Звёзды, дарующие жизнь
В Иркутске встретились лучшие детские хирурги Германии и России
Событие было приурочено к двум юбилеям: 115-летию Иркутской детской городской (Ивано-Матрёнинской) клинической больницы и 25-летию известнейшего в мире Немецкого сердечного центра. Повод для встречи был праздничный. И характер она, по определению главврача Ивано-Матрёнинской больницы профессора Владимира Новожилова, имела неформальный. Но прозвучавшие научные сообщения заместителя директора Немецкого сердечного центра доктора Норберта Франца и профессора центра Владимира Алекси-Месхишвили собравшимся в конференц-зале Иркутского диагностического центра детским хирургам Приангарья были интересны, как только может быть интересна и ценна информация об опыте коллег, сражающихся за жизнь на общем с ними «ратном поле».
Шунтирование кровеносных сосудов, операции на аорте, трансплантация сердца и вживление искусственных сердец – самые современные методики и стратегии оперативных вмешательств, успешно выполняемых в Немецком сердечном центре, сделали это одно из самых современных лечебных учреждений символом надежды всех тех, у кого болезнь готова отнять последний шанс на жизнь. За четверть века, что существует в Берлине сердечный центр, в его стенах прооперировано более 65 тысяч пациентов, страдающих тяжелейшими сердечно-сосудистыми патологиями, из них около 9 тысяч – детских сердец. Среди спасённых немецкими хирургами граждане не только Германии, но и разных стран Европы, в том числе и россияне. Ведь ни болезнь, ни надежда на избавление от неё государственных границ не признают, ну, а солидарность и профессиональные связи врачей, тем более детских, всегда были выше всех официальных кордонов. Не потому ли девиз «Звёзды детской хирургии на Байкале» воспринимается как яркое, точное и самодостаточное определение самой сути прошедшей встречи? Ведь что звёздам до расстояний: был бы их свет доступен нам, смертным.
Мысль о доступности (или пока, увы, о недоступности) высокотехнологичной, основанной на научных достижениях и таланте хирургов помощи всем нуждающимся в ней детям подспудно звучала и в докладах, и в обмене репликами участников научно-практического семинара.
– В Германии, – сказал нашему корреспонденту один из ведущих европейских детских кардиохирургов профессор Владимир Алекси-Месхишвили, – много региональных центров детской кардиохирургии, в отличие от России, где родителям приходится больных ребятишек везти из провинции в Москву или к нам, в Берлин…
У заведующего детским кардиохирургическим отделением Иркутской областной клинической больницы Владимира Медведева на этот счёт иное мнение:
– Нигде: ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Новосибирске – искусственно не выращивают детских хирургов. Там, где нет базы для развития этого вида помощи, там нет и хирургов. В Иркутске такая база есть – это наше отделение, есть коллектив, который работает и хочет работать, и есть маленькие пациенты со всего нашего региона и не только из него…
Разумеется, иркутская детская кардиохирургия даже в сравнении с Немецким сердечным центром, отметившим всего лишь своё 25-летие, очень молода. Ей минуло всего несколько годков. Но, как выразился детский кардиохирург Владимир Медведев, «брешь мы закрыли». То есть вот уже несколько лет ребят со сложными пороками сердца не отправляют на операции ни в Новосибирск, ни в Томск, ни в обе российские столицы. Их оперируют в Иркутске. Причём часто операции уникальны – кроме иркутских звёзд, на них пока не отваживался никто в мире. Об одной такой, недавно проведённой доктором медицинских наук, членом Европейского общества кардио-тарокальных хирургов Владимиром Подкаменным пятимесячному малышу в острый период инфаркта миокарда, недавно рассказала «Восточка».
Но хирурги, в частности, детские – люди совсем не публичные. Свет софитов, шумиха – не их среда. О разработанных ими смелых методиках они предпочитают рассказывать вот на таких, как «Звёзды детской хирургии на Байкале», семинарах или в научных статьях своих профессиональных журналов. Может быть, поэтому мы так мало знаем о наших звёздах, а если даже и узнаём, то вряд ли научаемся ценить их призвание и талант.
И об этом тоже думалось, когда немецкие хирурги подробно, используя наглядные пособия и рисунки, рассказывали собравшейся аудитории о своих последних наработках за операционным столом. Из зала за ходом их рассуждений внимательно следил руководитель Иркутского регионального кардиохирургического центра доктор медицинских наук, профессор Юрий Желтовский, на счету которого сотни спасённых человеческих сердец, и его соратники по профессии. Многое из информации зарубежных коллег было им знакомо и реализовано в собственной практике. Но были и отличия, бросающиеся в глаза и оседающие в сознании даже далёких от медицины людей. Разница – в условиях существования лечебного дела, в частности детской хирургии, там, на Западе, и у нас, в России. Для сравнения: бюджет финансируемого больничной кассой и спонсорами Немецкого сердечного центра в Берлине, рассчитанного всего на 164 койки – около ста миллионов евро в год. Можно не сомневаться: финансовое обеспечение столичных кардиохирургических клиник в разы меньше, ну, а об иркутской кардиохирургии и говорить не приходится. Однако несмотря на скромную (мягко говоря) государственную поддержку и почти полное отсутствие частной помощи, операции российских, в том числе иркутских, хирургов на уровне мировых стандартов.
Что до одного из самых сложных, трудоёмких и, что уж скрывать, рисковых видов оказания врачебной помощи, то, как заметил в коротком интервью нашей газете заведующий Центром хирургии новорождённых Ивано-Матрёнинской городской клинической больницы Юрий Козлов, отмеченный в нынешнем году высоким званием «Лучший детский хирург-неонатолог России», основной путь современной хирургии, естественно, и детской – это минимальная травматичность и минимальный риск послеоперационных осложнений. И добавил:
– Ну а что касается девиза нашей встречи, то, уж поверьте, часто случаются ситуации, когда на небосклоне жизни именно звёзды хирургии важнее всех иных, даже очень ярких звёзд…