издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гречка – любовь моя»

Цены на гречку продолжили свой ошеломляющий рост. С конца июня крупа подорожала в Иркутской области более чем вдвое и достигла максимума в 44 рубля. Цены не остановила публичная трёпка, которую учинил губернатор нескольким мэрам на прошлой неделе: за последнюю неделю августа гречка прибавила ещё два рубля. Но это лишь официальные данные статистиков. На рынках и в магазинах Иркутска стоимость обычной ядрицы уже перевалила за 54 рубля, а брендированной крупы – за 60 рублей. Резкое удорожание сделало гречку едва ли не главной героиней медиапространства. «Конкурент» решил спросить у иркутского фермера Игоря Жуковского, десять лет отдавшего производству гречки, чего ещё ждать жителям региона от пресловутой крупы.

– Гречку выращивают в Иркутской области?

– Да, несмотря на то, что эта культура очень специфическая. Требует влажности не менее 50% и температуры 20–25 градусов тепла. При таких условиях пчёлы могут опылять гречку. Климат Иркутской области подходит для выращивания гречки. Всё это было известно и раньше. В своё время в Иркутске работал огромный крупозавод. Он находился в Жилкино. Когда-то он вырабатывал только гречку и входил в систему Минобороны. Ведь ядрица всегда была стратегическим сырьём: сухая, легко хранится, просто варится, максимально питательна. Миска каши и стакан молока – примерно то же самое, что бифштекс с гарниром. Кроме того, у гречки лучшее соотношение аминокислот, рекомендуемое медициной. А приготовление максимально простое: залил стакан гречки двумя стаканами воды, довёл до кипения, закрыл, оставил томиться. Получилась прекрасная каша, вкусная, сытная.

Со временем иркутский крупозавод стал перерабатывать и другие крупы. Делал в больших количествах перловку, ячку, несколько сортов пшеницы. Во времена перестройки завод успешно прекратил своё существование. Неплохие попытки возродить производство предпринимали СХПК «Труд» и колхоз «Годовщина Октября», но они делали лишь небольшие партии и продавали по округе. Сейчас в Иркутской области уже практически не выращивают и не перерабатывают гречу.

– А почему вы решили в своё время заняться переработкой гречки?

– Просто люблю кашу. Гречка – любовь моя. Когда я рос, она была в дефиците. Шла на нужды обороны. Было время, когда её и в свободной продаже-то не было. Начал заниматься, сделал неплохое производство. В течение десяти лет собирал с нескольких десятков хозяйств в регионе зерно и перерабатывал его в крупу. Делал около 300–350 тонн продукции в год. По технологическому уровню производство не уступало нормальному заводу: пневмотранспорт, полная механизация. Хотя само по себе оно было маленькое и компактное, обслуживалось в смену одним человеком. Тем не менее пять лет назад я решил закрыть переработку гречки.

– Что заставило бросить некогда прибыльное дело?

– Около пяти лет назад рентабельность переработки гречи в Иркутске стала стремиться к нулю. Нужно было наращивать объёмы производства, а такой возможности не было. Крупяная промышленность не получила обещанной поддержки государства. Я решил отказаться от гречки, чтобы не довести своё фермерское хозяйство до банкротства. Продал оборудование Аполлону Иванову (депутат Законодательного Собрания Иркутской области, глава СХЗАО «Приморский»), который, кстати, до сих пор его использует в своём производстве.

– Почему гречку стало невыгодно производить в Иркутской области?

– Высокая конкуренция со стороны Алтая. Там более мягкие климатические условия плюс хорошо развито пасечное дело. А для того, чтобы гречка хорошо уродилась, надо три улья на гектар. В результате край даёт до 30% урожая гречки всей страны. Более 90% круп в Иркутскую область поставляется с Алтая, хотя показатели урожайности зерновых у нас приблизительно одинаковые. Всё объясняется просто: на Алтае после перестройки шла постоянная поддержка сельского хозяйства и предпринимателей, которые занимаются переработкой. В отличие от Иркутской области, там нет алюминия, нефти, такого количества леса, золота. Ресурсы погубили у нас высокотехнологические производства и сельское хозяйства. Политики не раз открыто говорили: вот, мол, сейчас Ковыкту запустим или Сухой Лог, а всё остальное купим у других. До сих пор запускаем их, а крупяную промышленность похоронили.

– На Алтае, откуда в Иркутскую область везут гречку, урожай не сгорел. Почему тогда цены уже так сильно выросли?

– Сейчас мы покупаем ещё прошлогодние запасы, на которые накручиваются цены в ожидании недостатка крупы. Но каким будет реальный дефицит гречки, станет известно только после двадцатых чисел сентября, когда на Алтае соберут урожай. Если там выпадет снег, то расчёт Минсельхоза на 400–450 тыс. тонн зерна с Алтая может не оправдаться. Тем более что при переработке будет потеряно ещё около 100 тысяч тонн и на выходе получится не более 300 тысяч тонн крупы. Не исключено, что настоящий дефицит гречки ещё впереди.

– Нынешний скачок цен на гречку – первый за последнее время?

– Лет десять назад цена гречки взлетела с 15–16 рублей до 30 рублей и выше. Скачок произошёл за несколько дней. Это было связано с тем, что по всей Сибири, особенно в Алтайском крае, числа 20 сентября выпал мокрый снег и урожай погиб. Сейчас сложилась похожая ситуация, но, разумеется, по большей части искусственно накрученная перекупщиками.

– Какова сейчас себестоимость килограмма гречки?

– Реальная себестоимость на уровне 14–16 рублей. А оптимальная цена, которая оправдывает затраты хлебороба, не менее 35–45 рублей. Пару лет назад оптовая цена гречки составляла 12 рублей. Это было зачастую ниже себестоимости продукта.

– Насколько может вырасти цена гречки в Иркутске, если урожай на Алтае не оправдает ожиданий?

– Это непредсказуемо. Цена продукта ведь складывается из разных факторов. Около 5–10% накручивают оптовики-посредники. Их в Иркутской области насчитывается не больше десятка. До 30–35% – наценка продавцов. Причём, когда цена растёт, они отказываются снижать свой процент. И, скажем, вместо 6 рублей берут с килограмма уже 12 рублей. Так что пока крупа идёт с Алтая, её цена вырастает минимум вдвое. Учитывая нынешнюю ситуацию, цена ядрицы уже превышает себестоимость в три, а то и в четыре раза.

– Вы оценивали, какова потребность Иркутской области в гречке?

– В своё время мы разрабатывали бизнес-планы, программы по увеличению производства крупяной продукции, которые, кстати, так и остались лежать на столах чиновников. Это было около десяти лет назад. Тогда потребность области в гречке оценивалась в 2–2,5 тысячи тонн. То есть даже выше, чем потребность в пшене. Такой объём было реально производить у нас, но решили покупать за пределами региона. Вы, наверное, помните, как Виктор Круглов, будучи спикером Заксобрания, открыто заявил в одном из интервью, будто не понимает, что можно развивать в регионе, кроме Ковыкты. В результате на иркутских прилавках теперь вся крупа алтайского производства.

– В связи с дефицитом гречки не жалеете, что перестали ею заниматься?

– Нет. Я пока не вижу смысла заниматься у нас гречкой. За пять лет ничего не поменялось, поддержку области крупяные производства так и не получили. Остававшиеся небольшие предприятия по переработке свернулись за последние два-три года. Осталось только производство на базе моего оборудования в СХЗАО «Приморский». А я произвожу только то, что приносит прибыль. К примеру, пчёл держу.

– Где сейчас сами покупаете гречку?

– Теперь, как все, в магазине.

Средние потребительские цены на крупы (руб/кг)

На 23 Августа
Наименование товара Иркутск Ангарск Братск Тайшет Усть-Илимск Зима
Рис шлифованный 45,01 33,83 47,41 38,27 48,32 41,79
Пшено 23,11 17,91 22,68 16,32 25,00 17,36
Крупа гречневая-ядрица 44,83 40,12 35,58 46,00 38,14 45,00
На 30 Августа
Наименование товара Иркутск Ангарск Братск Тайшет Усть-Илимск Зима
Рис шлифованный 45,43 33,42 47,41 38,27 48,40 41,95
Пшено 23,35 18,97 22,88 16,32 25,60 17,38
Крупа гречневая-ядрица 46,78 44,21 37,90 46,33 42,57 45,00
 

По данным Иркутскстата

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры