Спортивный интерес
«Конкурент» изучил финансовые возможности профессиональных клубов
Угроза потери Иркутском профессионального баскетбольного клуба «Иркут» обратила внимание на финансовую составляющую в спорте. Ушедший сезон, как считают в команде, вероятно, был для неё последним. Главная проблема – деньги. Вернее, их отсутствие. «Конкурент» на примере известных иркутских спортивных клубов проследил, как работает связка «команда – спонсор».
Нулевой счёт
Трое ведущих баскетболистов «Иркута» Павел Закамов, Сергей Строилов и Евгений Коршунов покинули лагерь команды, остальные в томительном ожидании. Как, собственно, и федерация баскетбола России, пошедшая навстречу иркутянам. Заявку и взносы на участие в чемпионате надобно было внести ещё 4 июля. «Иркуту» продлили срок до 1 сентября. Но где гарантии, что до Дня знаний руководство клуба найдёт нового генерального спонсора, который взял бы на себя смелость финансировать эту самобытную команду? Как минимум, сорок миллионов рублей понадобится «Иркуту», чтобы выжить в предбаннике элитного дивизиона.
– Шансы сохранить команду призрачны. Многие игроки, даже доморощенные воспитанники, уже сидят на чемоданах, – говорит главный тренер «Иркута» Евгений Саловаров. – Чемпионат стартует в начале октября, а мне не с кем проводить тренировочные сборы, контрольные матчи. Виртуально мы ещё существуем. А реально…
На новый уровень
Волейбольная «Локо-Ангара», в год своего двадцатилетия сумевшая пробиться в единую высшую лигу «А», пока не находит ответов на вопросы, связанные с существованием клуба. Правда, волейболисты находятся объективно в более выигрышном положении, чем «Иркут». Бюджет клуба, составляющий сегодня около 40 млн. рублей, по всем разумным меркам должен увеличиться в два раза. Поездки в европейскую часть России – Москву, Липецк, Нижний Новгород, Череповец, Уфу, Воронеж, Обнинск, Пензу – выльются в копеечку. А таких «копеечек» в загашнике клуба нет.
Между тем «Локо-Ангара» уже вышла из отпуска и приступила к занятиям – провела предсезонные сборы в Байкальске под началом нового главного тренера Александра Цевелева, до этого много лет тренировавшего «Юрмаш-Юргу» из Кемеровской области. Взамен ушедших Ольги Томиной, Татьяны Бельковой, Екатерины Кулагиной, Виктории Мокиевской, Светланы Грязновой вместе со своим наставником из Юрги приехали Юлия Ковалёва и Екатерина Мартынко, из прекратившего своё существование улан-удэнского «Хара-Морина» пришла Татьяна Какурина.
Состоится ли дебют команды в единой высшей лиге «А» или её придётся распускать? Первый тур чемпионата страны начнётся 9 октября. Волею календаря нашим девушкам предстоит сыграть в Череповце с «Северсталью» (согласитесь, путь не близкий), спустя неделю принимать на своём поле «Университет-Пензу» из Пензы. Только какое поле для них станет своим, опять вопрос. Как вариант рассматривался спортивно-оздоровительный комплекс «Весна», но вместимость его трибун не соответствует регламенту турнира. Другая возможная площадка – Дворец спорта «Труд» – не соответствует нормам для проведения чемпионата России по качеству покрытия площадки.
Несмотря на все «но», президент областной федерации волейбола, генеральный директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов, президент клуба «Локо-Ангара» Валентина Андрианова, весь тренерский штаб вместе с игроками оптимизма не теряют. Считают, что не может город, откуда вышли олимпийская чемпионка Марина Никулина, чемпионки мира Ольга Житова, Марина Брунцева, игроки, ныне защищающие цвета клуба Суперлиги, омской «Омички», – кандидат в сборную страны Дарья Векшина, Ирина Клешкова, Татьяна Белькова, повернуться спиной к женскому волейболу с такими богатыми и победными традициями.
Финансовые симпатии
Хоккейно-футбольным дружинам областного центра повезло больше. «Байкал-Энергия» под патронажем ОАО «Иркутскэнерго» чувствует себя вполне комфортно. Правда, не удалось заполучить Евгения Иванушкина, решившего продлить контракт с российским суперклубом, московским «Динамо», и некоторых других хоккеистов, на которых имелись виды, но зато удалось сохранить прошлогодний состав, доказавший свою боеспособность. Да, остались без медалей, стали пятыми в стране, уступив лишь столичному «Динамо», красногорскому «Зоркому», кемеровскому «Кузбассу», красноярскому «Енисею», что вполне объективно отражает соотношение сил.
Этот квартет базовый для национальной сборной России. Сложно прогнозировать, как сложится предстоящий сезон для «Байкал-Энергии», но уже одно то, что команда заявилась на Кубок мира в Швецию, где соберутся все сильнейшие скандинавско-российские клубы, новость из разряда приятных. Никогда ещё Иркутск не был представлен на этом мировом празднике бенди.
Улыбнулась фортуна иркутской футбольной команде. Здесь так сложилось: самолюбивые игроки (в основном воспитанники иркутского футбола), амбициозные тренеры – Олег Яковлев и Вячеслав Рудаков. Команду по-прежнему финансирует группа компаний «Радиан». И её глава Валерий Труфанов уже поставил перед игроками и тренерами задачу: «Радиан-Байкал» должен пробить себе дорогу в первый дивизион.
Совсем недавно «Радиан-Байкал» дебютировал в третьем любительском дивизионе. А в этом шагнул «этажом выше». Команда стала профессиональной. Во Всероссийском первенстве второго дивизиона зоны «Восток», в которой играют красноярский «Металлург-Енисей», читинская «Чита», барнаульское «Динамо», кемеровский «Кузбасс», в своё время прошедшие школу первого дивизиона, два месяца радиановцы возглавляли турнирную таблицу, что ещё в начале сезона казалось фантастикой. И лишь в последнем туре второго круга они уступили первенство красноярцам. Но впереди третий круг. Решающий.