издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Команда «оставить»

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Сбросные расходы ГЭС Ангарского каскада решено сохранить на установленном в июле уровне до конца лета. Решение об этом приняла 17 августа межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал. Расходы Братской ГЭС позволят аккумулировать приток воды в её водохранилище в августе–сентябре, а сбросы Иркутской ГЭС – обеспечить навигацию. Небольшая приточность в Байкал при этом не скажется на накоплении гидроресурсов.

Нестабильность воды

Поступление воды в Байкал с начала 2010 года, от которого зависит режим работы Иркутской ГЭС, равномерным назвать нельзя. Если до мая приток был в пределах нормы, то в мае он превысил как прогноз, так и среднемноголетние значения. В июне он совпал с прогнозами, оказавшись при этом чуть ниже нормы, а в июле оказался ниже среднемноголетних значений на 37%. Итог – к 17 августа уровень воды в озере достиг отметки в 456,65 м по Тихоокеанской системе высот (ТО) и не дотянул 8 см до показателя маловодного 2007 года и средних многолетних значений. 

Ожидается, что к 1 сентября нынешнего года он достигнет 456,72 см ТО, тогда как три года назад он составлял 456,74 см ТО. «Сейчас пока рано делать окончательные выводы и вводить ограничения, – подчеркнула начальник отдела водного хозяйства Енисейского бассейнового водного управления Любовь Леонова, которая является секретарём рабочей группы. – Но предлагаю обсудить не только режимы до конца августа, но и то, в какой период мы уйдём на 1400 кубометров – в декабре, как это было в 2007 году, или в октябре – ноябре».

Предложение снизить сбросные расходы в октябре вызвало возражения. Аргумент против был выдвинут один: необходимо обеспечить навигацию, которая на Ангаре продлится до 1 ноября, а в Братском водохранилище – до 25 октября. Пока суда ещё ходят, сбросы Иркутской ГЭС не могут быть ниже 1500 куб. м в секунду. Впрочем, специалисты отмечают, что даже без снижения попусков Иркутской ГЭС осенью, к началу зимы, уровень Байкала окажется достаточным, чтобы обеспечить потребности энергетиков и не нарушить работу водозабора в нижнем бьефе гидроэлектростанции.

Холостая угроза

«Водохозяйственная обстановка, которая сейчас существует на Ангарском каскаде ГЭС, более благоприятна, чем та, которая отмечалась полтора месяца назад, – констатировал заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев. – При существовавших тогда высоких отметках водохранилищ и действовавших ограничениях (в связи с нерестом рыбы с 25 апреля до конца июня сбросные расходы были значительно уменьшены. – «СЭ») была большая вероятность того, что мы будем вынуждены прибегнуть к холостым водосбросам». Однако к концу лета эта опасность миновала, чему в значительной степени способствовала небольшая приточность воды в Байкал в июле, вызванная засушливой погодой в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Монголии. Кроме того, сказалось решение системного оператора единой энергосистемы России повысить нагрузку на Братскую ГЭС. Кстати, уровень Братского водохранилища 17 августа составил 400,2 м по Балтийской системе высот (БС), что выше нормы и превышает прошлогодний показатель на 1,01 м. Гидрометеорологи предполагают, что к 1 сентября он достигнет 400,79 м БС, но, уверен Александр Огнев, ёмкости Братского водохранилища хватит для того, чтобы избежать холостых водосбросов.

В то же время даже при минимальном притоке воды в Байкал ресурсов озера будет достаточно, чтобы обеспечить навигацию, а с начала зимы удовлетворить потребности энергетиков. «Нам этого хватит, чтобы перейти на обеспечение водоснабжения (населённых пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. – «СЭ») и с 1 ноября или любой другой даты установить пониженные сбросы», – добавил заместитель главного инженера «Иркутскэнерго». К тому же, напомнил он, впереди ещё месяц активной приточности в Байкал, так что озеро ещё может наполниться до отметок, не внушающих опасений. Так что сбросные расходы Иркутской ГЭС до начала сентября остались без изменений. На прежнем уровне остались и сбросы Усть-Илимской ГЭС (3000–3600 куб. м в секунду), Братская ГЭС должна будет обеспечивать установленный режим её работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры