых в жилах стынет кровь: столько жестокости, лицемерия, грязи и крови им пришлось уже повидать. И не издалека. Достаточно вспомнить об уголовном деле объёмом более 200 томов, которое сейчас рассматривается в областном суде. Дело о самых громких и жестоких заказных убийствах, самых дерзких разбойных нападениях находилось в производстве Главного следственного управления по СФО, но в рабочую группу входили и иркутяне. Им пришлось вести допросы 11 членов банды, проводить другие следственные действия, необходимые для закрепления доказательств по 70 эпизодам преступной деятельности, в том числе более чем по 20 убийствам, которые были совершены ещё в 2003–2005 годах. Эти преступления до сих пор на слуху: заказные убийства предпринимателей Чекотова и Безденежных, адвокатов Стремлина и Левенсона, нападение на «челноков» в Республике Бурятия, где потерпевшими были признаны сразу 30 человек, и другие.
Под суд пошли две банды, но их главарь Андреев до сих пор находится в международном розыске. Крупный бизнесмен, владевший торговым центром «Город мастеров», трикотажной фабрикой, предприятием «Рембыттехника» и другими, был широко известен как общественный деятель, президент федерации бокса, меценат, который на свои деньги поставил памятник Колчаку, проводил благотворительные акции.
Именно он и выступал заказчиком многочисленных убийств. Поводом для мести могла стать любая мелочь. Один из киллеров рассказал, например, что «папа», как члены банды звали главаря, однажды попросил его поездить по городу за мэром, чтобы оценить возможность его «исполнения». На всякий случай, вдруг пригодится. Градоначальник в то время запретил ставить памятник Колчаку на месте, облюбованном Андреевым, напротив «Города мастеров» – и это мецената напрягло. Напрячь его могла любая мелочь: ценовая политика конкурента или просто косой взгляд. После трёх покушений с причинением огнестрельных ранений предприниматель оборудовал себе кабинет без окон и стал очень подозрителен.
Многим ещё повезло, что бандитов удалось всё-таки повязать: Андреев готовил новые покушения. Оружия и взрывчатки у бандитов было припасено немерено – органами следствия изъят целый склад на колёсах. Андреев умело камуфлировал заказные убийства так, чтобы подозрение падало на кого-нибудь другого: на конкурентов жертв, на чеченскую мафию и т.п. «Засветилась» банда из-за жадности киллеров, которые, используя информацию своего главаря, параллельно, по собственной инициативе, совершали ещё разбойные нападения на богатых бизнесменов и адвокатов. Эту деятельность им удавалось скрывать от «папы», хотя тот и чувствовал, что идёт утечка информации.
Молодо, да не зелено
Руководитель следственного отдела Алексей Анисимов затруднился назвать лучших сотрудников своего подразделения. «Следователей всего десять, половина из них – следователи по особо важным делам, а эта должность говорит уже сама за себя», – сказал он. После реорганизации органов прокуратуры наиболее опытные кадры ушли на руководящие должности, а на расследование сложнейших дел пришла молодёжь, не имеющая солидного груза практики. Несмотря на это из года в год увеличивается не только число раскрытых подразделением тяжких преступлений, но и количество уголовных дел, направленных в суд (24 в 2008 году и 36 – в прошлом). А о сложности этих дел и качестве доказывания красноречиво свидетельствует статистика назначенных следователями экспертиз: в прошлом году их проведено 174 – судебно-медицинских, биологических, геномных, трассологических, баллистических, почерковедческих и т.п.
Так что Алексею Анисимову, утверждающему, что в городском следственном отделе управления СКП работают только грамотные юристы, профессионалы и люди чести, вполне можно верить.