издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У тофов прибыло

Перепись населения началась в труднодоступных территориях области

  • Автор: ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

В Иркутской области началась досрочная перепись населения. С 1 августа она проходит в труднодоступных территориях региона. В числе первых переписчики от- правились в три посёлка в Нижнеудинском районе, где проживает один из самых малочисленных народов страны – тофы. Пробыв там больше недели, работники органов статистики выяснили, что численность населения Тофаларии, где, как считается, живёт один из исчезающих народов Сибири, с начала года выросла.

Официальный старт Всероссийской переписи населения будет дан 14 октября 2010 года. Как и в других субъектах федерации, в Приангарье она продлится до 25 октября этого года. Досрочно перепись началась сейчас лишь в труднодоступных районах области. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат) Ирины Ивановой, всего в области сегодня насчитывается 105 населённых пунктов, которые являются труднодоступными. В большинстве из них досрочная перепись населения пройдёт в сентябре. Население ещё пяти посёлков, как подчеркнула Ирина Иванова, будет охвачено в официальные сроки проведения переписи. А с 1 августа перепись началась в населённых пунктах, расположенных на территории двух районов области – Нижнеудинского и Нижнеилимского. 

Первой территорией, куда отправились работники статистики, стала  Тофалария. Как рассказала заместитель руководителя Иркутскстата Матильда Гусельникова, добираться туда им пришлось сначала на самолёте, а затем на вертолёте МИ-8. В ходе первой поездки переписчики работали в «столице» Тофаларии – посёлке Алыгджер, где проживает большая часть населения территории, а во время второй ещё в двух посёлках – Верхней Гутаре и Нерхе. В первом они пробыли больше недели, и здесь два дня шла собственно работа, а всё остальное время переписчики, по словам Матильды Гусельниковой, ждали лётной погоды. В Тофаларии в начале августа шли дожди. Нелётная погода сложилась и во время второй поездки. С другой стороны, это позволило переписчикам застать дома большую часть тофов, которые в летний период часто уходят на охоту или сенокос.

По предварительным оценкам, сегодня на территории Тофаларии проживают 1168 человек. «Это немного больше, чем было зарегистрировано на 1 января 2010 года, когда население территории было 1145 человек. Из них в начале года 498 человек составляли население посёлка Алыгджер. К моменту переписи их число также возросло – до 500 человек», – рассказала Ирина Иванова.

Рост численности жителей Тофаларии, по её словам, можно объяснить увеличением рождаемости, которое произошло на территории в прошлом году. Тогда там родились 30 детей. 

Однако в первом полугодии 2010 года эта тенденция пошла на спад: с начала года здесь появилось всего семь новорождённых. В числе тревожных тенденций руководство Иркутскстата отмечает, что по сравнению с прошлым годом в Тофаларии, напротив, выросла смертность. За первое полугодие 2010 года количество умерших уже превысило годовые показатели прошлого года: тогда в территории умерло 10 человек, тогда как за шесть месяцев этого года – уже 11.

По национальной принадлежности сегодня 70% жителей Тофаларии относят себя к коренному населению этой территории – тофам. Среди жителей Алыгджера этот процент немного ниже: там тофами себя считают чуть более 50% населения. 

Также с 15 по 24 августа работники Иркутскстата работают ещё в двух посёлках Нижнеилимского района — Старая Игирма и Дальний. Впрочем, вся информация по переписи будет доступна не раньше, чем в апреле 2011 года, до этого данные будут обрабатываться органами статистики в Москве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры