Оранжевые начинаю
Черемховский футбольный клуб «Шахтёр» входит в тройку сильнейших любительских команд региона. Более чем за полвека его существования команда клуба уже не раз становилась чемпионом Иркутской области по футболу и выигрывала Кубок Иркутска, а в 2007 году эти два события совпали, благодаря чему тот футбольный сезон трёхлетней давности до сих пор считается одним из самых удачных в истории клуба. И хотя ни в одном виде спорта не принято забегать вперёд, всё же у футболистов «Шахтёра» в этом году снова есть все основания надеяться на успешное завершение сезона.
При любой погоде
С игроками черемховского футбольного клуба «Шахтёр» мы встретились 12 августа на стадионе Ново-Иркутской ТЭЦ. В тот день там должен был состояться очередной матч группы проходящего сейчас в Иркутской области чемпионата по футболу. «Шахтёру» предстояло играть с иркутским клубом «Зелёный». Начало матча было назначено на семь вечера, однако с самого утра в тот день лил холодный дождь, отчего могло показаться, что ни о какой игре в такую погоду не может быть и речи.
Но примерно за час до начала матча главный тренер клуба «Шахтёр» Анатолий Пискун уверенно заявил, что играть команды будут при любой погоде. И матч состоялся – под дождём всего при 11 градусах тепла, которые показывало табло у входа на ТЭЦ.
Болельщиков такая погода распугала. По краям поля под зонтами стояли только тренеры обеих команд, запасные игроки и всего одна девушка, пришедшая поддержать футболиста из иркутского «Зелёного». Анатолий Пискун тем временем рассказывал, что, когда команда играет дома, в Черемхове, трибуны стадиона, вмещающие около 2 тысяч человек, нередко заполняются до отказа.
– В Черемхове люди ходят куда? – задаёт он вопрос и тут же сам на него отвечает: – На рынок. Ещё у нас есть театр. И – на футбол. Вот в понедельник, к примеру, мы играем с «ВВС» (иркутская команда ЦС ФП ВВС. – «ВСП»), и я уверен, люди придут.
Анатолий Пискун знает, о чём говорит: большая часть его жизни связана с клубом. Сын энергетика, в «Шахтёр» он пришёл в 1984 году, когда ему было 16 лет. До этого мальчишкой, как и все, во дворе гонял мяч, играл за любительскую юношескую команду Черемхова. После прихода в «Шахтёр» успел побыть простым игроком взрослой сборной клуба, затем стал тренером, однако и тогда не прекращал играть. А с 1998 года, уже более 12 лет, Анатолий Пискун является главным тренером клуба, но и сам по-прежнему не покидает поля, правда, теперь уже входя в состав команды ветеранов клуба.
Игры поколений
Сегодня в «Шахтёре» играют футболисты всех поколений. «Во взрослой сборной – 20 человек в возрасте от 16 до 40 лет, это лучшие игроки клуба, столько же – у юношей, и полная команда ветеранов», – рассказывает Анатолий Пискун. Но больше всего сейчас в клубе тех, кого сам Анатолий ласково называет «маленькими», – 10-12-летних мальчишек, которые только учатся играть в футбол.
По словам старшего тренера детской и юношеской сборной клуба Игоря Рупасова, сегодня в «Шахтёре» занимаются более 110 ребятишек. Перечислять их по возрасту и по группам он может очень долго. «Сейчас мы тренируем ребят 1994, 1995 и 1996 годов рождения. Ещё два штатных тренера клуба занимаются с группами 97-го и 98-го годов. Самая маленькая по возрасту группа – это 1999-й и 2000 годы, там сейчас 24 человека, и так далее», – перебирает он.
Большинство ребят приводят в клуб родители. Правда, принять всех желающих клуб сегодня не в силах. «Для того чтобы работать с большим числом ребятишек, у нас сегодня не хватает ни тренеров, ни площадей», – объясняет Игорь.
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Черемхова Василий Малых рассказывает, что сегодня идёт работа по расширению площадей клуба, которые уже не вмещают всех желающих. Активно поддерживает детскую сборную «Шахтёра» и компания «Востсибуголь», которая в течение нескольких лет помогает приобретать для ребят форму, мячи и сетки, а также оплачивает им поездки на областные и региональные соревнования. Кроме того, в этом году угольщики выделили средства на создание здесь небольшого музея, чтобы ребята знали историю клуба, членами которого они являются.
– Мы растим будущее черемховского футбола, – рассказывает Анатолий. – В середине 90-х годов был большой разрыв, когда дела у «Шахтёра» шли неважно. Но, несмотря на все эти трудности, самое главное, что клубу удалось сохранить свои традиции и их преемственность. Ведь сегодня даже в команде мастеров 16–17-летние мальчишки из юношеской сборной играют со взрослыми опытными игроками, которые отдали футболу не один год своей жизни.
Не спешат на скамейку запасных и ветераны клуба, которым также интересно играть с молодыми футболистами. Подталкивает к новым достижениям внимание к игрокам клуба и со стороны жителей Черемхова. «Здесь каждый знает, что вот идёт игрок клуба «Шахтёр», – говорит капитан взрослой сборной клуба Александр Тарасов, который сам более 10 лет назад пришёл сюда потому, что носить оранжевую форму футболистов-угольщиков было для 18-летнего парня «очень круто». А когда три года назад его выбрали капитаном, понял, насколько это важно, хотя и очень ответственно, – ощущать поддержку и доверие команды.
