Бал в музыкальном королевстве
Новые проекты Иркутского музея декабристов
Бесспорен тот факт, что для развития общества необходимы инновационные идеи. Остаться в стороне от темы инноваций не захотел и Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. В настоящее время сотрудники музея внедряют в работу сразу несколько интересных проектов.
Ярким событием в музейной жизни города стало проведение «Ночи в музее». В прошлом году музей декабристов был единственным музеем Иркутска, организовавшим подобную акцию. Большой общественный резонанс побудил многие музеи города и области присоединиться к этому движению. «Декабристы» не остановились на достигнутом и внесли в действо элемент маскарада. Наличие маски было непременным условием для посетителей, которых уже на территории усадьбы Волконских ожидало начало зрелищ. Герои оперетт «Летучая мышь» и «Мистер Икс» увлекали зрителей в дом Волконских, который раскрывался для них, как большая музыкальная шкатулка – в каждой комнате звучала музыка, исполняемая на разных инструментах. В зимнем саду играли флейты, в кабинете князя – скрипка, в будуаре дочери Волконских Елены – фисгармония, а в апартаментах Марии Николаевны – пирамидальное фортепиано, некогда принадлежавшее самой хозяйке.
Идея музыкального путешествия по комнатам дома Волконских была навеяна словами сестры декабриста Софьи Волконской о «королевстве» Марии Николаевны. В путешествии по «музыкальному королевству» перед гостями возникали «живые» картины, появлялись персонажи литературных произведений. Вот супруги спорят о «менью» званого обеда: то ли подать третаньер, то ли жерданьер; а вот отчаянный жених приставляет пистолет к виску, и батюшка, видя страдания невесты, благословляет влюблённых на брак. В это время в гостиной продолжается бал, и красавица Розалинда вновь ускользает от Генриха. В раскрытии «тайны, покрытой маской» приняли участие девять творческих коллективов – цирковой, исторического танца, ролевых игр, музыкальный, кукольный и другие, – всё для того, чтобы воспроизвести атмосферу балов и маскарадов XIX века.
Другим реализованным проектом музея декабристов стало возрождение домашнего театра Волконских силами сотрудников музея. После длительных поисков подходящего материала был выбран водевиль 1820 г. драматурга А. Шаховского «Какаду, или Следствие урока кокеткам». А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Там вывел колкий Шаховской Своих комедий шумный рой…».
Недавно состоялась премьера водевиля «Какаду…», особый колорит которому придаёт то, что действие разворачивается в подлинных интерьерах представляемой эпохи. По-становка рисует нравы высшего общества первой четверти XIX века и отражает картину дворянского быта того времени. На смену беззаботному образу жизни приходит время осознания ответственности личности перед обществом. В спектакле представлены комические картины, в которых бывшие кокетки и любезники пытаются стать серьёзными людьми. Шумные балы, легкомысленная жизнь – всё это уходит в прошлое. Они мучительно стараются измениться, чтобы идти в ногу со временем. Но воспоминания о былой беззаботности не оставляют героев пьесы. С ностальгией они вспоминают «время то, как весело бывало».
Посетители музея будут ещё не раз улыбаться вместе с героями водевилей и других пьес XIX века, ведь в планах у «декабристов» установление постоянного репертуара в субботне-воскресные дни. В репертуарную афишу музея войдут премьерный водевиль, музыкально-литературная композиция «Она других на подвиг увлекла», посвящённая Екатерине Ивановне Трубецкой, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, ну и, конечно, новые постановки, которых мы будем с нетерпением ждать.
А пока музейные работники продолжают заниматься поиском инноваций и на днях принимали у себя московского специалиста по новым технологиям в экспозициях. Технические новинки, такие, как «оживающие» зеркала, озвученные предметы, меняющиеся за окнами пейзажи и т.п., позволят создать для посетителей иллюзию «погружения» в пространство и время жизни декабристов в Иркутске.
Но в поиске инноваций сотрудники непременно сохранят те славные традиции, которые были заложены на протяжении 40-летней истории музея. Музыкально-литературные салоны «В гостях у Марии Волконской», лицейский день (19 октября) и, конечно, день рождения (6 июня) и день памяти (10 февраля) А.С. Пушкина – это те события, которые позволяют музею декабристов оставаться «живым» домом и поддерживать ощущение присутствия его хозяев – семейства князей Волконских.
На снимках: герои пьес XIX века в музее декабристов.