издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приём закончен

Иркутские вузы подводят итоги приёмной кампании-2010

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Абитуриентов, а также бюджетных и коммерческих мест в вузах с каждым годом становится всё меньше. Количество желающих стать юристом или экономистом при этом, напротив, остаётся стабильно высоким. С другой стороны, мода на нано- и другие виды технологий всё больше привлекает студентов на технические специальности. Такие выводы можно сделать по итогам зачисления абитуриентов на факультеты иркутских университетов и академий. Другие особенности завершающейся приёмной кампании в вузы выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.

С поправкой на демографию

Уменьшение числа выпускников школ подкашивает ряды абитуриентов иркутских вузов. По данным регионального министерства образования, снижение числа 11-классников наблюдается в области уже несколько лет. Если в 2009 году школы региона выпустили почти 16,7 тыс. человек, то в 2010-м – 13,9 тыс. школьников. На следующий год, ожидают в министерстве, количество выпускников снова уменьшится и составит примерно 13 тыс. человек.

Всё это логичным образом сказывается и на планах по приёму боль-шинства вузов. К примеру, у Иркутского государственного университета (ИГУ) количество бюджетных мест за период с 2005 по 2010 год сократилось с 874 до 695. По сравнению с прошлым годом ИГУ скорректировал план по приёму примерно на 5%. В сопоставимых размерах уменьшилось число бюджетных мест и в большинстве других иркутских вузов. У Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП)  план по приёму остался на прошлогоднем уровне и составил 265 человек, однако там каждый год бывает высоким план коммерческого приёма. В этом году, по словам заместителя начальника учебно-методического управления БГУЭП Ольги Пензиной, коммерческий набор превышает бюджетный примерно в пять раз. «Впрочем, это где-то на 20% меньше показателей прошлого года», – подчеркнула она. 

При этом во всех вузах соотношение количества мест для бюджетников и контрактников разное. В ИГУ, например, оно примерно одинаковое. В Восточно-Сибирской  государственной академии образования (ВСГАО, в которую был преобразован Иркутский государственный педагогический университет. – «Конкурент»), наоборот, почти на 1000 бюджетных мест к началу этой недели было заключено всего около 100 договоров на обучение на коммерческой основе. В Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ) на 472 бюджетных места около 320 коммерческих, причём по сравнению с прошлым годом количество и тех и других также уменьшилось.

Но назвать итоговые цифры по коммерческому набору, а также по приёму на заочное отделение и в магистратуру вузы пока по-прежнему не готовы. Заключение договоров на обучение на контрактной основе в большинстве из них продолжается до 25 августа, несмотря на то, что первоначально датой его завершения было 15 августа.

По старым правилам

Впрочем, в вузах утверждают, что ничем особенным эта приёмная кампания не отличается. «Все тенденции повторяются из года в год», – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Галина Логунова. Её коллега из Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) подтверждает, что, действительно, традиционно большая часть абитуриентов выбирает гуманитарные и экономические специальности. «Среди наиболее востребованных юриспруденция, журналистика, история, математические методы в экономике и так далее», – перечисляет Галина Логунова.

Аналогичная картина в БГУЭП: там самый большой конкурс в этом году по специальности «менеджмент организации», где на два бюджетных места было подано 243 заявления от абитуриентов. При этом больше всего бюджетных мест было открыто на такие специальности, как «юриспруденция», «финансы и кредит», «социальная работа» и «экономическая теория».

В Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) средний конкурс в этом году составил семь человек на место (там на 347 бюджетных мест было подано 2436 заявлений). Больше всего, 31 человек на место, желало поступить на специальность «связи с общественностью».

Несмотря на это, ежегодно у большинства вузов количество бюджетных мест по гуманитарным и экономическим специальностям сокращается. К примеру, Юридический институт ИГУ за пять лет сократил их число со 110 до 50. То же самое произошло по ряду других специальностей: на факультете филологии и журналистики ИГУ с 2005 по 2009 год число бюджетных мест уменьшилось с 81 до 50, на историческом – с 50 до 35, сибирско-американском – с 45 до 12. А вот на физическом факультете ИГУ бюджетный приём в этом году, наоборот, вырос – с 84 до 90 мест. И сегодня эта тенденция характерна для большинства точных и технических специальностей, где число бюджетных мест если не увеличивается, то стабильно остаётся на довольно высоком уровне.

О том, стали ли технические специальности более популярны среди абитуриентов, можно судить, к примеру, по тому, что на тот же физфак ИГУ в этом году было подано 296 заявлений, что почти на 80 больше, чем в прошлом году.

– Но особой активности отметить нельзя, –  говорит заместитель декана по учебной части физического факультета ИГУ Светлана Марчук. – Результаты не хуже, чем пять лет назад. Хотя, конечно, молодёжь немного активизировались два-три года назад, когда стали говорить про нанотехнологии и другие модные сегодня вещи.

С другой стороны, как объяснили «Конкуренту» в приёмных комиссиях сразу нескольких университетов, многие абитуриенты в нынешнюю кампанию  были ограничены в выборе специальностей. «В этом году большинство школьников третьим предметом, помимо обязательных государственных экзаменов (ЕГЭ) по русскому языку и математике,  выбрали обществознание, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГТУ Елена Можаева. – Это и определило во многом их последующий выбор специальностей в вузах». По данным Рособрнадзора, в этом году в России более 50% сдававших ЕГЭ выпускников сдавали  обществознание. Следующими предметами по степени привлекательности для выпускников оказались физика, история, биология. При этом   большинство вузов не могли проводить вторую волну ЕГЭ, как это было в прошлом году, когда абитуриенты могли дополнительно сдать необходимые для поступления экзамены. Хотя, как сказали в приёмной комиссии ИГЛУ, желающих воспользоваться этой возможностью было много.

Количеством по качеству

В целом результаты ЕГЭ, которые второй год подряд официально являются необходимыми при приёме в вузы, в этом году оказались выше. Соответственно, выше оказался и проходной балл на большинство факультетов. Так, средний балл в ВСГАО был 160, а на отдельные факультеты – 230. В ИГУ проходной балл растёт уже три года подряд: к примеру, на тот же физфак в 2008 году необходимое для поступления количество баллов было 108, в 2009 году – уже 160. «В этом году мы средний балл ещё не считали, но он точно будет выше, чем в прошлом году», – говорит Светлана Марчук.

Однако, как ни парадоксально, на некоторые факультеты, где количество бюджетных мест было ограничено, многие школьники, показавшие высокие результаты ЕГЭ, поступить так и не смогли. В первую очередь эти места заняли сироты и инвалиды, по закону имеющие льготы при поступлении в вузы. 

– Сегодня они имеют право первоочередного зачисления на бюджетные места, – объяснила «Конкуренту» Ольга Пензина. – В результате в этом году у нас несколько раз складывалась такая ситуация, что на 10 бюджетных мест на факультете претендовали 40 льготников, так что приходилось устраивать среди них внутренний конкурс.

Причём, как пояснила Ольга Пензина, в прошлом году в федеральном Министерстве образования говорили о вероятности введения квоты на поступление для этой категории выпускников. «В частности, рассматривали возможность предоставлять им, к примеру, не более 20% от числа  выделенных бюджетных мест. Но в итоге ничего так и не было сделано», – говорит она. В результате, так как сегодня вузы не могут проводить свои вступительные экзамены и принимают всех по результатам ЕГЭ, этим абитуриентам достаточно для зачисления сдать единый госэкзамен на минимальные установленные министерством баллы. То есть на тройки. «При этом досадно, что те выпускники, которые показали действительно высокие результаты экзаменов, поступить на эти специальности уже не могут», – говорит Ольга Пензина.

С такой же проблемой столкнулись сразу несколько иркутских вузов. Впоследствии, как считают в приёмных комиссиях, это негативно скажется на общем уровне обучающихся в университетах. При этом ещё одной особенностью приёмной кампании 2010 года стало то, что в этом году существенно вырос приём на заочную форму обучения. Ряд университетов заявили, что вопреки тому, что число выпускников школ ежегодно снижается, количество заочников, наоборот, растёт. Однако, как пояснили в ВСГАО, этот рост связан с тем, что сегодня в принципе всё больше людей стараются получить высшее образование. «К примеру, многие школьные учителя с периферии сегодня получают высшее образование, которое необходимо им для перехода на более высокий педагогический разряд», – приводит пример ответственный секретарь приёмной комиссии академии Елена Рогалева. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры