издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло бережём: инвестиции в стиль

Вклад в эстетику и экологию

  • Автор: Анна КАПЛАН

В нашем климате самый большой расход энергии в квартире и самые весомые траты из семейного бюджета – на отопление. Можно было бы, конечно, попробовать отказаться от централизованного отопления, заменить радиаторы, переварить всю систему теплоснабжения в квартире с вертикальной на горизонтальную, установить собственный электрокотёл. Слышала, что кто-то на подобный шаг (включая разрыв договорных отношений с теплосбытовой компанией) пошёл, но это скорее единичный случай, чем рекомендуемый для многих путь. Отчасти потому, что это большие разовые вложения, которые, увы, по расчётам местных специалистов по ремонтам и перепланировкам, даже при самых дешёвых в стране тарифах на электроэнергию к экономии затрат на отопление не приведут. К тому же такой путь снижает «авариеустойчивость» жилья в зимний период: одно дело остаться зимой на несколько часов или на пару суток без электричества, а совсем другое – и без электричества, и с остывшими батареями.

Говорят, что снизить затраты семьи на отопление можно, установив счётчики тепла. Может быть, уверенно сказать не могу. Счётчиков тепла у меня в квартире нет и, скорее всего, в ближайшие годы не будет. При верхней разводке (в 40-е годы надеялись, что потомки будут жить при коммунизме, а не при капитализме) в моей трёхкомнатной квартире пять вводов тепла – по одному в каждой комнате, в кухне и в ванной. Ставить пять счётчиков слишком разорительно, окупятся они не скоро. Да и, честно говоря, я даже ни разу не видела их в продаже и не пыталась узнать, сколько они стоят. 

Впрочем, экономить тепло можно не только денег ради, но и природы для – чтобы не жгли окрестные ТЭЦ больше угля, чем требуется, чтобы не возникал пресловутый парниковый эффект, да и просто чтобы в квартире была комфортная температура. 

Лучшим способом экономить тепло в квартире считается закрытие контура – остекление лоджий, установка современных окон-стеклопакетов (замена двойного остекления на тройное) и утепление входных дверей. Двери у меня и так двойные и обитые утеплителем, а вот замена шести окон поначалу казалась финансово сложно подъёмным проектом, да и окна были не старые – столярку в доме меняли при капремонте в середине 80-х. Первые зимы обходились утеплением окон с помощью поролонового или пенополиуретанового утеплителя. Муж планировал обработать деревянные рамы силиконовым герметиком, мол, это приблизит имеющиеся окна по теплозащитным свойствам к пластиковым. Руки до этого так и не дошли. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – в период задержки зарплат  и частичного перехода на бартер супругу предложили «взять часть зарплаты окнами», на что мы и согласились. Так сперва два окна появились в зале, через год – два в спальне, ещё через полгода – окно в детской. В бывшей кухне, ныне ставшей мастерской, окно решили не менять. 

Полтора года пользования стеклопакетами лично мне показали, что в «закрытом контуре» теоретически тепло беречь можно, а вот практически дышать нечем. Может, дело в моей астме, может, в привычке к наличию притока прохладного свежего воздуха, но как с деревянными окнами мы жили с открытой форточкой, так и с пластиковыми живём с постоянно приоткрытым окном. Купили гребёнки-ограничители, которые не дают сквозняку открыть окно нараспашку, – и как минимум три из шести имеющихся окон хоть чуть-чуть, но открыты и летом, и зимой. Единственный реальный эффект экономии – экономия на воде и моющих средствах для стекла: мыть приходится в два раза меньше поверхностей, чем раньше. Читала о том, что уже сконструированы специальные клапаны в рамы стеклопакетов, обеспечивающие приток воздуха через раму, – но местные изготовители таких в своей практике пока не встречали. Зато уже появились доморощенные мастера по ремонту оконной фурнитуры и замене стареющих со временем резиновых прокладок. Современные специалисты по ремонту металлопластиковых окон уже рекламируются на одном из ангарских порталов, но ещё не научились без ошибок писать слово «фурнитура». 

В нашем городе с отоплением не просто хорошо, а порой слишком хорошо. Предусмотренных проектом моего дома при нынешней производительности ангарских ТЭЦ чугунных батарей многовато, поэтому в тех комнатах, где по два радиатора, мы после первой же зимовки установили краны – в жару «лишняя» батарея просто отключается. Шаровый кран, в отличие от терморегулятора, стоит около полутора сотен рублей, зато ломаться там почти нечему и в «ручном режиме» с регулировкой температуры в комнате он вполне справляется. 

О замене непрезентабельных чугунных радиаторов отопления гармошкой на более плоские и эстетичные современные мы думали довольно долго. Поскольку производить такие работы желательно вне отопительного сезона, раздумья мы каждый год откладывали до следующего лета. Выбирали между китайским чугуном (300 рублей за секцию) и немецким алюминием (более 400 рублей за секцию). В фирмах, ими торгующих, нам объясняли, что восемь секций чугунной гармошки вполне можно заменить тремя алюминиевыми секциями, но предупреждали: «Три секции под широким окном смотрятся совсем уж куце, лучше хотя бы четыре поставить». Чем дальше, тем сложнее становился выбор: в продаже появились ещё и итальянские и отечественные, разных размеров и дизайна. Правду говорят: «Хочешь, чтобы от тебя ушли без покупки, – предложи слишком много вариантов». Нынешним летом мы всё-таки сподвиглись. 20 секций биметаллических радиаторов (сделаны в Китае по заказу иркутской фирмы), пять установочных комплектов (кронштейны для крепления батарей к стене и патрубки), десять шаровых кранов обошлись нам в общей сложности в 13 с лишним тысяч рублей. С установочными комплектами пришлось скататься в магазин и обратно: нам их дали самого распространённого стандарта, а оказалось, что в нашем доме трубы отопления другого диаметра. В придачу к батареям нам выдали пластмассовые ключики для заглушек: оказывается, современные корпуса батарей можно, перекрыв краны, запросто отвинтить, вывинтить заглушки и промыть в ванне проточной водой. 

Обзвон полудюжины фирм, занимающихся сменой радиаторов, показал, что такса всюду примерно одна и та же: за замену одной чугунной батареи на алюминиевую берут 1200 рублей, за демонтаж лишней батареи – 500–700. Выбирали мы мастера по вопросам, которые он задал. Мастер специально за день до намеченной даты работ приехал оценить оперативную обстановку и решить, потребуется ли ему сварка или удастся обойтись болгаркой и клуппом. Собственно замена пяти батарей отопления и обрезка шестой заняли половину субботнего дня. Может быть, было бы и быстрее, но муж настоял на переделке – одна батарея оказалась установлена не вполне горизонтально, пришлось снова перекрывать воду и перерезать трубы, чтобы выставить её по уровню. Мастер взял наличку за работу на месте (и даже сделал скидку «за опт» – 6000 вместо предварительно оговоренных 6500), а за приходным документом предложил приехать в офис фирмы. Приехали, попросили заодно поставить печать в паспорт на радиаторы – и тут выяснили неприятный нюанс. Печать-то нам поставили, а вот в строчку «номер лицензии» фирме, как оказалось, вписать нечего – рекламируя сантехработы, фирма лицензии на них не имеет. Так что, случись чего, претендовать на гарантийную замену новых и недешёвых радиаторов мы вряд ли сможем. 

Отдельной заботой должно было стать избавление от шести старых чугунных батарей. Везти их в пункт приёма металла самим – значит гробить не юную машину. Выбрасывать – жалко. Подарили самовывозом знакомому, строящему сельский дом, – нам избавление от неподъёмного мусора, а ему экономия. 

Как себя покажет «биметалл» в отопительный сезон, станет понятно только через пару месяцев. Один любопытный эффект проявился уже сейчас – новые радиаторы гораздо более звонкие, чем чугун. Не знаю, что слышат соседи, но нам все их прикосновения к батареям и трубам стали слышны гораздо лучше, чем раньше.  

И замена окон, и замена радиаторов для нашей семьи – вклад не столько в энергоэффективность квартиры, сколько в эстетику и экологию. Общедомового счётчика тепла в нашем 

12-квартирном доме пока нет, а значит, даже если все соседи произведут подобные замены, на наших платежах за тепло это никак не скажется. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры