Синдром ФЦП
Сроки утверждения федеральной целевой программы по охране Байкала рискуют провалиться
Федеральная целевая программа (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» остаётся на согласовании профильных министерств РФ. Хотя процедуру её утверждения предполагалось завершить ещё до конца августа. Власти и научное сообщество продолжают возлагать большие надежды на документ, который одним позволит решить проблемы охраны озера, другим – провести экологический аудит территории, в частности вблизи Байкальского ЦБК. Однако точный список проектов в конечном варианте ФЦП на 2011 – 2020 годы и сумма инвестиций для них по-прежнему большая загадка.
«О сроках согласования ФЦП мы сказать не можем. Этим занимается Минрегионразвития РФ», – заявила на вопрос «Конкурента» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, десять государственных заказчиков, среди которых Роснедра, Росгидромет, Росрыболовство и другие ведомства, уже направили свои предложения в рамках этой программы в правительство РФ. «И мы, конечно, подали от региона заявки, в основном на социально-экономическое развитие Байкальской природной территории. Внесли меры, которые могли бы снизить нагрузку на озеро Байкал. К примеру, проекты по очистным сооружениям и снижению выбросов», – отметила Гайкова. Она отказалась уточнить, в какую сумму оценивается реализация предложений региона и профильных ведомств. Хотя ранее в министерстве заявляли, что всего на территории Иркутской области планируется потратить в рамках ФЦП до 2020 года 23 млрд. рублей. В том числе 22,4 млрд. из федерального бюджета, 1,2 млрд. – из областного и 148 млн. – из внебюджетных источников финансирования. На все три субъекта – Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию – более 40 млрд. рублей на десять лет. «Когда разрабатывалась концепция программы, речь шла о десятках миллиардов, – подтвердила Гайкова. – Но окончательно сумма ещё не определена. У нас согласован лишь объём средств на 2011 год – 1 миллиард рублей».
Утверждение ФЦП по охране Байкала может затянуться, уверены некоторые собеседники «Конкурента». Тем более что история разработки программы тянется уже не первый год. Впервые о ней заговорили в 2007 году, но дальше обсуждения дело не пошло. Позже про ФЦП вспомнили год назад на совещании под председательством премьера Владимира Путина в Листвянке. Он-то и поручил наконец разработать документ. Вскоре его требование продублировал и президент Дмитрий Медведев. Однако первый вариант концепции федеральной целевой программы появился только в феврале 2010 года. Утвердить готовый документ и «начинить» его конкретными проектами планировалось к сентябрю. «Но о том, как сейчас продвигается подготовка концепции ФЦП, никому неизвестно. Судя по всему, из-за отпусков сроки затянутся ещё минимум на полмесяца, – сказал заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. – Причём не факт, что концепцию не «зарубят» в министерстве, как уже случалось ранее. Может быть, снова вернут на доработку. А потом придётся срочно вкладывать в концепцию конкретные проекты на 2011 год».
Одна из причин задержки, по мнению экспертов, заключается в том, что сейчас решается вопрос об участии Российской академии наук в программе. Лимнологический институт СО РАН уже внёс свои проекты в ФЦП, восемь из них прошли предварительные согласования. За бортом остались проекты по Байкальску как моногороду и созданию национального аквариума. Предложения института касаются в основном современной оценки экосистемы Байкала и ряда «прикладных работ», например, разработки новой экологически чистой схемы тепло- и электроснабжения Байкальской природной территории, рассказал председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. «Мы столкнулись с тем, что в последние годы отсутствовала целенаправленная комплексная работа, связанная с оценкой ущерба от хозяйственной деятельности предприятий, работающих вблизи Байкала», – отметил Бычков. Он добавил, что «единственным возможным исполнителем этих работ является Лимнологический институт».
«Мы предлагаем вести экологический аудит Байкальской территории, выяснить то, что было неверно понято или измерено ещё в 70-е годы, когда только готовился закон о Байкале», – подтвердил директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв и подчеркнул, что «ФЦП должна базироваться на науке, иначе программа потребует немереных расходов». Однако пока, полагает Грачёв, полноправное участие Академии наук в реализации программы остаётся под вопросом. По словам одного из источников «Конкурента», сейчас РАН пытается добиться разрешения выступить в качестве одного из главных распорядителей ФЦП, чтобы получать деньги на исследование Байкала напрямую, а не через десяток ведомств.