Старый новый квартал
На следующей неделе в 130-м квартале стартует массовая застройка. Работы начнутся сразу более чем на десяти объектах. Самый дорогой и масштабный среди них – Центральная площадь, которая раскинется на 26 тыс. квадратных метров и будет стоить её инвесторам около 780 млн. рублей. О том, кем и сколько денег уже вложено в «губернаторский проект» и кто ещё собирается «вставить свои пять копеек», узнавала Ксения ДОКУКИНА.
Пока из 54 объектов, которые надо отреставрировать или возвести, строительные работы начаты только на трёх, рассказал директор Фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин.
– Это двухуровневая парковка с гостиничным комплексом наверху, где стройка ведётся в течение уже нескольких недель, сгоревший дом № 4 на улице Седова и музей Элояна – там уже стоит домик, на котором в скором времени начнутся отделочные работы, – пояснил он.
Семь расселённых зданий квартала сейчас сносятся, три дома находятся в стадии подготовки к сносу, а ещё 13 готовятся к строительству и к выходу на работу нулевого цикла.
– Там выставляется охрана, проводится электричество, «обзаборивается» территория, делается её вертикальная планировка, готовятся проезды, вывозится мусор, завозится техника, – перечислил Перелыгин.
Массово приступить к строительным работам в историческом квартале по графику должны в середине сентября. Работы будут вестись в течение года и окончатся в августе 2011-го.
– С 15–16 числа у нас начнутся строительные работы более чем по 10 объектам, – пообещал Юрий Перелыгин. – В том числе начнёт возводиться и главный объект – Центральная площадь. На него у нас уже заключён договор подряда с компанией «Мостовик».
Сбор средств
Объект этот, который по планам проектировщиков будет представлять собой «многоуровневое и многофункциональное пространство площадью 26 тыс. квадратных метров», является ещё и самым дорогим. Его строительство обойдётся примерно в 780 млн. рублей при условии, что цена одного квадратного метра не превысит 30 тыс. рублей. Уже найден частный инвестор, готовый вложить около 497 млн. рублей в автомобильную стоянку на 250 мест и надземные пешеходные переходы, а также основные конструкции для строительства открытого амфитеатра. С остальными инвесторами пока идут переговоры.
Отыскался желающий потратиться на второй по дороговизне объект 130-го квартала – деловое здание офисно-гостиничного типа, которое будет находиться на Кожова, площадью 10 тыс. кв. м. Им оказалось РАО РЖД. «Пока контракты на это здание не заключены, но переговоры зашли уже достаточно далеко, и, думаю, в ближайшую неделю мы подпишем все документы», – поделился информацией Юрий Перелыгин. Строительство этого объекта выльется примерно в 300 млн. рублей.
Столько же будет стоить и многоуровневая парковка на 150 мест с гостиничным комплексом, где уже вовсю развёрнуто строительство. Александр Герьятович, директор из предприятия-инвестора «Профи», которое занимается возведением парковки, сообщил, что ему удалось раньше всех получить проектную документацию и открыть череду строек в квартале. Однако «Профи» собирается вкладывать средства только в парковку. Возведением гостиничного комплекса под старину займётся Росбанк.
Среди инвесторов, с которыми уже подписаны договоры, фигурируют также компании «Сервико» и «Фортуна», собирающиеся восстановить по зданию на улице Седова; корпорация «Иркут», которая планирует инвестировать средства в музей на Центральной площади; Байкальский государственный университет экономики и права – в границах 130-го квартала появится его новый блок. Ведутся переговоры ещё с рядом банков и федеральных структур, но пока документы не подписаны.
Всего, по словам Юрия Перелыгина, фонд уже заключил 16 инвест-договоров из 30 «практически на половину необходимой суммы». (Общая стоимость строительства проекта «Иркутская слобода» равна 1,8 млрд. рублей). Ещё по 11 сейчас ведутся переговоры, а три лота пока простаивают без спонсоров.
– Инвесторы в Иркутске, конечно, пуганые, – сказал Перелыгин, – но судя по тому, что инвестиционная кампания переваливает уже за половину, а в течение следующих полутора месяцев мы завершим её процентов на 90, с этим сложностей не должно возникнуть.
Строительство трёх зданий в 130-м квартале – музея заслуженного художника России Сергея Элояна, мастерской скульптора Даши Намдакова и концертного домика известного пианиста Дениса Мацуева – по планам руководителей фонда должны взять на себя некие меценаты. Но пока страница под таким названием на официальном сайте фонда пустует.
