издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергоэкологический эффект

Реализацию единственного в России проекта модернизации крупной гидроэлектростанции, подпадающего под действие Киотского протокола, ОАО «Иркутскэнерго» завершит в декабре 2010 года. Речь идёт о замене шести рабочих колёс на Братской ГЭС, которая позволит не только увеличить выработку электричества на ней самой, но и сократить нагрузку на тепловые электростанции, тем самым снизив их воздействие на окружающую среду. Вдобавок компания сможет заработать на продаже квот на выбросы углекислого газа – необходимое для этого одобрение Минэкономразвития было получено в июле. «Иркутск- энерго» остаётся только выбрать покупателя и наиболее удачный момент, когда цены на единицы сокращения выбросов достигнут своего пика. Вырученные от продажи средства компания намерена вложить в другие киотские проекты.

Выработка в плюсе 

За время существования Братской ГЭС, первый гидроагрегат которой был запущен в ноябре 1961 года, КПД её турбин снизился из-за кавитационного износа. Поэтому в 2004 году было принято решение о замене шести рабочих колёс. Новые колёса, произведённые на Ленинградском металлическом заводе (филиале концерна «Силовые машины»), отличаются меньшим весом и лучшими вибрационными характеристиками, к тому же у них 15 лопаток вместо 14, так что их КПД составляет 95,2%, тогда как средний КПД действующих турбин Братской ГЭС – примерно 88,1%. Первое из них было установлено на гидроагрегате №16, запущенном после замены в марте 2007 года. А работы по установке последнего рабочего колеса завершатся в декабре 2010 года. 

В первую очередь замена колёс направлена на увеличение выработки ГЭС.  После того, как проект будет реализован, прибавка составит около 700 млн. кВт-ч в год. Что, в свою очередь, позволит заместить часть электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС. И это приведёт к своеобразному экологическому «побочному эффекту» – сокращению выбросов СО2 в атмосферу от сжигания угля. В проектной документации снижение эмиссии в 2008–2012 годах оценивается почти в 4,01 млн. тонн, из которых 341,2 тыс. тонн пришлось на  2008 год. Последнюю цифру подтвердили эксперты из международной компании «Bureau Veritas». Как рассказал начальник управления по стратегии ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев, верификация, или, иными словами, подтверждение объёмов сокращения выбросов СО2, за 2009 год практически завершена и её результаты могут быть опубликованы в течение сентября. Но уже полученные данные свидетельствуют о том, что заложенные в проекте показатели подтвердились. 

Экологический заработок 

Снижение эмиссии  означает, что «Иркутскэнерго» может компенсировать инвестиции в замену рабочих колёс, составившие 580 млн. рублей, за счёт продажи единиц сокращения выбросов (ЕСВ) парниковых газов – такую возможность предоставляет нашумевший Киотский протокол. Напомним, документ призывает те страны, которые его ратифицировали, в 2008–2012 годах сократить выбросы в атмосферу парниковых газов (двуокиси углерода, метана, закиси азота, гексафторида серы, гидрофторуглеродов и перфторуглеродов) до уровня 1990 года. Россия, где уровень промышленного производства в сравнении с 1990 годом сократился, должна при этом сохранить эмиссию на установленном уровне. Вдобавок наша страна может воспользоваться механизмом торговли квотами на выбросы парниковых газов. Он достаточно прост: государство, снизившее эмиссию ниже уровня 1990 года, может продать «излишки» тому, кто в лимит не уложился. В России для этого необходимо получить одобрение Министерства экономического развития РФ – именно это ведомство, в соответствии с действующей  национальной процедурой, утверждает проекты совместного осуществления, предполагающие сокращение выбросов и продажу ЕСВ иностранным компаниям. А перед этим проекты должна одобрить экспертная комиссия Сбербанка России, который является так называемым оператором углеродных единиц. 

Пять гидроагрегатов Братской ГЭС, с 14 по 18-й, уже работают с новыми колёсами, а модернизация турбины № 13 завершится в декабре

Первый конкурс на распределение среди российских компаний 30 млн. ЕСВ (одна единица эквивалентна 1 тонне СО2) Сбербанк объявил в феврале 2010 года. На него было подано 39 заявок, предполагающих снижение эмиссии на 74,75 млн. тонн, среди которых был проект «Иркутскэнерго» (единственный, кстати, связанный с повышением эффективности работы ГЭС). В июле стало известно, что он оказался в числе 15 победителей конкурса, которые получили право реализовать свыше 40 млн. ЕСВ. Как сообщает агентство Reuters, первый тендер по их продаже Сбербанк намерен провести в октябре. 

Между тем «Иркутскэнерго» совместно с En+ уже начало изучать рынок возможных покупателей. «Мы также определяем момент, в который наиболее целесообразно произвести продажу единиц сокращения выбросов, потому что это биржевой товар и цены на него в течение года довольно сильно меняются», – добавил Дмитрий Шумеев. В качестве покупателя, по его словам, могут выступить европейские страны, а также  Япония или Республика Корея, если они проявят интерес к приобретению ЕСВ. Доход компании от их продажи на Европейской климатической бирже, если исходить из существующих на сегодняшний день цен, может составить около 50 млн. евро. Генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров ранее заявил о том, что вырученные деньги будут инвестироваться в другие проекты компании, связанные с Киотским проектом. В частности, пояснил Дмитрий Шумеев, снижение эмиссии парниковых газов является одним из эффектов перевода тепловой нагрузки с электрокотельных в Ленинском районе Иркутска на котельную Северного промышленного узла, предусмотренного в проекте «Малый юг». «Предположить объёмы сокращения эмиссии можно, но пока не готова проектная документация, называть какие-то цифры преждевременно», – заметил начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго». Что касается замены остальных рабочих колёс на Братской ГЭС, то такая возможность тоже рассматривается, но какого-либо решения пока нет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры