Вечное лето Бразилии
Так уж получилось, что мои внуки живут в другом полушарии в Бразилии, где всё наоборот, даже звёзды над головой другие: у нас – Полярная звезда, у них — Южный Крест, у нас день – у них ночь (разница во времени 12 часов), у нас зима – у них лето, да не просто лето, а лето вечное. Поэтому одна из зим у меня вообще как зима из моей жизни выпала.
Самая главная достопримечательность Бразилии – это её удивительная природа: роскошные деревья, покрытые цветами круглый год. Многие растения знакомы, но здесь они огромные; агавы, которые растут у нас на подоконниках, – до 5 метров высотой, рощи «лыжных палок» бамбука с тонкой кудрявой листвой высотой до 10 метров. Фикусы с трёхметровым обхватом ствола и высотой с девятиэтажный дом; полутораметровые кротоны и диффенбахии, заросли фуксии. И вообще, откройте справочник Хесайона по комнатным растениям. Всё, что там есть пестролистного и красивоцветущего, предстало почти в первозданном виде. Около домов и на площадях разбиты газоны или травяные бордюры. И цветы, цветы, цветы…
Очень популярны на городских бульварах узкие рабатки из родных нам бархатцев, агератума, львиного зева, вербены, сальвии, цинерарии, колеуса – крапивки. На перекрёстках улиц своеобразной транспортной развязкой служат круглые клумбы с цветами или группой агав. Множество лиан обвивает входы в дом, перголы или стены домов: бугенвиллея, глициния, жимолость, пассифлора (страстоцвет), клеродендрум, который там называют «слёзы Христа», со стволом в руку толщиной и высотой до 10 метров. А в саду растёт декоративный банан с необычайно красивыми и долговечными цветами. Соцветие-колос состоит из десятка-двух трубчатых цветков, которые очень любят посещать колибри. Как по расписанию, утром и вечером эти изящные разноцветные птички, сверкающие, как драгоценные камни, прилетали в наш сад покормиться. Зависали на лету в воздухе и пили длинными клювиками сладкий нектар из цветов-трубочек.
Мне посчастливилось во время загородной поездки увидеть цветение диких лилий лонгифлорум – трубки громадных белых с коричнево-лиловой «спинкой» цветов с дивным ароматом. А клещевина, клеома и кореопсис теперь у меня ассоциируются с трущобами-фавелами. Эти растения – самосевы на бразильских помойках.
На одной из улиц в центре Рио-де-Жанейро (переводится как «Январская река») перед самым Рождеством увидела удивительное дерево, размером с наш тополь: на высоте около двух метров ствол был опоясан букетами пре-краснейших цветов, росших прямо из него. Казалось, что дерево именно к Рождеству покрылось красно-белыми цветами. Через две недели снова оказалась на той же улице – цветы отцвели, и на их месте образовались несъедобные плоды-шарики. Никто не мог мне сказать, как называется дерево, дома пересмотрела все имеющиеся справочники и энциклопедии, но так и не нашла названия.
Хотелось бы отметить, что в городах у своих домов не принято сажать овощи, только цветы и декоративные деревья и кустарники. Даже беднота в фавелах не выращивает ни помидоры, ни огурцы, редко кто посадит банан или листовую капусту. Кстати, капусту там не квасят и огурцы не солят. Огурцы на рынках такие, что ни одна наша хозяйка покупать бы не стала: громадные и переросшие. С них перед едой снимают кожуру и вырезают средину с семечками, а остальное трут на тёрке в салаты. Мне рассказывали, что только на юге Бразилии, где много немцев – колонистов XIX века, можно встретить и квашеную капусту, и солёные огурцы.
Бразильских огородников с нашими сравнить даже близко нельзя. У наших помидоров в теплице по 30 – 50 сортов и огурчиков каких только нет. Я специально смотрела семена у них в магазинах: помидоры двух сортов (большие красные и маленькие – черри), огурцов один сорт, и вообще создаётся впечатление, что овощи и фрукты все видовые. Местные яблочки мелкие, в климате Бразилии растут плохо. Все большие яблоки и груши, ягоды (смородина, малина) привозные из Аргентины – те, что продаются и у нас, и цена примерно одинакова. Местные лимоны мелкие и зелёные, похожие на лайм. Самые дешёвые фрукты – это апельсины, из них только давят сок. В рационе национальной кухни мясо – свинина и говядина, курица и индейка. А вот рыба очень дорогая, даром что Атлантический океан рядом. Из овощей картофель, батат (сладкий картофель) и маниока – кустарник, у которого толстые, диаметром 2 – 5 см, корни, с которых верхний коричневый слой снимается, как кора с ивового прута. Белая сердцевина варится, режется на кубики или кругляшки и обжаривается – получается по вкусу как картофель фри. Каша из маниоки – еда бедняков. А вот самое любимое блюдо бразильцев, невзирая на достаток и общественное положение, – фасоль в любом виде: варёные и тушёные зерна, отварная спаржевая фасоль, пюре из фасоли и т.п. Из спиртного народ предпочитает пиво или местную водку – кашасу.
Отдых на море в Бразилии великолепен. Конечно, самый известный во всём мире пляж Копакабана, который находится в самом Рио, несколько грязноват, но такие замечательные пляжи чуть ли не на всём побережье Атлантики; километры чистейшего светло-желтого или белого песка, голубые лагуны, зелёные берега, живописные скалы.
Бразилия для каждого своя и всегда разная. На первый взгляд, она представляется местом расслабленной от жаркого солнца жизни, футбола и карнавала круглый год. Но это только часть многогранного настоящего. Бразилия – «страна-ребёнок», как называют её сами бразильцы. Несмотря на 500-летнюю историю, здесь умеют радоваться и наслаждаться жизнью.