издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небесный мастер

Небесный мастер в Тункинской долине введён в строй робот-телескоп

В Тункинской долине введён в строй двухтрубный робот-телескоп. Это одна из лучших установок общероссийской мобильной автоматизированной системы телескопов-роботов «МАСТЕР». Телескоп способен «видеть» внегалактические объекты Вселенной, светящие в шестьдесят тысяч раз слабее, чем самые слабые звёзды, которые мы наблюдаем невооружённым глазом. А ещё робот по сигналу со спутника мгновенно «наводится» на искомую точку звёздного неба, что позволяет учёным фиксировать короткоживущие объекты Вселенной.

Телескоп системы «МАСТЕР» был смонтирован в Тункинской долине в августе этого года. Общероссийская система разработана специалистами Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ совместно с целым рядом организаций. Телескопы сети сейчас есть в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале, в Иркутской области и в Благовещенске. У нас проект стартовал ещё в 2008 году, когда на полигоне ВС ВНИИФТРИ в Ершах появилась небольшая установочка. В 2009 году в Тункинской долине, на астрофизическом полигоне «Торы» НИИ прикладной физики ИГУ, заработал новый телескоп с диаметром оптики 28 см. Он был смонтирован командой учёных из Москвы под руководством профессора МГУ Владимира Липунова и проработал в сети «МАСТЕР» почти год.

И вот в августе 2010 года Евгений Горбовской, выпускник лицея ИГУ, научный сотрудник, аспирант Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, вместе со специалистами Института прикладной физики и астрономической обсерватории ИГУ ввели в Тункинской долине в строй гораздо более мощный телескоп. Это двухтрубная установка, диаметр оптики каждого телескопа – 40 см. «Они установлены на «астрономической монтировке» – штативе, который работает аналогично устройству зенитной установки, – рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Это одна из самых быстрых в мире установок. По сигналу со спутника она стремительно поворачивается и наводится на нужную точку неба, причём без участия человека».

«Наверное, многие слышали слова «взрыв сверхновой звезды», – говорит директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. – Так вот есть объекты, которые излучают энергию в триллионы раз больше, чем выделяется при взрыве сверхновых звёзд. Находятся они далеко, практически на краю Вселенной. Если вспыхнул такой яркий объект, большой телескоп за нескольких секунд перенаправить просто невозможно. Телескопы системы «МАСТЕР» – единственные приборы, которые позволяют зафиксировать короткоживущие объекты во Вселенной». Схема выглядит так: американский спутник фиксирует гамма-всплеск и по системе связи мгновенно передаёт информацию о случившемся с координатами в мировую сеть, где её «отлавливает» наряду с другими и телескоп «МАСТЕР». В считанные секунды он наводится на нужную точку неба. «От момента сигнала до наводки телескопа должно пройти не более 20 секунд. Наш рекорд – девять секунд», – сказал Николай Буднев. Московские специалисты даже рекомендовали иркутянам держать робота оптикой вверх, рискуя, что туда попадёт пыль, поскольку из такого положения телескоп быстрее наводится. Однако короткоживущие вспышки – это не основная работа «МАСТЕРа». На телескопе из Тункинской долины уже получены первые снимки. «Это кусочки звёздного поля, – рассказывает Сергей Язев. – Говоря профессиональным языком, самые слабые объекты, которые были зарегистрированы во время минутной экспозиции на таком телескопе, примерно в шестьдесят тысяч раз слабее, чем самые слабые звёзды, которые мы видим невооружённым глазом. Иначе говоря, мы видим галактики, расположенные на чудовищных от нас расстояниях».

Николай Буднев уверен, что местные умельцы могут при помощи молотка и зубила изготовить деталь для телескопа с микронной точностью

Монтаж нового телескопа длился две недели. Одну из деталей вытачивали прямо на полигоне. «В комплекте, поставленном из Германии, не оказалось одной довольно сложной детали. Это только наши русские умельцы, имея в руках лишь молоток и зубило, способны изготовить деталь с микронной точностью», – сказал Николай Буднев. Заглянуть в окуляр телескопа невозможно – это электронный прибор, причём программное обеспечение – полностью отечественное, разработанное специалистами МГУ. Заказ аналогичной системы из-за рубежа «потянул» бы на миллион долларов. У прибора высококачественная светочувствительная матрица, сам телескоп управляется дистанционно. «Надо отдать должное местному населению, – говорит Николай Буднев. – Стоимость другого нашего оборудования, находящегося на этом же астрополигоне, в сотни раз больше цены «Мастера». И, тем не менее, у нас ничего не крадётся и не разрушается. Это фантастика». Однако за состоянием телескопа всё равно нужно следить, и потому на месте постоянно стоит веб-камера. Метеостанция управляет крышей павильона. Как только начинается дождь, немедленно поступает автоматический сигнал, и крыша закрывается. «На самом деле наши сотрудники в Иркутске могут по предварительной договорённости управлять телескопами, находящимися на Урале, в Благовещенске, Кисловодске, как и коллеги – нашим», – говорит Сергей Язев. Несколько дней назад приехали на съёмку нового прибора журналисты телеканала «Россия». Операторы расставили камеры, а в это время Язев позвонил по мобильному в Усолье-Сибирское, домой аспиранту, м.н.с. Института прикладной физики ИГУ Кириллу Иванову. И попросил: «Поверни, пожалуйста, телескоп на север». Что тот и сделал, прямо с компьютера. Труба начала двигаться так быстро, что оператор еле успел выхватить камеру со штатива, иначе труба разбила бы камеру.

Точную стоимость установки учёные назвать не смогли, заявив, что только составные части, сделанные ООО «Оптика», стоили «порядка нескольких миллионов рублей». «На первом этапе вообще всё делалось на частные пожертвования, – говорит Сергей Язев. – «Оптика» всё делала за свой счёт, в расчёте на то, что государство поймёт важность этих приборов и средства вернёт. Ребята, которые создавали программное обеспечение, и вовсе работали просто за зарплату научных сотрудников и стипендию. Когда система заработала, пошли заявки на гранты. И сейчас система «МАСТЕР» получила государственную поддержку».

На том же астрофизическом полигоне год назад появилась установка «Тунка-133». С её помощью можно изучать космические лучи высоких энергий – ядра с энергией в миллиарды раз больше энергии частиц, до которых ускоряются протоны в адронном коллайдере. По словам Николая Буднева, с германскими учёными обсуждается проект строительства ещё одной установки, которая позволит наблюдать не только оптические излучения ярких объектов, но и фотоны очень высоких энергий, гамма-кванты. Сейчас это можно делать только при помощи приборов, находящихся на спутниках.

Пока телескоп в Тункинской долине по качеству работы – лучший во всей системе «МАСТЕР», потому что в долине очень чистый воздух. Сеть телескопов «МАСТЕР» аналогов в мире не имеет. Похожие системы есть в США и Европе, но они гораздо менее масштабны. «Система располагает самой совершенной на сегодняшний день базой данных о всех звёздах, галактиках. Вся карта звёздного неба там записана, – говорит Сергей Язев. – Задача на ближайшие год–два – чтобы все телескопы системы могли обозреть всё звёздное небо за сутки. Сейчас это пока не получается». В планах авторов проекта – установить ещё один телескоп в Европе на одном из островов Канарского архипелага, а затем – в Антарктиде, где уникальные условия, поскольку на небо можно смотреть полгода без перерывов на день.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры