Обманчивая тишина
Вопреки всем ожиданиям, август 2010 года оказался месяцем тихим: не случилось ни решительного обновления правительства, ни каких-либо запоминающихся событий. Но это – тишина перед бурей.
При своих
В первой декаде августа у большинства чиновников областного правительства закончились годичные контракты и в редакциях практически всех СМИ из номера в номер резервировали полосу-другую под срочные сообщения о состоявшихся отставках и назначениях. Как это часто бывает, то, чего больше всего ждёшь, в конце концов не случается – к концу месяца стало известно лишь об уходе со своего поста министра физической культуры, спорта и молодёжной политики Константина Волкова и министра сельского хозяйства Юрия Бажанова. Волков, насколько это известно, покинул правительство окончательно, Бажанов спустился на одну ступень ниже и стал заместителем нового министра, Александра Кириленко. Человек, который пришёл на место Волкова, известен, без преувеличения, всему миру – это окончивший спортивную карьеру бобслеист Александр Зубков. Делать прогнозы о том, как покажет себя на административном поприще выдающийся спортсмен, – дело неблагодарное; единственное, в чём можно быть полностью уверенным, работы ему хватит на долгие годы.
К концу месяца стало известно, что продлены контракты министра строительства Руслана Болотова и министра культуры Веры Кутищевой. У Болотова в августе случился долгожданный прорыв: первые семьи въехали в квартиры многострадального жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», и теперь, даже если процесс снова замедлится, разговор с дольщиками будет идти в более конструктивном русле. Хотя многие считают, что культура и традиция суть синонимы, культурная жизнь в области разделена на два не сообщающихся между собой потока (как масло и вода, находящиеся в одной трубе с ламинарным течением): официальная культура – отдельно, всё остальное – и список мог бы быть очень длинным – отдельно. Наверное, слишком жестоко сравнивать культурную жизнь Иркутской области и Пермского края, где открытие экспозиции «Пермские древности» явно претендует на звание «Событие года», но если мы это не сделаем, это могут сделать гости региона, всё чаще сетующие на отсутствие в Иркутске (что уж говорить об остальных городах региона) приличествующих областному центру приятных и полезных способов скрасить досуг.
Всё впереди
Нам, впрочем, есть чем бить этот довод: вскоре в области появится музей авиационной техники, которому по соглашению с Министерством обороны передадут – для начала? – десяток единиц учебной авиатехники из фонда бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Ещё одним уникальным атрибутом культурной жизни области станут «Ёрдынские игры», а они, по решению губернатора, с 2011 года получат статус международного этнокультурного праздника. Хотя области придётся конкурировать с Бурятией на одном материале, у нас могут быть определённые преимущества – хотя бы за счёт этнического многообразия, так что многое будет зависеть от работы оргкомитета, который возглавил лично Дмитрий Мезенцев. К тому же мало найдётся в культурной жизни России событий, сопоставимых с музыкальной частью VI Байкальского экономического форума – а именно так воспринимается сейчас фестиваль «Звёзды на Байкале». Сам форум, в свою очередь, станет главным событием года, эхо которого будет звучать как минимум до следующего форума. 7 августа губернатор принимал в Иркутске председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и председателя оргкомитета форума Сергея Миронова. Гость, который вскоре, пусть и на время, станет хозяином, осмотрел объекты, подготовленные к проведению мероприятий форума, и остался доволен увиденным.
Сам по себе форум и весь процесс подготовки к нему заслуживают отдельного разговора, так что мы оставим его тем, кто сможет увидеть его события собственными глазами. Стоит, однако, сказать, что за непростой процедурой подготовки области к форуму губернатор и правительство вовсе не оставили без внимания все остальные процессы. В первую очередь (просто по хронологии), это, конечно, начало нового учебного года. Министру образования Виктору Басюку, также получившему переназначение, в последний месяц лета пришлось непросто: он лично посетил несколько школ в Черемховском, Куйтунском, Тайшетском и Нижнеудинском районах, провёл интернет-педсовет с участием более чем полутора тысяч специалистов со всей области и сделал всё возможное, чтобы все школы (а их в области, между прочим, 1052) были приняты причастными к процессу инстанциями и открыты к 1 сентября.
Одновременно в августе министерство образования по поручению губернатора завершило разработку механизма по привлечению перспективных выпускников вузов в школы региона. Главных «пряников» два: «…молодые педагоги, окончившие вузы в прошлом и нынешнем годах, включены в список претендентов на федеральный перечень вакансий; каждый молодой педагог, принятый на работу в соответствии с этим списком, получит государственную поддержку в размере 500 тыс. рублей (по 250 тыс. руб. в конце 2010 и 2011 годов)».
Стоит, наверное, сказать, что сумма в полмиллиона рублей – это меньше, чем может заработать перспективный молодой человек во многих других отраслях экономики, а выдающиеся педагоги прошлого работали больше на энтузиазме и общественном признании, но не всё сразу. Если правительство решило начать с денег, то это означает, что деньги у правительства имеются. И в самом деле: в августе Иркутская область сократила объём государственного долга на 250,7 млн. рублей, а в процессе ликвидации долгов важна не только скорость, но и упорство в достижении поставленной цели. Дмитрию Мезенцеву, который, как всем известно, поставил перед собой непростую задачу избавить область от долгов в обозримой перспективе, это пока удаётся.
