издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год прошёл – виноватых нет

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам пресс-службы «РусГидро», «Новой газеты», BBCRussian, РИА Новости., Фото: Пресс-службы «РусГидро»

17 августа – год со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Она унесла жизни 75 человек. Полностью разрушены два гидроагрегата, пострадало здание машинного зала.

В этот день в посёлке гидростроителей и гидроэнергетиков Черёмушки (Республика Хакасия) прошёл день памяти по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, состоялось освящение часовни в память о погибших. По приглашению владыки Ионафана, епископа Абаканского и Кызылского, специально для участия в памятных мероприятиях на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасию прибыли три архиерея: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Священнослужители, родные и близкие погибших посетили Уйское кладбище, где состоялась панихида. Во всех памятных мероприятиях приняли участие представители руководства ОАО «РусГидро», правительство Республики Хакасия, администрация города Саяногорска. Завершился день памяти концертом симфонического оркестра Хакасской Республиканской филармонии, который состоялся на площади перед ДК «Энергетик». К траурным мероприятиям в память о погибших присоединились сотрудники всего холдинга «РусГидро»: в 9:00 по московскому времени одновременно в московском офисе ОАО «РусГидро», филиалах и ДЗО компании, располагающихся практически во всех часовых поясах нашей страны, минутой молчания почтили память жертв аварии, сообщает пресс-служба «РусГидро».

Внимание прессы сегодня приковано, в первую очередь, к тому, какие выводы власти страны, правоохранительные органы и энергетики сделали из случившейся год назад аварии. К сожалению, виновные в ней так и не названы. Тем не менее, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин объявил, что его ведомство намерено предъявить обвинения должностным лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, в настоящее время экспертами совместно с привлечёнными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. Представитель СКП отметил, что ведомство занимается не только поиском виновников трагедии, но и определяет меры, способные в будущем помочь в предотвращении аналогичных катастроф на гидроэлектростанциях.

В СКП работает штаб по контролю за восстановительными работами на станции. В состав этой структуры, помимо следователей, входят представители Счётной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора. Возглавляет штаб лично председатель СКП Александр Бастрыкин. Штаб контролирует и расходование средств на восстановление ГЭС.

За год с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС только в качестве свидетелей по уголовному делу, возбуждённому по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз. Следствие продлено до декабря 2010 года.

«Правда, Ростехнадзор считает, что необходимое расследование катастрофы уже завершено. По словам главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина, «Ростехнадзор провел техническое расследование причин аварии, выявленные проектные и эксплуатационные недостатки послужили основанием для проведения проверок на всех российских ГЭС», -– иронизирует «Независимая газета». Эксперты, к которым обратилась «Независимая газета», напротив, уверены, что главные уроки из катастрофы так и не извлечены. «Приоритетом реформы электроэнергетики была выбрана реструктуризация, продажа активов и привлечение частных инвесторов. При этом вопрос о поддержании технического состояния оказался не главным, и состояние основных фондов ГЭС стало близким к критическому», – цитирует газета главу департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

«Предпосылки аварий на СШ ГЭС или на шахте «Распадская» одни и те же – желание собственников извлечь сиюминутную прибыль в ущерб безопасности. За год после аварии не изменилось, к сожалению, самое главное. Все подобные объекты должны быть полностью застрахованы, и их восстановление не должно оплачивать государство. Страховые взносы, которые сильно зависят от степени риска, и условия страховых выплат будут тем действенным стимулом для собственников, который заставит выполнять ремонтные и противоаварийные нормативы», – говорит эксперт-аналитик департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков.

BBCRussian цитирует генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, который видит сразу несколько факторов, приведших станцию к аварийному состоянию: «Авария действительно выглядит комплексно и частично из советского прошлого. Были ошибки при проектировании», – считает эксперт. Кроме того, негативное влияние, по мнению Симонова, оказала и реструктуризация РАО ЕЭС. «В процессе реформирования РАО резко сократились расходы на инженерный персонал, на станции не было главного инженера, в компании тоже непонятно как управляли технической стороной этого вопроса», – говорит эксперт. По его словам, «был большой запрос со стороны крупных потребителей на энергию с этой станции, которые требовали нарастить производство». Симонов не уверен, чем закончится следствие, продлённое до конца декабря, и будет ли кто-либо наказан. «Единственный, кто пострадал, – господин Синюгин, который был всё-таки снят с должности замминистра энергетики. Но никакой ответственности, кроме аппаратной, он не понёс».

Ответственные лица предпочитают рапортовать о ходе восстановительных работ. Как сообщил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, окончание работ по реконструкции СШ ГЭС запланировано на декабрь 2014 года, информирует РИА Новости. В настоящий момент на Саяно-Шушенской ГЭС восстановлены и запущены в работу три наименее пострадавшие гидроагрегата – четвёртый, пятый и шестой. До конца 2010 года планируется поставить под нагрузку ещё один, третий, агрегат.

Следующим важным этапом восстановления станции станет доставка сверхтяжёлых частей новых гидроагрегатов. Их планируется транспортировать по воде до Майнской ГЭС, а далее – по автомобильной дороге. По словам Евгения Дода, вся подготовительная работа также идёт по графику.

«Изыскания по дороге, по переправе на Майне – всё идёт в соответствии с графиком», – сказал руководитель «РусГидро». По плану, утверждённому Минэнерго РФ, новые агрегаты СШ ГЭС должны быть смонтированы и запущены в эксплуатацию: в 2011 – один агрегат, в 2012 – три, в 2013 – два. С декабря 2013 года и до конца 2014 года должны быть заменены новыми агрегаты, восстановленные в 2010 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры