Поймали «Щуку» за хвост
14 человек в возрасте до 21 года, обладающие приятной внешностью, хорошей дикцией и справкой от фониатра, начнут обучение в Театральном институте имени Бориса Щукина, не выезжая из Иркутска. Экспериментом такого рода формат обучения станет как для столичного вуза, так и для иркутского театра. Что может получиться из иркутско-московского дебюта, выясняла Ксения ДОКУКИНА.
По щучьему велению
«Щукинский курс» на базе Иркут-ского драматического театра им. Охлопкова открывался довольно стремительно. Иркутским театральным сотрудникам, как и остальной городской общественности, сообщили о том, что институт имени Бориса Щукина объявит набор студентов в конце мая этого года, и огорошили всех одновременно.
– Для работников драмы это известие стало таким же событием, как и для остальных иркутян, – призналась актриса театра им. Охлопкова и ответственный секретарь приёмной комиссии «Щуки» Надежда Кривобокова. – Честно говоря, весь театр после того, как узнал об этом, такой: «Что-о-о? Такого не может быть!». Потом пошли разговоры, что организация этого затянется, по крайней мере, на год. Но всё сделали очень быстро.
За прописку «Щуки» в Иркутске со стороны иркутян отвечали директор драмтеатра Анатолий Стрельцов и его худрук Геннадий Шапошников (в прошлом тоже выпускник этого вуза), а со стороны москвичей – профессор Щукинского Владимир Поглазов и декан актёрского факультета Мария Оссовская. Последние трое будут руководителями иркутского курса московского вуза.
Официально набор на заочную форму обучения по направлению «Актёрское искусство» на квалификацию «Артист драматического театра и кино» был объявлен в середине июня. Требовались люди «в возрасте до 21 года, обладающие приятной внешностью, хорошей дикцией» и, по крайней мере, средним образованием. Со справкой о состоянии здоровья с заключением фониатра о пригодности к речеголосовой профессии.
После июньских консультаций к первому туру было допущено 66 человек. До второго тура дошло в два раза меньше участников. До третьего, в котором участвовали педагоги из щукинского вуза, – 25. Перед заключительным кастингом абитуриентов предупреждали: «Всем закрепить отмеченный педагогами репертуар: по три-четыре басни Крылова и отрывка из прозы, пять-семь стихотворений – всё должно быть разнохарактерным!», «Закрепить две выученные русские народные песни!», «Будьте готовы провести на третьем отборочном туре целый день!».
Итоговые испытания включали в себя экзамены по исполнению чтецкой программы и «несложных сценических этюдов» на темы, предложенные комиссией по ходу экзамена. Экзаменаторы проверяли «технические возможности абитуриентов» – речь, пластику, вокал – и музыкальность, ритмические и речеголосовые данные. После ребята ещё проходили собеседование по профессиональной ориентации.
– Так как количество мест на курсе было ограниченно, мы старались подбирать действительно увлечённых детей, чтобы через год обучения у кого-то из студентов не появилось мыслей, что «театр – это не моё», – сказала Надежда Кривобокова. – Хотя всё равно понятно, что не все могут рассчитать силы и быть точно уверенными в своём выборе.
Отбор выдержали 14 человек: семь парней, семь девчонок. Десятерых из них брали точно, с оставшимися, набравшими чуть меньше, чем десятка лидеров, баллов, возникли проблемы.
– Изначально институт предоставлял для иркутян десять бюджетных мест и ещё до десяти коммерческих, – рассказала Надежда Кривобокова. – Но в итоге идею с обучением за деньги вообще отбросили, так как поняли, что ребята этого не потянут: один год в «Щуке» стоит 90 тысяч рублей. Так что для четверых ребят была придумана позиция под названием «вольные слушатели». Потому что десять студентов для театрального курса – это очень мало. Обычно такие курсы насчитывают от 30 учащихся и выше.
По словам Кривобоковой, одной из самых заинтересованных в организации щукинского курса в Иркутске стала Мария Оссовская – именно она договорилась о создании мест для «вольных слушателей». «Оссовская вообще сделала очень много для того, чтобы этот курс был», – отметила Надежда Кривобокова.
По планам, «вольные слушатели» от обыкновенных студентов иркутского щукинского курса будут отличаться только отсутствием студенческих билетов. Учиться и сдавать экзамены они будут точно так же, как и десять бюджетников. А по окончании первого курса, если сумеют сдать сессию, институт найдёт для иркутян одно очное место, чтобы разложить его на четыре заочных. Так вольные слушатели станут полноправными учениками «Щуки» и получат наконец «студни» вуза.
Театральный дебют
Опыт организации заочного курса «Щуки» за пределами Москвы – первый как для столичного вуза, так и для иркутского театра, рассказала Надежда Кривобокова.
– Поэтому ко всему мы отнеслись с огромной серьёзностью и тщательностью, – сообщила она. – Для первокурсников составлялось отдельное расписание и вообще всё продумывалось особо. По задумке, на зимнюю сессию ребята будут летать на 20 дней в Москву, а на летнюю к ним будут приезжать преподаватели из «Щуки» сюда. Параллельно студенты будут сотрудничать с драмтеатром, а по окончании курса поступят туда работать.
Кроме щукинских, к образовательному процессу будут подключены и преподаватели из иркутских вузов: в театре не много людей, которые могли бы преподавать такие предметы, как история и литература, сказала Кривобокова. О сотрудничестве с Иркутским театральным училищем (ИТУ) она пока говорит осторожно:
– Мы понимаем, что невольно перетянули у них абитуриентов. Многие ученики театралки приходили к нам пробовать силы, и мы очень переживали, что в итоге они поступят. К счастью, приняли только одного парня, который уже был зачислен в иркутское училище – ему пришлось забрать оттуда документы. Так что пока речь о сотрудничестве не идёт.
Впрочем, заместитель директора по учебной части ИТУ Нина Бормотова сообщила корреспонденту «Конкурента», что на драмтеатр училище «ни в коем случае не в обиде».
– Стрельцов набрал свой курс, мы – свой, пусть ребята где хотят, там и учатся, – сказала она. – Между прочим, в щукинской приёмной комиссии сидели несколько наших преподавателей. Мы также планируем, что наши учителя будут что-то преподавать студентам щукинского курса.
Обучение принципам щукинской школы в Иркутске начнётся 3 сентября. А 6 сентября руководитель курса Владимир Поглазов вручит перво-курсникам студенческие билеты.