– В любом случае решение по созданию объектов принято, и, если меценаты так и не будут найдены, оно будет финансироваться фондом, – пообещал Юрий Перелыгин. – Каждый из лотов лежит в пределах одного миллиона долларов, то есть 25–30 млн. рублей.
Территория спора
Пока инвесторы приглядываются к участкам, где будут возведены новые старые здания, на некоторых территориях ещё стоят прежние объекты. В плане 130-го квартала их не существует, а они есть. По словам Перелыгина, сейчас в рамках программы переселения фондом освоено более 35 млн. рублей — примерно шестая часть всех отведённых на это средств.
– Нам осталось расселить ещё 26 адресов, где-то столько же непереселённых зданий висит на мэрии, – прикинул он.
За очередные пять «деревяшек» фонд возьмётся в сентябре – они завершат так называемую «первую очередь расселения», намеченную на этот год, сообщили в «Иркутской слободе».
У мэрии с расселением дела обстоят не так гладко. Администрация продолжает воевать с жильцами, недовольными теми жилищными условиями, которые они получили взамен своего ветхого жилья. По крайней мере две жалобы на деятельность иркутской мэрии лежат даже в Страсбургском суде по правам человека и Верховном суде РФ. Сания Волгина пытается оспорить выселение семи членов её семьи с 74,2 кв. м. общей площади трёхкомнатной квартиры на улице 3 Июля в одну комнату на Баумана, 225, общей площадью 43,7 кв. м. А Любовь Петришина доказывает неправомерность выселения из дома в 130-м квартале её невестки, прописанной там во время судов.
– Нас и самих-то выселили незаконно, – уверена Любовь Петришина. – Мы требовали дополнительной проверки нашего дома на аварийность, потому что уверены в его хорошем состоянии, говорили, что заплатим сами за экспертизу, но нам отказали. Поэтому будем и дальше судиться.
– Пусть судятся, – меланхолично сказал начальник отдела строительных программ администрации Иркутска Павел Коротенко. – По ним решения уже приняты, выселяли эти семьи судебные приставы, так что какие к нам могут быть претензии?
По словам Коротенко, недовольных переселением жильцов достаточно много, однако только Волгины и Петришины «такие упорные».
Между тем жильё обеих семей давно снесено, и максимум, на что осталось претендовать Петришиным, – это гараж, кстати, единственное строение, оставшееся стоять в начале улицы 3 Июля. Остальных уже не существует.
Вместо эпилога: музыкальный конкурент
Исторический квартал только начал застраиваться, а на его бренд уже появились претенденты. Недавно в Иркутске прошёл премьерный концерт музыкальной группы, решившей называться «130 квартал». Коллектив из пятерых участников (вокалист и клавишник Павел Воробьёв, гитарист Александр Древель, саксофонист Алексей Маньков, барабанщик Евгений Берлизев и бас-гитарист Сергей «GaGa» Горбунов) собирается исполнять «эдакий прифанкованный поп-рок с джазовыми оттенками».
«Этот город нам расскажет всё, что есть, и всё, что будет. Знаю я: на дне Байкала нас с тобою не забудут», – поёт вокалист песню собственного сочинения под названием «Иркутск». Образ города в песне Павла рисуется таким: «Ты не видишь никого, не слышишь ничего, живёшь ты своей жизнью всем назло».
Выбор названия, привлёкшего к коллективу внимание не только меломанов, но и прессы, Павел Воробьёв объяснил желанием группы, «чтобы оно было не банальным и ассоциировалось с Иркутском».
– «130 квартал» – как раз подходящий вариант, он-то уж точно на слуху и отсылает непосредственно к Иркутску, – пояснил Павел. – К самой идее его возникновения мы относимся хорошо и считаем, что это здорово – возрождать историю в центре города.
Павел подчеркнул, что группа «не стремилась к тому, чтобы за нами стояла власть или что-то такое», однако отметил: от предложения выступить в уже отстроенном историческом квартале он бы не отказался. Неоднозначное отношение к кварталу горожан участников группы не пугает:
– Всё-таки мы музыкальный коллектив и не хотим впутывать в творчество политику, – сказал Павел. – Конечно, пока «130 квартал» ассоциируется только с территорией, но я надеюсь, что в будущем это название будут ассоциировать ещё и с нами.