В двух шагах от зимы
Тем временем пришёл черёд ещё одного ежегодного испытания на прочность: практически одновременно с новым учебным годом в северных районах области начался и новый отопительный сезон. Разумеется, областное правительство, и в первую очередь министр ЖКХ, транспорта и связи Пётр Воронин, сделало всё возможное для своевременного ремонта теплоисточников, сетей и подстанций, завоза топлива и погашения долгов перед поставщиками тепла и электричества. На ремонт многоквартирных домов в 2010 году уже израсходовано более 2,5 млрд. рублей, так что для многих жителей области приближающаяся зима пройдёт намного спокойнее, чем обычно. Но помимо объектов, находящихся в ведении областного правительства и получающих областное финансирование, имеются и муниципальные – а вот за них поручиться трудно.
Как показывает чуть ли не повседневная практика, муниципальные руководители в нашей области могут загубить на корню самое благое начинание, нецелевым образом извести выделенные деньги и вообще повести себя так, будто главная цель пребывания у власти состоит в порождении как можно большего числа скандалов и разбирательств. В августе правительство вынуждено было несколько раз обращаться к проблеме расхищения общедоступных природных ресурсов, регулировало северный завоз, а в конце месяца губернатор вынужден был напомнить мэрам о том, что борьба с необоснованным ростом цен – это прерогатива именно муниципальной власти.
Увы, повседневная, сложная и далеко не всегда благодарная работа – это та часть обязанностей мэра, которую многие бы с удовольствием уступили кому-нибудь другому, оставив себе исключительно представительские функции. В течение августа губернатор посетил Усольский район и в ходе различных мероприятий уделил немало внимания проблемам моногородов. В том, что Байкальск вошёл в список 27 моногородов, которые первыми претендуют на получение субсидии из федерального центра, есть не только дань обстоятельствам, сделавшим небольшой, в сущности, город всемирно известным, но и немалая заслуга руководства области. Байкальску, между прочим, может быть выделено до 15 млрд. в течение пяти лет. Таких денег город не видел очень давно, и даже в том случае, если БЦБК (в очередной раз ставший в августе объектом жёсткой критики со стороны учёных) будет в очередной раз закрыт, Байкальск сможет пережить это событие с меньшими издержками. Следующим в списке моногородов, получивших федеральную поддержку, может оказаться Усть-Илимск (в силу своего географического положения более близкий к классическому определению моногорода) – и на этом, как ни удивительно, список может исчерпаться, потому что в целом положение дел в экономике внушает оптимизм.
С января 2010 года безработица в области существенно снизилась: к середине августа незанятых трудоспособных граждан насчитывалось всего 29,3 тыс. человек (в январе было 38,2 тыс.), уровень безработицы снизился с 2,9% до 2,3%. За восемь месяцев текущего года по вопросу трудоустройства в службу занятости обратились 93,1 тыс. человек, что практически на треть (на 27%) меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Это был один из тех факторов, который позволил губернатору заявить во время пресс-конференции в Москве 30 августа, что он ожидает в ближайшие годы постепенного восстановления докризисного уровня производства большинства секторов экономики.
Однако ещё и ещё раз приходится говорить: неправильная политика глав муниципальных образований может свести на нет любые усилия областных властей и самого губернатора. Предстоящие выборы, назначенные на 10 октября, являются ещё одним предметом постоянной заботы губернатора. 12 августа он даже принял участие в работе VIII конференции Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Главным вопросом повестки дня конференции значилось «выдвижение кандидатов на выборы органов местного самоуправления», с чем участники мероприятия успешно справились, утвердив кандидатуры практически на все вакантные мандаты депутатов и удостоверения мэров.
Несмотря на то, что аналогичные мероприятия провели и остальные три парламентские партии, о встречах губернатора с их активом не сообщалось: Дмитрий Мезенцев последовательно сотрудничает с партией власти, и в сложившихся обстоятельствах он, видимо, прав: «Единая Россия» первой начала отдавать предпочтение тому кандидату, который является лидером общественного мнения на своей территории. По нынешним временам шаг практически революционный.
Ещё одна забота правительства и губернатора, потребовавшая существенных затрат времени, сил и средств, – предстоящая Всероссийская перепись населения. В августе она уже состоялась в труднодоступных районах Тофаларии, в октябре пройдёт по всей территории области. Хотя это событие преподносится в основном как всероссийское, каждый регион заинтересован в максимально аккуратном проведении исследования на собственной территории, ведь перепись – это уникальный шанс увидеть реальное положение дел не только в демографии, но и в экономике.
Губернатор, впрочем, не ждёт «милостей от природы» (читай – удачного стечения обстоятельств в федеральной политике), примером чему могут служить решительные действия, предпринятые для наведения порядка в пригородных пассажирских перевозках. Большую помощь губернатору и правительству может оказать новый руководитель ГУВД по Иркутской области генерал-майор милиции Александр Обухов – первая встреча двух руководителей и совещание с руководителями подразделений силовых структур свидетельствуют, что так и будет.