Но самыми честными и строгими судьями для игроков «Шахтёра» уже много лет остаются жители Черемхова, для которых хорошая игра – самый главный стимул прийти на следующий матч, а футболисты знают, что лучше всего играть при полных трибунах.
– Если несколько матчей подряд команда показывает хороший футбол, мы сразу ощущаем благодарность и азарт болельщиков, – говорит Василий Малых. – И наоборот: стоит несколько раз проиграть, как интерес начинает угасать.
На историческом поле
В истории футбольного клуба «Шахтёр», который был основан в 1953 году, накопилось за полвека немало памятных дат. К примеру, некоторые из ветеранов помнят, как в конце 50-х годов игроки ещё молодой тогда футбольной команды из далёкого городка Черемхова дошли до финала Всесоюзной спартакиады по футболу среди команд угольщиков. Правда, в итоге всё-таки проиграли – слишком сильные у них были соперники в те годы.
Хорошо помнят здесь и достижения последних лет. Хотя за свою историю команда клуба не раз становилась лучшей в области. Впрочем, самым памятным по-прежнему остаётся 2007 год, когда футболисты «Шахтёра» в одном сезоне стали лучшей командой в области и выиграли Кубок Иркутска.
– На моей памяти это был самый успешный год в истории клуба, – говорит Анатолий Пискун. – До этого мы не раз и кубок выигрывали, и становились чемпионами области, как это было в 2006 году. Но чтобы в один год совпали две таких победы, ещё не было. Но тогда за «Шахтёр» играло много сильных игроков, среди которых был даже сегодняшний капитан иркутской команды «Радиан-Байкал» Александр Штынь.
И вспоминает, что до тех двух удачных сезонов в 2006 и 2007 годах у клуба был огромный перерыв по части спортивных достижений. Единственная победа была одержана в 1994 году, когда черемховские футболисты стали чемпионами Иркутской области.
– Конечно, в футболе, как и в любой другой игре, нужна удача, – объясняет Александр Тарасов. – У нас бывают сумасшедшие по накалу игры, когда можно неполным составом играть против десяти человек, но выигрывать. Или, наоборот, когда команда противника слабая, но игра всё равно не идёт. Одним словом, без удачи – никуда!
В матче «Шахтёра» с игроками команды «Зелёный» удача оказалась на стороне футболистов в оранжевых майках. «Игра была технически сложной, на мокром поле, в дождь, – проводил после игры традиционный «разбор полётов» Анатолий Пискун. – Да и соперники нам попались упёртые». Первый гол в ворота противника на пятнадцатой минуте забил капитан «Шахтёра» Александр Тарасов. На его счету это был уже девятый гол в этом сезоне. Закончился матч со счётом 1:5 в пользу «Шахтёра».
Футбольный материализм
В этом сезоне успешными оказались и большинство других игр, которые провёл «Шахтёр» в рамках первенства Иркутской области 2010 года. При этом в клубе отлично понимают: главное, что нужно для хорошего футбола, – это бутсы по размеру и мотивация, соответствующая амбициям игроков. Но если первыми всех игроков клуба обеспечивают в обязательном порядке, то мотивацию приходится создавать разными способами.
– У ребят из юношеской сборной более важную роль играет азарт, стремление завоевать какой-нибудь титул, а взрослым игрокам помимо азарта нужно предложить ещё хорошую зарплату, – объясняет Василий Малых. И не без гордости замечает, что у игроков «Шахтёра» она находится на уровне успешных иркутских команд. О том, что в клубе созданы хорошие условия для футболистов, говорит и тот факт, что сегодня в команде несколько приглашённых игроков: двое нападающих – из Ангарска, и трое – из Иркутска.
И, конечно, для любой футбольной команды важно поле, на котором она играет. Помимо администрации города Черемхова, клуб в этом направлении сегодня поддерживает компания «Востсибуголь». Всего у футболистов «Шахтёра» три футбольных поля. Анатолий Пискун с уверенностью говорит, что по качеству ухода за ними это одни из лучших полей в области. «Лучше только поле на стадионе «Локомотив» в Иркутске, где сегодня лежит искусственное покрытие. Хорошие стадионы также у команд из Тулуна, Саянска и Усолья», – говорит он. И делает вывод, что по качеству полей можно судить об уровне развития футбола в том или ином городе области в целом. «Хорошо играют там, где качественное поле», – объясняют футболисты.
К осени следующего года, надеются игроки «Шахтёра», в Черемхове тоже должен появиться стадион с искусственным покрытием. В бюджете города на подготовку поля заложены деньги.
– Тогда у нас будет как на «Локомотиве», – говорит, уже начиная строить планы на будущее, Анатолий. – И это очень хорошо, ведь чем больше полей, тем больше ребят могут заниматься. Кроме того, искусственное покрытие можно эксплуатировать по 18 часов в сутки, а значит, наши футболисты будут чаще встречаться на поле друг с другом, учиться и набираться опыта у старших игроков. И, поверьте, для них это большой стимул, ведь они здесь занимаются своим любимым делом.