Нам до лампочки
Экономим на освещении
Сегодняшний образ жизни – со сменной работой, ненормированным рабочим днём и ночными бдениями у мониторов и телевизоров – требует очень серьёзного отношения к домашнему освещению. Настолько серьёзного, чтобы и не платить лишнего, и эстетикой озаботиться, и не посадить зрение или не нажить сезонную депрессию из-за недостаточной освещённости.
Первым энергосберегающим проектом нашей семьи 18 лет назад было активное использование люминесцентных трубок в тех местах, где свет зажигался надолго: над раковиной в кухне, над верстаком, в настольных лампах. Традиционные люминесцентки потребляют существенно меньше обычных ламп, но требуют специальной конструкции светильников (впрочем, не слишком дорогих) и подключения через особое устройство, в народе называемое «пускач». Если осветительный прибор загудел или замигал, заменить лампу или пускатель ребёнок или неопытная дама вряд ли смогут быстро. Второй минус люминесцентных ламп – тот, что если для предприятий и бюджетных организаций предусмотрен механизм из сбора-сдачи-утилизации (в течение многих лет в бюджет Ангарска даже закладывалась строчка на перевозку в Братск и утилизацию там сгоревших в школах и больницах ртутьсодержащих трубок), то для физлица, у которого всего одна сгоревшая трубка, шансов проявить свою экологическую сознательность практически нет. Вот если бы в магазинах можно было сдать сгоревшие лампы при покупке новых… Но это – мечты. А в реальности приходится бросать лампу в обычный мусорный контейнер, зная, что падение на неё любого твёрдого или тяжёлого предмета вызовет небольшой, но всё же выброс паров ртути в атмосферу.
Думая над освещением новой квартиры, купленной в 2006-м, мы с мужем не стали связываться с «галогенками»: они довольно прожорливы, требуют подвесного потолка или мебели «с козырьками», дороги и быстро перегорают, если не озаботиться установкой в каждой комнате специального блока защиты галогеновых ламп. Дизайнерские светодиодные люстры были нам в тот момент не по карману, а светодиодные лампы, вкручивающиеся в обычные патроны, ещё были редчайшей экзотикой. Единственный встреченный нами в 2007 году на одном из иркутских строительных рынков экземпляр стоил… 900 рублей. Оно, конечно, светодиодные лампы практически вечны, но заплатить столько мы были не готовы. И хотя специалисты говорят, что за такими лампами будущее, в настоящем они реальной альтернативой привычным осветительным приборам вряд ли станут – говорят, наши перепады напряжения в сети существенно укорачивают их жизнь.
По примеру свёкра – а в его екатеринбуржской квартире уже давно нет ни одной лампы накаливания – стали покупать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) – именно так правильно называются энергосберегающие. Использование КЛЛ позволяло сохранить уже купленные раньше люстры и бра. Взаимодействие с новым типом осветительных приборов принесло не только экономию, но и некоторые непривычные сложности.
Первый опыт пользования «энергосберегалками» в нашей семье был не просто неудачным, а пугающим: как в песне, «всё стало вокруг голубым и зелёным». Резко побледневшая дочь (а именно в её комнате мы в новую люстру ввернули четыре новомодных лампы) постоянно казалась тяжело заболевшей. Пришлось заменить новые и недешёвые лампы на наполненные другим газом лампы с желтоватым свечением. Уже позже мы выяснили, что для сохранения привычного цвета окружающих предметов желательно выбирать лампы «улучшенной цветопередачи» с маркировкой 2700 K или Color 827.
Второй опыт тоже оказался наступанием на грабли: купив лампочки для настенных бра, мы опытным путём выяснили, что из-за размещения в лампе пускорегулирующей аппаратуры при одинаковом размере цоколя «навороченная» колба «энергосберегалки» оказывается на несколько миллиметров выше, чем у обычной лампочки. Стеклянный шарик бра оказался «маловат», и пришлось снова ехать в магазин и выбирать лампу другой формы, более компактную.
Третьим непривычным моментом стало то, что некоторые типы «энергосберегалок» зажигаются не сразу, а с задержкой в две-три секунды. Такая задержка бывает очень неудобна и раздражает, хотя и свидетельствует о том, что лампа долго будет оставаться яркой и, в отличие от загорающихся мгновенно, не потускнеет через несколько месяцев.
Четвёртой неожиданностью стало то, что дорогая и якобы долговечная лампа сгорела в ванной уже через полтора года. Откровенно говоря, при чуть пониженном напряжении в сети у нас в квартире и обычные лампы накаливания практически не перегорают, поэтому рекламным обещаниям долговечности «энергосберегалок» я особого значения не придавала. Но, согласитесь, перегоревшая лампочка за 120 рублей – это совсем не то, что перегоревшая лампочка за 8 рублей. Обидно. Постепенно, вникнув, мы разобрались, что КЛЛ рассчитаны не на сколько-то лет работы, а на определённое число циклов включения-выключения. Каждый раз при зажигании или гашении лампы её электронная «начинка» переживает существенный стресс, сокращающий общий срок возможной эксплуатации. Именно поэтому их не рекомендуют ставить в места, где свет часто зажигают и часто гасят, например, в санузлы. Сейчас у нас «энергосберегалки» горят в люстре в детской (дочь не имеет привычки гасить свет, выходя из комнаты, так что не так обидно, что лампы там бывают включены впустую), в бра в спальне, чтобы почитать перед сном, и в коридоре в центре квартиры – в тёмное время суток свет там нужен постоянно. В перечисленных местах «модные» лампы горят уже больше трёх лет без замены – впрочем, и лампы накаливания мы за четыре года меняли только в туалете и на лестничной площадке, так что статистически значимого различия в долговечности разных типов ламп у нас нет. Не знаем мы и того, действительно ли покрытые силиконом или поликарбонатом энергосберегающие лампы устойчивее к ударам и падениям, чем обычные: как-то у нас в семье не принято лампочками кидаться.
Пятая проблема КЛЛ – та же, что у люминесцентных трубок: сервиса по сбору с населения и переработке использованных ламп, содержащих ртуть, в наших краях пока нет, а значит, даже при вполне «зелёных» убеждениях и благих намерениях небезопасную для атмосферы лампу пришлось просто выбросить в уличный мусорный контейнер.
Я не знаю, стоит ли верить тем публикациям, которые утверждают, что при регулярном нахождении и работе в помещениях, где используются компактные люминесцентные лампы, у людей ощутимо может «садиться» зрение. Родственники и знакомые, заменившие лампы, пока не жаловались, а исследований я сама не читала.
Теперь подходим к самому интересному – к вопросу о том, сколько с помощью «экономичных» ламп можно наэкономить. Одна моя знакомая – одинокая женщина, живущая в однокомнатной квартире – враз заменила все лампы в квартире на «энергосберегалки». Она утверждает, что для того, чтобы купить запасную «энергосберегалку» на сэкономленные при оплате электроэнергии средства, ей свою экономию придётся откладывать полтора года. Давайте посчитаем. Лампа накаливания на 100 Вт обходится в 9 рублей. «Энергосберегалки», способные выдавать такую же освещённость, потребляют по 20 Вт и стоят от 148 («Космос») до 160 рублей (Navigator). Заменив привычную «лампочку Ильича» (на самом деле Эдисона, но это сейчас не столь важно) на пропагандируемую президентом и премьером «энергосберегалку», получаем каждый утренний или вечерний час 80 Вт экономии. Если лампа у нас горела по 5 часов в сутки (допустим, с 18 до 23), то в день это 400 Вт экономии, а в месяц – 12 кВт. Если бы мы жили в Подмосковье, такая экономия порадовала бы нас суммой более чем в 36 рублей с каждой замененной лампы в месяц (тариф для горожан, живущих в домах с газовыми плитами, в Московской области выше 3 рублей). Но мы-то живём в Иркутской области, где самые низкие в стране тарифы на электроэнергию! А значит, 12 кВт, сэкономленные в месяц, для нас пока эквивалентны всего-то 56 коп. х 12 кВт = 6 рублей 72 копейки. Это – расчёт для горожан, живущих в домах с газовыми плитами. Поделим разницу в цене «энергосберегалки» (возьмём по среднему – 155 руб.) и привычной лампы накаливания (9 руб.) на ежемесячную экономию. 146 : 6,72 = 21,7. То есть на то, чтобы новая лампа приличного производителя окупила себя, потребуется почти 22 месяца. А ведь мы брали в расчёт 5 часов ежедневной эксплуатации – столько в наших широтах лампочки используются лишь в ноябре-декабре-январе; в остальные месяцы и день длиннее, и лампы включаются на меньшее время. Производители заявляют, что «энергосберегалки» рассчитаны на 6–8 тысяч часов работы (при гипотетическом пятичасовом режиме эксплуатации это 3–4 с небольшим года, при двухчасовом – 8–10 лет, при круглосуточном использовании – всего-то 250–333 дня). За время своей жизни 20-ваттная лампа, вкрученная на место 100-ваттной, сэкономит по сегодняшним иркутским тарифам 268–358 рублей, так что не только отработает свою цену, но и даст некоторый выигрыш, возрастающий вместе с ростом тарифов.