издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Много шума и - ничего!

  • Автор: Анастасия Семенюк

Очередные обещания городских властей решить вопрос с мостом остались на бумаге.

Старый деревянный мост через Застрянку служил жителям города не одно десятилетие. Но этой весной его история рухнула в реку вместе с ним самим. Причиной разрушения стал весенний ледоход. Как только мост стал аварийным, проход по нему был закрыт. Пешеходы вынуждены  с тех пор пользоваться основным мостом. Все надеялись, что такое неудобство ненадолго. По городу прошел слух, что разрушенное строение планируют разобрать, а на его месте с помощью военных будет сооружен новый пешеходный мост.  Но лето прошло, а мост, как говорится, и ныне там. Жители, обеспокоенные тем, что проблема никак не решается, неоднократно обращались в редакцию нашей газеты с вопросом о  мосте. А накануне учебного года звонки на эту тему стали поступать в «Тракт» практически ежедневно.

Причина такой активности населения понятна: начался учебный год, и теперь многим школьникам как минимум два раза в день придется пересекать реку по самому активному участку дороги — мосту, в опасной близости буквально от всех видов транспорта, пробираясь сквозь завесу пыли и выхлопных газов. Учитель начальных классов школы № 2 Елена Коледа живет в междуречье, а ее мама — в центре. Раньше она ходила к маме по старому деревянному мосту, теперь же, чтобы перейти реку, вынуждена делать круг.

— Мама недавно сломала бедро, и теперь мне приходится по нескольку раз в день ходить к ней, — говорит Елена. — Но, честно говоря, как маму, и как учителя меня больше беспокоит даже не это. Страшно за безопасность детей. Многие ученики нашей школы живут на противоположном берегу реки. Я даже боюсь представить, как они будут ходить на занятия зимой. В этом году мы набрали три первых класса. А могло быть и больше. Многие из тех ребят, кто ходил на подготовительные курсы к нам, учиться пошли в школу № 10. Моему сыну девять лет. Он учится в музыкальной школе. И каждый раз, когда он уходит на занятия, я не нахожу себе места. Когда путь по старому мосту перекрыли, обещали, что ненадолго. Я, честно говоря, надеялась, что за лето построят хотя бы маленький узкий мостик. Но лето прошло, а вопрос так и не решен.

Еще одна жительница междуречья Ольга Аксенова каждый день водит своего шестилетнего сына Егора в детский сад № 3, который располагается на другом берегу.
— Раньше мы пользовались деревянным пешеходным мостом, а теперь нам с Егоркой приходится каждый день ходить через этот мост. Это неудобно не только из-за лишнего расстояния, но и из-за пыли и выхлопных газов. А впереди зима, и я не знаю, как буду подниматься на мост с ребенком. Когда тот мост закрыли, городское руководство обещало, что появится новый мост. Но ничего нет.

У Валентины Кравцовой в междуречье живет сестра. К ней в гости девушка ходит часто.

— Когда старый мост возле магазина «Двенадцатый» еще действовал, мы, конечно, пользовались им, — говорит Валентина. — Нам переходить реку в том месте было удобнее. Сейчас приходится обходить. Конечно, каждый день ходить здесь нам не приходится, да и к тому же мы молодые, нам это не трудно. А как же пожилые люди? Ведь им тяжело подниматься на этот мост, близко машины -опасно. Да и расстояние, которое приходится обходить, для них значительное. Почему власти не думают о них?

Еще в июне городская администрация объявила, что для пешеходов будет отремонтирован и благоустроен действующий мост через Застрянку, и уже к концу июля на нем появятся новые металлические лестницы, будет проведена ревизия наружного освещения, подняты ограждения. Обещала администрация города также в самое ближайшее время снести старый мост, так как он при большой воде может повредить действующий мост. Но прошло уже более трех месяцев, а ближайшее время, видимо, так и не настало, а все обещания остались лишь на бумаге. А мамы с колясочками да бабушки с тросточками как стояли у моста, дожидаясь, кто же поможет им взобраться, так и стоят под грохот автомобилей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры